Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Церковь в трансформаторной будке Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language До революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вынПо-русскиДо революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вын До революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вынПо-английскиДо революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вын
До революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вын
До революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вын
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
До революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вын
Церковь в трансформаторной будке


До революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь вынужденно приспосабливают бывшие каретные сараи, детские сады и даже трансформаторные будки. При этом многие большие сельские храмы пустуют -- население мигрировало, и в умирающем селе никого не осталось. О том, хватает ли храмов в их епархии и как решается проблема, мы спросили некоторых архиереев.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: «Храмов в России катастрофически не хватает».

-- В Саратовской епархии эта проблема стоит особенно остро. В 1988 году в Саратове и области было всего 15 приходов, сегодня их около 200. Много это или мало для области, территория которой составляет более 100 тыс. км, а население -- 2,7 млн. человек, считайте сами. В большинстве районов храмы расположены поблизости от райцентра. Значит, для большинства сельских жителей, тем более пожилых, они практически недосягаемы. И это наша скорбь и боль, ведь если поблизости нет храма, где совершается Божественная литургия, люди лишены возможности участвовать в таинствах Церкви.

Больше половины из существующих ныне у нас приходов открылись за последние 5 лет. Зачастую они располагаются во временных помещениях: одним выделена комната в здании администрации, другим -- пустующий угол детского сада или школы, освободившийся ввиду отсутствия учеников и воспитуемых, третьим -- бывшая колхозная контора, и так далее. В почти миллионном областном центре -- 31 приход, и основная часть храмов -- строящиеся или расположенные в приспособленных зданиях. Но главное -- ни один храм не пустует, они заполнены людьми.

Большинство храмов сегодня возводится на средства благотворителей, и каждый раз происходит по-разному: иногда с инициативой строительства в своем районе выступают простые прихожане, иногда состоятельные земляки решают сами восстановить или построить храм в родном селе. И по этой причине, действительно, у нас были случаи, когда красавец-храм появлялся там, где уже почти никто не живет. Но таких случаев немного. Чаще происходит по-другому: собирается группа людей, которым нужен храм, необходима молитва. Они собираются у кого-то дома или обустраивают в каком-то помещении молельную комнату. По их просьбе епархией регистрируется приход, выделяется священник для его окормления (а на селе для батюшки окормление двух и более приходов в разных населенных пунктах -- это почти норма). И по молитве этих людей Господь устрояет храм по слову Своему: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1).

Возможна ли в епархии программа строительства храмов по некоему подобию генерального плана? Чисто теоретически -- да. Но на практике она пока вряд ли осуществима. Скажем так: подобная программа имела бы смысл, если бы региональная власть, которая обладает правом собственности на землю, была готова выполнить все пожелания правящего архиерея. Но даже при сложившихся добрых отношениях с властью иногда случается так: мы просим участок для возведения храма там, где он, как нам кажется, необходим, а нам предлагают другое место, малопригодное для церкви. Или оказывается, что участок, обещанный епархии, уже кем-то застраивается… И, конечно, всегда достаточно сложно решаются вопросы финансирования строительства. Поэтому пока нам трудно заниматься подробным долгосрочным планированием.


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Лучше вкладывать в храмы и давать правильные нравственные ценности, чем потом создавать тюрьмы, колонии и ВИЧ-лечебницы».
-- Если посмотреть на храмы Божии как на обычные здания, то может показаться, что их становится слишком много. А если посмотреть на храм Божий как на духовную лечебницу, как на источник живой воды, который питает душу человека, то, конечно, их не очень много, а очень-очень мало.

Храмов сейчас больше, чем при советской власти -- тогда у нас в области открытыми оставалось всего около двух десятков церквей, а сейчас 197. Но потребность еще велика. В области еще 280 зарегистрированных общин совершают богослужения в приспособленных помещениях -- вплоть до трансформаторных будок!

Если взять историю, то в Екатеринбургской епархии в начале века на полтора миллиона жителей приходилось более шестисот храмов. Сейчас в области проживает четыре с половиной миллиона человек. А это значит, что количество храмов на душу населения меньше дореволюционного более, чем в восемь раз!

А в Екатеринбурге на полтора миллиона жителей у нас всего 19 типовых храмов и 27 церковных общин, которые несут свое служение в приспособленных помещениях: в подвалах, молельных комнатах при больницах и так далее. До революции, когда население Екатеринбурга составляло 150 тысяч человек, в городе было 40 храмов. Если взять прошлое соотношение, то нам надо иметь около 400 храмов в нашем городе. Конечно, мы не ставим целью построить сегодня 400 храмов -- было бы достаточно, может быть, около ста.

Нас нередко упрекают, что лучше бы на эти деньги строить детские сады, школы, больницы. Да, больницы и школы тоже нужны. Но и храмы нужны. Я бы даже сказал, что в первую очередь.

Мы видим, что есть детские сады, школы, есть школы для детей-инвалидов, но без Церкви дети растут духовно невоспитанными. Воспитанные неправильным путем, они становятся наркоманами, ВИЧ-инфицированными, причиняют неприятности, скорби, трудности всему обществу.

А вот если бы они были воспитаны через Церковь, таких трудностей было бы намного меньше. Не пришлось бы тратить столько средств для того, чтобы бороться со следствиями этого греха. Тут есть даже чисто экономическая выгода: лучше вкладывать в храмы и давать правильные нравственные ценности, чем потом создавать тюрьмы, колонии, ВИЧ-лечебницы и прочее.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман: «На Курской земле главная проблема -- не столько построить новые храмы, сколько сохранить старые».
В целом в нашей епархии храмов хватает. В Курске сегодня 30 храмов, нужен еще один в новом районе, надеюсь, что проблема решится. Также необходим один храм в Железногорске. Если в районном центре пока нет храма, там обязательно есть молитвенный дом и проект будущего храма. Как только находятся деньги, начинаем строительство. В области актуальней другая проблема -- много пустующих, разрушающихся храмов. Суджанский, Обоянский районы буквально уставлены храмами. И многие храмы большие, как соборы! В советские годы большинство этих храмов были закрыты, осквернены, денег на восстановление нет. Село вымирает. Трудно надеяться, что в этих храмах в обозримом будущем возродится приходская жизнь, но это не значит, что можно равнодушно смотреть, как они разрушаются. Если нет средств на восстановление, необходимо хотя бы сохранить. В селе Пены Беловского района один большой храм восстановили, а второй стоит разоренный. До революции здесь проживало 11 тысяч человек, сейчас всего тысяча. Будем просить благотворителей, в том числе и тех, кто помогал восстанавливать первый храм, чтобы хотя бы крышу сделали, не дали погибнуть храму. Гибнущие сельские храмы -- очень серьезная проблема.

В городе Судже пять храмов, содержать их очень трудно. В Дмитриевском районе население всего восемь тысяч жителей. В городе Дмитриеве один храм есть, второй, небольшой, строится, и еще четыре сельских прихода, а также несколько храмов, которые окормляются – раз в месяц священник приезжает. Села полуживые – 10-20 человек.

Сейчас в нашей епархии строится 15 храмов. В сельской местности, конечно, по инициативе самих благотворителей – уроженцев этих сел. Но бывает и по инициативе епархии. Приехал я в один поселок и увидел, что служат там в маленьком магазинчике. Стали думать, как построить храм, выбрали место, нашли архитектора. Потом появился благотворитель, москвич, но родом из этого поселка, помог, построили. В другом районе строят ветераны афганской войны, на днях я там освятил колокольню, надеюсь, что года через два храм будет готов. Должны люди сами проявлять инициативу, и Господь обязательно поможет. Но опять же через людей. Только на пожертвования построить храм почти невозможно. Поэтому любой верующий, совестливый спонсор – милость Божия.

План по строительству храмов не просто возможен, но необходим. Нельзя же, как раньше, когда в городе с населением несколько сот тысяч человек могло быть всего 2-3 храма. Сейчас строится в Курске новый район тысяч на сорок жителей. Очевидно, что храм там необходим. Сейчас мы как раз ведем переговоры с застройщиком.

С 1993 до 2004 года я служил в Якутии. Там, действительно, храмов катастрофически не хватало. Здесь же, на Курской земле, главная проблема -- не столько построить новые храмы, сколько сохранить старые.

Один храм на 25 000 православных

Понять, насколько в действительности не хватает храмов, мы попытались на примере города Саратова. Отметим, что ситуация тут не самая плачевная: Саратов является центральным благочинием епархии, где вот уже несколько лет ведется активное храмовое строительство и новые храмы открываются один за другим.



Численность населения Саратова на январь 2008 года -- 841,4 тыс. человек. По данным всероссийской переписи (2002 год), в Саратовской области около 91,5% жителей относит себя к православным. При этом по общероссийской статистике посещают храм около 10% от тех, кто называет себя православными. Таким образом, по максимуму православных здесь -- 770 тыс. человек, а как минимум -- 77 тыс.

На сегодня в городе 31 действующий храм.
В итоге на один храм приходится как минимум 2 500 православных жителей, а если брать и потенциальных захожан -- то 25 000 человек. При этом только пять саратовских храмов могут вместить больше 500 (самые крупные -- Покрова Божией Матери (3500 чел.) и Свято-Троицкий (2140 чел.), остальные три -- не больше 1000 человек).

А вот ситуация по районам города:
Волжский район: 4 храма на 77 тыс. жителей.
Самый вместительный -- Свято-Троицкий собор, в храме два придела, вмещающие 1180 и 960 человек.
Кировский район: 5 храмов на 136 тыс. жителей
Самый вместительный -- храм Покрова Божией Матери, 3500 человек.
Октябрьский район: 5 храмов на 122,4 тыс. жителей, включая храмы на территории лечебных учреждений.
Самый вместительный храм в Свято-Никольском мужской монастыре -- 1000 человек.
Заводской район: 7 храмов на 191,3 тыс. жителей, включая храмы на территории лечебных учреждений.
Храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, вмещает 500 человек.
Ленинский район: 6 храмов на 265 тыс. жителей.
Самый большой храм -- во имя святых апостолов Петра и Павла только строится, богослужения проходят во временном помещении, вмещающем около 100 человек.
Фрунзенский район: 4 храма на 49,5 тыс. жителей. Самый большой храм, во имя св. кн. Владимира, вмещает 200 человек.

До революции в Саратове было 49 храмов и часовен, при том что дореволюционный Саратов был меньше нынешнего по площади почти в 6 раз, а по населению -- в 7,3 раза. После 1917 года, как и по всей Росиии, большинство храмов были закрыты или уничтожены. Здания храмов были отданы под склады и учреждения. В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был планетарий. В кафедральном Духосошественском соборе -- зернохранилище. К 1937 году в епархии не осталось ни одной действующей церкви.

Храмы начали открывать в годы Великой Отечественной войны. В конце 1942 года передан Церкви в аренду Свято-Троицкий Кафедральный Собор (окончательно -- в 1948-м), в 1948-м открыт Духосошественский собор. До 1988 года в городе не было больше ни одного действующего храма.

Подготовила Алиса ОРЛОВА при содействии пресс-службы Саратовской епархии



2008-06-24 12:10:00


Источник: http://nsad.ru/


До революции в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов -- сегодня их всего 29 тысяч (в том числе на территории России -- 14,5 тысяч). Часть сохранившихся церковных зданий еще заняты под музеи, склады, рестораны. В городах под церковь
вын Статьи. Новое в данном разделе.
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: