Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Знакомьтесь: наш колумнист Иван Семенов! Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Фотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«безПо-русскиФотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«без Фотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«безПо-английскиФотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«без
Фотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«без
Фотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«без
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Фотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«без
Знакомьтесь: наш колумнист Иван Семенов!


В журнале и на сайте «Нескучного сада» появляется интерактивная колонка. Наш колумнист Иван СЕМЕНОВ будет регулярно обсуждать с вами наиболее интересные и острые вопросы, а самые актуальные фрагменты обсуждений будут публиковаться в бумажной версии журнала.

Семенов Иван Николаевич. Закончил Отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ. Обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала "Вести", работал продюсером информационной службы 1-го канала, шеф-редактором "Вестей" в 20:00 на т/к "Россия", зам.руководителем студии "Международная панорамиа", обозревателем итоговой программы "Неделя" с Владиславом Флярковским на ТВЦ.
Автор документального фильма "Апрель 2007, восстановление единства Русской Церкви" на канале "Вести" и документального фильма "И речет Царь". Много лет преподавал русский, математику, информатику и церковно-славянский язык в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Соведущий программы «Спешите делать добро» на волнах радио «Радонеж».


Суета вокруг зонта
Фотография из статьи о приходе и общине стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание», «безобразие»…

Я тоже не могу промолчать, ибо зонтик сыграл в духовной жизни моей семьи немалую роль. Лет 20 назад моя тогда еще нецерковная тогда еще не совсем жена в состоянии глубокого душевного кризиса раздумывала, не плюнуть ли ей на аспирантуру и не поступить ли на курсы православных медсестер. Пришла она в ту больницу, где были курсы, поговорить да посмотреть, а тамошний батюшка впопыхах попросил ее за каким-то делом в другой корпус сходить. А тем временем начался сильнейший ливень. Стоит моя бедная будущая жена на пороге этого другого корпуса и не знает, как быть: загнал ее батюшка за Можай в легкой одежонке. И вдруг смотрит – бежит по дорожке мальчик-алтарник. С зонтиком. Батюшка прислал. Не забыл, значит, про нее, бедолагу…
Стоит ли уточнять, что духовная судьба моей будущей жены, а впоследствии и всей нашей семьи таким образом вполне определилась? Слава зонтику – инструменту любви!..


Я специально не стал узнавать у прихожан Красносельского храма, в результате каких предварительных административных действий зонтики оказались раскрыты над их духовенством. Потому что, зная лично одного тамошнего батюшку, я убежден: окажись кто-то из его тетенек вот так под дождем по его поручению – он сам бы прибежал, подрясник с себя стащил и над ней бы держал.

Это так же верно, как и то, что фотография, изображающая описанную выше гипотетическую мизансцену, конечно, послужила бы православной миссии не в пример лучше, чем это сделали наши пресловутые зонтики… Был такой фильм – «Сибирский цирюльник», там американская девушка в некоторый момент возмутилась отношением своего знакомого молодого русского офицера к царю. «Как, - говорит, - это гадко: любить того, кому служишь». «Да как же, - отвечает он, - ты не понимаешь, как это прекрасно: служить тому, кого любишь!» Диалог, конечно, несколько нарочитый, но он очень ясно демонстрирует, насколько по-разному могут смотреть на нашу фотографию комментаторы из ЖЖ.

Но не обязательно любить священников, чтобы не возмущаться зонтиками. Дискуссия в Живом журнале, конечно, ярко демонстрирует так сказать «светский характер» нашего Интернет-сообщества. Для сравнения, в царской России последних ее лет общество – даже самое интеллигентное – не имело светского характера. Как это ни странно! Иначе не мог бы великий Плевако успешно защитить проворовавшегося батюшку такой широко известной речью: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем прав. Но посмотрите на подсудимого. Он тридцать лет отпускал вам всем грехи. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы его грех?» Вообразите такую речь в современном суде присяжных! Да бедного батюшку в ту же секунду засудят 12:0!
Причем, заметьте: вероятнее всего присяжные у Плевако не были в большинстве своем людьми особого православного благочестия. В лучшем случае, они были «годовиками», то есть говели раз в году, Великим постом. Тем не менее, речь адвоката била в десятку: конечно, те присяжные поголовно приняли его слова на себя. Сейчас такого «всеобщего клерикализованного сознания» быть не может.
Плохо это или хорошо? Решать вам.

Но замечу напоследок, что такие же интеллигенты, как упомянутые плеваковские присяжные, несколько лет спустя составили основу советской «трудовой интеллигенции», победно провели «безбожную пятилетку» и читали антирелигиозные лекции в клубах с куполами без крестов.

Сейчас человек, имеющий живую веру, не побрезгует над своим духовником зонтичек подержать. Кипящий неофит – может, и не захочет. Но и то, и другое – хотя бы по-честному…

Мы будем рады вашим отзывам. Не забывайте, впрочем, что они проходят на нашем сайте строгую премодерацию, исключающую «непарламентские» выражения, личные выпады и т.п.

С уважением, редакция.



2008-02-21 19:18:00


Источник: http://nsad.ru/


Фотография из статьи о приходе и общине  стала героиней Живого журнала. Из блога в блог прошла она по всей сети великой, и почти всяк сущий в ней язык как-нибудь ее да назвал: «теократия», «мракобесие», «батюшкам жарко в черном сидеть», «послушание»,«без Статьи. Новое в данном разделе.
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: