"Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с ней заниматься, поскольку видела и видит перспективу преодоления пробелов и проблем, которые естественно свойственны детям из сиротских учреждений. Родители учеников гимназии тоже за то, чтобы девочка продолжала обучаться там. Я, патронатная мама, готова активно сотрудничать с учителями. Мы ходим к специалистам из Центра лечебной педагогики (логопед, педагог-дефектолог, ЛФК, массаж). Мы ходим по субботам в Воскресную школу при нашем приходе. Я нашла репетиторов, готовых поддержать мою дочку. Но все эти аргументы не переубеждают директора гимназии. Ее аргумент - "это не наш ребенок, у нас по уставу не должны быть троечники". Действительно ли такова политика православных гимназий в Москве? Помогите разобраться. Патронатная мама".
Ответить на вопрос мы попросили директора общеобразовательной Димитриевской школы cвященника Александр Лаврухина, директора Николохамовнической православной гимназии cвященника Александр Шумского, и учредителя классической гимназии при Греко-Латинском кабинете Юрия Шичалина:
Священник Александр Шумский: - Общая установка православных гимназий – это брать всех православных детей. Мы обычно берём всех, кто хочет у нас учиться, если только нет таких отклонений, которые подразумевают обучение в специальных школах.
Есть Евангелие, есть Новый Завет, есть апостол Павел – которые предписывают нам помогать слабым, помогать каждому кто нуждается в нашей помощи... Это Фридрих Ницше говорил: падающего толкни... - А у нас наоборот: падающему помоги!
Этот принцип сохраняет свое значение в том числе и для православных гимназий: нуждающемуся – помоги, облегчи его страданья, слабого поддержи, протяни ему руку... В случае со взрослыми людьми – если к нам придёт учитель, специалист верующий но не имеющий достаточной квалификации – вы всё таки предпочтём ему другого человека, потому, что сейчас очень много православных специалистов достаточно высокого уровня. Но детей большинство православных гимназий города берут всех, и мы в том числе. Бывают, конечно, разные случаи – но каких-то специальных препятствий православные гимназии ни для кого не ставят. Нет у них такой «политики», ведь православная гимназия – это не резервация для избранных! У нас в гимназии есть и слабые дети, и сильные – но не было ещё случая, чтобы мы кого-то выгнали. Избавляться от неудачников - это противоречит христианским принципам!
Священник Александр Лаврухин: - Мы отбираем детей в нашу школу не по их интеллектуальным способностям. Наши ученики – это прихожане храма святого благоверного царевича Димитрия и воспитанники Свято-Димитриевского детского дома. Естественно, наша гимназия пытается создать некую среду для православных детей, где они защищены от искушений, с которыми могли бы столкнуться в обычной школе, общаясь с неверующими одноклассниками. С этими искушениями, особенно касающимися целомудрия, у ребенка порой не хватает сил справиться. В этом, я думаю, заключается «охранительная» функция нашего учебного заведения. Конечно, мы пытаемся дать нашим детям хорошее образование, но не можем требовать от всех детей одинаково высокого уровня, потому что у нас учатся разные дети. В одном и том же классе уровень интеллектуальных способностей очень разнится: в каждом классе есть и сильные, и слабые ученики, и даже дети с некоторыми отклонениями в умственном и психическом развитии. Это наш метод – обучать детей с разными интеллектуальными способностями в одном классе, потому что если создать классы для слабых и сильных, то слабые и будут всегда воспринимать себя слабыми. Если же они учатся вместе с сильными, им есть за кем тянуться и с кого брать пример.
Пока у нас не было таких случаев, чтобы мы отчисляли детей из-за их неуспеваемости. У нас есть неуспевающие, особенно среди детей с умственными проблемами. Конечно, мы их не отчисляем, они находятся полностью под нашей ответственностью, поскольку живут в нашем же детском доме. Для них возможна индивидуальная программа. В нашей школе с ними работает логопед-дефектолог. Если же нет проблем с умственным развитием, но ребенок не усваивает программу, то это недоработки и его семьи и наши, возможно, в таком случае стоит поменять школу.
Юрий Анатольевич Шичалин: - Троечники у нас есть, да вообще в оценках ли дело? Мало ли какие искушения и испытания могут быть в жизни ребенка? Мы считаем, что первые четыре класса дети должны учиться в максимально спокойной, стабильной обстановке, и к ним не нужно особенно придираться. Разные дети по-разному развиваются. Некоторые дают великолепные результаты в четыре-пять лет, а потом становятся совсем обычными, а некоторые, наоборот. То, что девочку отчислили за неуспеваемость, еще ничего не значит. Может, во втором классе, или в третьем, или в пятом у нее будет необыкновенный прогресс. Поэтому важно наблюдать за ребенком и дать ему спокойно развиваться, чтобы он потом сам мог выбрать, что ему нужно, хочет ли у нас учиться. До девяти-десяти лет – вполне сознательного возраста – нужно ребенка терпеливо вести.
Задача нашей гимназии, прежде всего, дать хорошее образование, но мы считаем, что хорошее образование подразумевает и Закон Божий, и историю Церкви, и основы христианской традиции. Мы принимаем и некрещеных, но при условии, если родители согласны с тем, что ребенок будет изучать соответствующие дисциплины: Закон Божий, церковное пение. Но никогда не будем держать у себя ребенка, только за то, что он православный. Если он не справляется с программой, значит, или он и его семейство недобросовестно к этому относятся, или ему просто не нужно образование, которое дают в нашей гимназии, может, ему просто у нас неинтересно. В таком случае мы рекомендуем ему другую православную школу. У нас есть связь с гимназией отца Артемия Владимирова, с традиционной гимназией при Свято-Тихоновском университете. Мы понимаем, насколько важна «охранительная» функция для того, чтобы избежать целый ряд вещей, которые очень и очень свойственны для обычной школы.
С теми, кто все же хочет у нас учиться, мы занимаемся дополнительно. Возможны даже индивидуальное изменение программы. Более того, у нас не все классы учатся по одной программе. Есть классы разных направленностей: гуманитарной, исторической, технической. Но если мы понимаем, что ребенок просто не может справиться и теряет очень много времени и сил, то значит, семья неправильно выбрала нашу школу и мы допустили ошибку при отборе ребенка. Нужно найти такое место, где бы ребенок мог реализовать свои способности. И никаких обид со стороны родителей и детей в таком случае не должно быть.