Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Учиться могут все Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Дети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
наприПо-русскиДети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
напри Дети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
наприПо-английскиДети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
напри
Дети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
напри
Дети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
напри
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Дети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
напри
Учиться могут все


Дети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых, например, в области нейрофизиологии и нейропсихологии, активно используются сейчас, когда выяснилось, что учить особых детишек не только можно, но и нужно.

Центр лечебной педагогики создан в 1989 году группой специалистов и родителей как общественная благотворительная организация для помощи детям с различными нарушениями развития, которых не принимали ни в одно детское учреждение. Центр -- одна из первых в России негосударственных организаций, которая стала помогать особым детям развиваться и адаптироваться в жизни. Сейчас ЦЛП не только оказывает помощь детям, но и создает новые учебные заведения для особых детей и передает их государству, кроме того, активно участвует в создании подобных учреждений в других городах. За годы работы Центра лечебной педагогики разные виды помощи получили более 9000 семей. Ежегодно более 700 детей и подростков занимаются по индивидуально разработанным программам обучения и реабилитации.


Занятия в Центре лечебной педагогики похожи не на лечение или учебу, а на игру. Но играя, рисуя и слушая музыку, дети развивают координацию, моторику, осязание. А еще общаются друг с другом. То, что в одной группе занимаются дети с разными видами нарушений, всем только на пользу. Например, малыш с синдромом Дауна, -- активный, добрый и необидчивый, может легко найти подход к ребенку-аутисту. Дети есть дети, со сверстниками им легче, чем со взрослыми.

Но есть ли смысл в занятиях с теми, которые никогда не «догонят» сверстников? Если ребенок был лежачим, а его научили сидеть, если он только рот открывал, а теперь сам держит ложку, это -- прогресс? Да, изменения есть. Динамика у каждого ребенка своя, но сама установка, что все дети должны учиться, меняет подход.

О проблемах особых детей мы беседовали с одним из руководителей Центра Лечебной Педагогики, Романом ДИМЕНШТЕЙНОМ:

Особенности таких детей обусловлены не столько, их нарушениями, но и тем, что эти дети растут в изоляции. Образно говоря, вместо реки, они оказываются в тихой заводи, которая стремится заболотиться. В любящей семье ребенка могут защищать, оберегать, но никто не знает, какие новые требования можно к нему выдвинуть. Он оказывается в таком мире, где никто не побуждает его к развитию. Конечно, при обучении каждого ребенка учитывают его особенности. Например, дети, страдающие аутизмом, сверхчувствительны к общению. Общаясь с такими детьми нужно контролировать свои эмоции, движения, чувства. Игра с такими детьми не похожа на обычную игру. Движения должны быть нежными и аккуратными. Как правило, детям занятия нравятся. Вот аутичный ребенок, он, вроде бы страдает, тяжело переносит занятия, но в день занятий он сам начинает одеваться, чтобы ехать к нам.

- Но, это, наверное, не с первого раза происходит?
Довольно часто -- с первого. Им тяжело жить в своем маленьком мирке все время. У этих детей колоссальная потребность в том, чтобы были еще какие-то миры, которые им знакомы.

- Родителям особых детишек приходится выслушивать оскорбления в их адрес. Что делать, чтобы изменить отношения общества к этим детям?
Ожидать, что изменения произойдут сами по себе, не приходится. Значит, менять отношение общества к особым детям должны те, кто оказался «под огнем» -- сами родители. Прежде всего -- правильным собственным отношением. Мы знаем многих родителей, которые занимают такую позицию. Именно они меняют отношение общества.
Сами родители должны стать примером правильного отношения, чтобы другие это увидели. Не отворачиваться от своего ребенка, а смотреть на него, не напрягаться, боясь, что он что-то выкинет, а реагировать на все спокойно. Если кто-то на вас кричит, скажите ребенку: «Дядя сердится, потому что он никогда не видел таких, как ты. Но когда он увидит -- раз, другой, он привыкнет и станет улыбаться». Настраиваться при этом не на «дядю», а на ребенка.

По замыслу организаторов, ЦЛП должен выполнять для особых детей роль трамплина для старта во взрослую жизнь. Очень многих детей удается подготовить к детсаду, к школе.
У них остаются какие-то особенности, своеобразие, но и с этими особенностями они находят в жизни свое место. Дети с более тяжелыми нарушениями остаются в ЦЛП дольше, кто-то здесь и учится, потому что в «большом» мире для них не нашлось подходящей школы. Уже существуют мастерские, где ребята учатся профессии, по идее, следующая «ступенька» -- это работа и самостоятельная жизнь, ведь создателям этой лесенки для особых детей очень важно, чтобы она не оборвалась, чтобы за ней не было пропасти. Ведь родители особых детей не вечные, на кого им оставить своего большого, но не повзрослевшего ребенка? За рубежом для особых людей существуют поселения, где предоставляют работу и проживание под присмотром специалистов, такие разработки начинают внедряться и у нас, но это очень большие и дорогие проекты, и чтобы реализовать их, нужны партнеры и спонсоры.

Адрес: 119311, Москва, ул. Строителей, д. 17Б
Тел./факс: +7 (495) 131-06-83, +7 (499) 138-06-16
E-mail: ccpmain@online.ru
Сайт: http://www.osoboedetstvo.ru/

Подготовила Алиса ОРЛОВА



2008-03-31 16:30:00


Источник: http://nsad.ru/


Дети с тяжелыми нарушениями развития при социализме считались необучаемыми и содержались в интернатах, представлявших собой нечто среднее между больницей и тюрьмой, либо сидели дома. Но наука не стояла на месте, и многие разработки советских ученых,
напри Статьи. Новое в данном разделе.
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: