11 марта в РИА «Новости» прошла пресс-конференция руководства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) «Императорское Православное Палестинское Общество: цели, задачи и планы на будущее». Заместитель председателя Палестинского Общества, помощник председателя Счетной Палаты РФ Юрий Грачев вкратце напомнил историю общества и рассказал о том, что удалось сделать за последний год.
Императорское Православное Палестинское общество было учреждено 8 мая 1882 года высочайшим изволением императора Александра III, утвердившего Устав, и учредительным собранием самых известных и влиятельных людей Российской империи, состоявшимся 21 мая 1882 года в Санкт-Петербурге. Цель общества – знакомство народов Ближнего Востока с русской православной культурой и поддержка паломничества в Святую Землю. Сегодня Общество – международная неправительственная общественная организация. 14 июня 2007 года по предложению президента России и благословению Святейшего Патриарха Алексия II Общество возглавил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По поручению Президента России и благодаря совместным усилиям администрации президента, правительства, МИД РФ и нового руководства Общества состоялся обмен нотами между внешнеполитическими ведомствами России и Израиля по передаче Сергиевского подворья в Иерусалиме в собственность Российской Федерации. После подписания соглашения о каноническом общении с Русской Православной Церковью Заграницей 17 мая 2007 года стало возможным принять взаимоприемлемые условия сотрудничества с Православным Палестинским Обществом в Святой Земле, которое возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Марк. В частности, договорились о взаимодействии по использованию земельного участка «Вири Галилей» на Елеонской Горе в Иерусалиме. 17 января 2008 года Сергей Степашин встретился с первым вице-премьером Израиля Ципи Ливни. На встрече обсуждался вопрос возможного участия ИППО в формировании юридической системы на территории Палестинской администрации. В обществе сформирована долгосрочная программа по расширению русского культурного присутствия в ближневосточном регионе.
Императорский Сергиевский странноприимный дом, носивший имя великого князя Сергея, брата царя Александра III, являвшегося в то время президентом Православного палестинского совета
Соб. инф.