Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Блиц-опрос: какая книга больше всего повлияла на ваш приход к вере? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Продолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников.По-русскиПродолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников. Продолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников.По-английскиПродолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников.
Продолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников.
Продолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Продолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников.
Блиц-опрос: какая книга больше всего повлияла на ваш приход к вере?


руководитель Пресс-службы Московской Патриархии, член союза писателей России.

Думаю, здесь нет единого для всех людей ответа.

Я пришел в Церковь уже "сложившимся" человеком, когда за плечами был и институт, и семья, и дети, и четкие сформированные взгляды на жизнь. Но книги, которые повлияли на мое христианское мировоззрение, легли на внутреннее желание приобрести веру. Мое глубокое убеждение - без этого внутреннего стремления быть с Богом никакие книги не могут положительно повлиять на приобретение веры. Я очень хорошо помню, что мне хотелось быть верующим, как те люди, с которыми я тогда общался. Итак, на первом месте должно стать желание быть верующим. На втором - свидетели Истины, свидетели Правды Божией, люди, чье поведение, чьи мысли и слова внушали доверие. И только на третьем - книги.

Вот список тех книг, которые подтвердили мое стремление стать верующим:

  • Прот. Сергий Булгаков "Православие";
  • Архим. Софроний (Сахаров) "Старец Силуан";
  • "Поучения аввы Дорофея";
  • "Невидимая брань";
  • "Откровенные рассказы странника своему духовному отцу";
  • "Отец Арсений" и некоторые другие.

В те годы издания этих книг были недоступны - или они печатались на Западе, или ходили в рукописях как "самиздат". Кстати, этот момент "подпольного инакомыслия" тоже играл немаловажную роль в процессе моего воцерковления.

Мой опыт пастыря говорит о том, что людям с рациональным складом внутренней жизни неплохо было бы ответить на главный вопрос бытия - в чем состоит цель их жизни. Честный ответ на этот вопрос неизбежно приведет к познанию Бога. А книги, которые попадутся в процессе ответа на этот вопрос, могут быть самые необычные.

Священник Сергий Царев ,
кандидат физико-математических наук, преподаватель Воронежского государственного Университета и   Воронежской  семинарии

Отвечая на вопрос Татьяны, думаю, что стоит попробовать поискать среди книг, не связанных с  христианством, а просто сочинений cерьезных ученых, которые могли бы поколебать сциентистскую уверенность и  уверенный сциентизм.

На меня   в большой степени, среди тех книг, которые читались еще до начала сознательного движения в Церковь, повлиял Гоголь.


 
Иван Мазуренко
, кандидат физико-математических наук , научный сотрудник механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор каталога православных сайтов Христианство.ру

Впервые я стал задумываться о Боге еще в детстве, и эти размышления вряд ли были связаны с чтением книг, скорее, наоборот, то, что тогда приходилось читать в рамках школьной программы и в свободное время, особого впечатления на меня не производило.    Времена на дворе тогда стояли бурные, перестроечные, появилась масса публицистики, в которую я окунулся с головой уже в старших классах и у Университете, и, как это ни парадоксально, эти газетные публикации на многое открыли мне глаза и стали своеобразной отправной точкой для начала внимательного изучения основ Православного вероучения.   

Позже я уже запоем читал книги русских историков и философов, а потом и церковную литературу, Евангелие и его толкования.

Помню, что очень сильное впечатление на меня произвел "Закон Божий" Слободского - вроде все просто написано, а столько нового, и все так логично и по полочкам разложено. С наукой новоприобретенные знания в противоречие у меня никак не вступали, не было, как говорится, повода.

В свое время, уже после окончания университета, мне попалась на глаза статья современного философа Виктора Тростникова об эволюции и рассуждения публициста Анатолия Верховского о соотнесении научного мировоззрения и феномене чуда - эти небольшие заметки позволили улечься в моей душе последним сомнениям в том, что между верой и настоящей наукой могут быть противоречия.

Анатолий Данилов,
выпускник факультета космонавтики и автоматических летательных аппаратов Московского Авиационного института, руководитель портала МАХ.RU

В моей духовной жизни, было два, разделенных долгим десятилетием, периода. Первый – собственно приход к вере в Бога, на что в наибольшей степени повлияло прочтенное мной Евангелие от Луки: там обстоятельно и подробно рассказывалось о событиях евангельской истории, прочитав эту книгу, во мне укоренилась понимание того, что вот она, Истина, явленная человечеству.  

К сожалению, лишь через 10 лет после этого, я заинтересовался чтением духовной литературы, и начался второй этап – переход к более-менее осознанной церковной жизни. В этот период я неоднократно перечитывал всю Библию – Ветхий Завет, апостольские деяния. Чтение Евангелия было для меня самым важным, однако, как сказано: «слышащий да услышит». Поэтому помимо Евангелия сильное влияние на меня оказали книги, объясняющие нашу жизнь, духовную жизнь, повествующие о загробной жизни.

Среди таких книг, в первую очередь, назову книгу «Душа после смерти» отца Серафима Роуза. Задолго до нее, я читал книгу Моуди «Жизнь после жизни», книгу протестантского толка, автор которой   опрашивал десятки людей, переживших клиническую смерть, реаниматологов, собирал их воспоминания и свидетельства. Большинство рассказали, что видели, как душа выходит из тела, сообщали то, что не могли знать – о чем говорили врачи в тот период, пока больной был под наркозом, какие разговоры велись в соседней комнате.   А книга отца Серафима помогла эти свидетельства осмыслить и взглянуть на прочитанное по-новому, с позиции Православия. Современному читателю, на мой взгляд, также полезно прочитать книги митрополита Антония Сурожского и   Виктора Тростникова.

Дмитрий Абушкин
, старший преподаватель кафедры информатики и прикладной математики математического факультета МГПУ

Думаю, что человек, настроенный скептически по отношению к православию, любую книгу на эту тему будет воспринимать крайне недоверчиво. Возможно, предлагаемые книги могут дать противоположный эффект: как ни крути, мы, православные, читаем православную литературу, имя веру в Иисуса Христа, и это определяет наше отношение к читаемым книгам. Поэтому думаю, что без веры любая православная литература будет бесполезна и  здесь в первую очередь должна быть молитва о человеке.  Уже потом, если Бог даст, у человека проявится какой-то интерес к литературе, он сам попросит что-нибудь почитать. 

Впрочем, я думаю, что мужу Татьяны как физику могут быть интересны научные исследования, связанные с Туринской плащаницей - там много физических загадок, которые до сих пор не могут разгадать ученые. Думаю, что честные размышления над этой проблемой не могут не привести к вере.

Мой путь к вере был таким, что в Церковь я пришел, читая Священное Писание. Это - единственные книги, связанные с православием, которые я читал до своего крещения.

Сергей Зеленов,
кандидат физико-математических наук, сотрудник "Института системного программирования" РАН

Как я себя помню за год-полтора до прихода в храм: закончил МГУ, аспирантуру, защитился - в общем, ученый. Мой опыт изучения разных физико-математических наук говорил мне, что никто в мире не знает толком, как устроен мир.

Даже наука изучает мир, рассматривая лишь некоторые упрощенные модели, которые часто очень далеки от реальности в том смысле, что реальность на сотни порядков сложнее.

С одной стороны, такой опыт делал меня открытым для диалога: я был готов подискутировать об устройстве мира, рассмотреть чужую точку зрения, что-то покритиковать, с чем-то согласиться...

Однако, с другой стороны, поскольку я не допускал, что кто-то знает толком, как устроен мир, то любые такие дискуссии оставались всегда чисто теоретическими и умозрительными - как говорится, ни уму, ни сердцу.

Дискутировать со мной пыталась жена.

Сразу скажу, что разговоры о том, что будет после смерти, были тупиковыми. Это для меня была чистой воды абстракция.   В посещении храма я не видел никакого смысла. Я рассуждал примерно так: "Ну, собираются люди для каких-то ритуальных действий." То есть мое представление о молитве было как о шаманских плясках с бубном.


Для меня было огромным открытием узнать, что оказывается молитва -- это разговор, обращение к личности. Этот момент мне кажется очень важным! С человеком пытаются говорить о Боге какие-то сложные вещи, когда у него нет никакого понятия об элементарных вещах!

Начинать надо с обсуждения определений начальных понятий (как в науке!). Нужно договориться об используемых терминах. Тогда у человека многое в голове встанет на свои места, уйдут всякие мифы, суеверия, антирелигиозная пропаганда и т.п.

Священное Писание для меня не представляло абсолютного авторитета. Я рассматривал его как некое литературное произведение. С чем-то в нем я мог соглашаться, с чем-то нет, но принимать то, что там написано, как некую безусловную истину - "А с какой стати?"


Здесь я хочу остановиться на том, что НЕ надо предлагать читать до воцерковления. Мне кажется, что не надо предлагать читать сочинения святых отцов Церкви. Для их эффективного чтения надо быть согласным с символом православной веры. Я считаю, что такие сочинения могут помочь укрепиться в вере, но не прийти к ней.


По аналогии с наукой: символ веры - это как набор аксиом, исходя из которых можно о чем-то предметно рассуждать ("доказывать теоремы"). Однако, например, прочитав доказательство теоремы из геометрии Лобачевского о том, что существует бесконечный треугольник, все стороны которого параллельны друг другу, вы скорее всего покрутите пальцем у виска, но вовсе не придете к принятию аксиом геометрии Лобачевского (хотя приведенная здесь теорема на самом деле верна!).


Далее, нужно очень аккуратно говорить о покаянии. Из моего опыта: когда я готовился ко второй в жизни исповеди (к первой я не готовился, она случилась для меня неожиданно и была сумбурной), я читал книгу "Опыт построения исповеди" о.Иоанна Крестьянкина. Я готовился к исповеди сознательно, я уже считал себя в какой-то мере "церковным" человеком, но я хорошо помню, что эта книга мне показалась очень агрессивной.


Какие книги меня задели и как-то помогли иначе взглянуть на мир? Как-то раз в ходе одной из дискуссий с женой о вере и церкви, я что-то такое сказал насчет того, что я думаю о Евангелии. Что именно - я уже не помню, да это и не важно. Видимо, что-то из разряда мифов, суеверий и антирелигиозной пропаганды. На это мне жена предложила вместо того, чтобы говорить о том, чего не знаешь, взять и самому почитать Евангелие. Я взял и начал читать.

Прочитал я лишь несколько первых глав из Евангелия от Матфея. Меня поразила простота и емкость мыслей. Евангелие я отложил (просто от того, что голова переполнилась) с намерением еще раз перечитать попозже. Это "попозже" случилось уже после воцерковления, но уже тогда я почувствовал какое-то уважение к Евангелию.

Здесь я хочу обратить внимание на такой момент. Жена не предлагала мне читать Евангелие "с бухты барахты". Я первый что-то сказал о Евангелии. И тут уж отступать мне было некуда: никакой уважающий себя ученый не откажется ознакомиться с источником перед детальным обсуждением предмета, изложенного в этом источнике.


Еще одна книга, которая меня задела, - И.С.Шмелев, "Богомолье" и "Лето Господне" (у нас издание, в котором эти два произведения в одной книге). Книгу мне предложила почитать жена в тот момент, когда я кого-то ожидал и мне нечем было себя занять. Я увлекся и прочитал все. Меня поразило, как люди жили православием, жили в православии (как мы все живем в воздухе), что никто никого не заставлял, что все люди при этом были нормальными, жили нормальной полноценной жизнью (но которая при этом проникнута верой), что религия - не опиум для народа.

Это ощущение взаимопроникновения реальной жизнии и православия позволило мне иначе взглянуть на то, что я получил в школе на уроках истории.   И опять я хочу обратить внимание: книга попала ко мне в руки ненавязчиво. У меня не было никаких причин сказать "не хочу это читать".

Суммируя, можно сказать так.   Предлагать читать нужно очень тактично, деликатно.

-Евангелие;

- хорошую художественную литературу 19 века.

Петр Королев, выпускник механико-математического факультета МГУ, студент Московской духовной академии, г
лавный редактор студенческого православного журнала Московской духовной академии «Встреча»

Я не чувствовал необходимости, чтобы мне было что-то доказано с помощью логики, но очень сильное впечатление на меня произвела "Исповедь" блаженного Августина.

2008-06-05 10:36:00




Источник: http://www.pravmir.ru/


Продолжая обсуждение темы о мужской вере, и о том, какие православные книги будут интереснее всего мужчинам, мы попросили ответить на этот вопрос физиков, математиков, программистов и священников. Статьи. Новое в данном разделе.
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: