Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православие / Храм как ребенок Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Впервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
ПосПо-русскиВпервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
Пос Впервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
ПосПо-английскиВпервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
Пос
Впервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
Пос
Впервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
Пос
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Храм как ребенок


Впервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. После освящения участникам проекта были вручены церковные и областные награды.

«Обыденными» на Руси называли храмы, которые строились за один день. Эта традиция берет свое начало со времен князя Владимира, а последний такой храм был построен в Москве в конце XVI века. Сегодня клуб православных меценатов восстанавливает этот обычай – прежде всего, в целях православной миссии. «Если маленький ребенок положил на такой стройке дощечку, - говорит председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, - а его папа принес бревнышко, то люди и к храму относятся как к своему дому».

Создание «обыденного» храма стало стартом проекта РКПМ «Семь храмов в семи городах за один день». В дальнейшем планируется построить такие же церкви в городах-столицах Москве, Киеве и Минске, а также в главных городах федеральных округов России.

Российский клуб православных меценатов появился в 2003 году. По словам Андрея Поклонского, клуб объединил состоятельных людей, желающих сделать так, чтобы в России жилось лучше. «Не то, чтобы в России было плохо. Здесь хорошо, это наша страна, - пояснил Андрей Антонович, - но просто состоятельные люди в определенный момент понимают, что «туда» они с собой ничего не заберут. Как говорят, «у гроба карманов нет». И если человек обладает определенными ресурсами, то это, прежде всего, налагает на него ответственность за то, куда он эти ресурсы направит».

Кемерово стал первым в ряду городов, где будут построены «обыденные» церкви. Глава Кемеровского отделения РКПМ Константин Непомнящих объясняет это просто: «Мы нашли достаточно стабильные источники финансирования. Без этого, к сожалению, сейчас ничего не построишь». В городе с населением в пятьсот тысяч человек пока действует только десять храмов (не считая больничных церквей, молитвенных комнат в ИТУ и т.д.). Поэтому предложение РКПМ в Кемеровской епархии встретили с радостью. К тому же храм стал не просто первым за 400 лет в России, но и единственным в ФПК - крупном и густонаселенном районе Кемерова, где давно назрела необходимость создания прихода.


Настоятель будущего храма протоиерей Дмитрий Мошкин приехал на место строительства раньше других.


Утро было холодным


День начался с молитвы.


Настоятель храма протоиерей Дмитрий Мошкин и глава Кемеровского отделения РКПМ Константин Непомнящих.








Доцент Кемеровского Института Российского торгово-экономического университета Виктор Иванов (на фото слева) и сам собирался прийти на строительство храма, но ему было приятно услышать и приглашение от своих студентов, которые трудились вместе с ним (на фото справа).








Глава Кемеровского отделения РКПМ Константин Непомнящих.









Председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский специально приехал в Кемерово.


«Фэпэка»
Первым здесь в конце 80-х появился корпус Кемеровского госуниверситета, где располагался факультет повышения квалификации. Прошло время, и вся окрестная территория получила устойчивое название «Фэпэка». Молодой микрорайон быстро заселялся и развивался. Из-за обилия новой застройки здешнее жилье когда-то даже считалось чуть ли не самым престижным в городе – до тех пор, пока в Кемерово не начали появляться настоящие «элитки» с огороженными дворами и подземными гаражами. Сегодня ФПК – это обычный спальный микрорайон. У его жителей есть все, что может потребоваться: школы, поликлиники, множество магазинов. До последнего времени у них не было только одного – своего храма. «Когда Клуб православных меценатов предложил собрать в Кемерово первый «обыденный» храм, у нас уже было определено, что на этом месте будет строиться церковь, - комментирует настоятель храма, секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин. – А святая Варвара, которая имеет особую силу молиться о предотвращении внезапной смерти, является покровительницей шахтерского Кузбасса. Но церкви в ее честь в Кемерово не было».








Участникам стройки пригождались любые умения…
















Место каждой из приготовленных деталей было заранее определено. Пронумерованные доски скрепляли болтами и заливали пеной.




Недалеко от новой церкви школа. Устроители храма надеются, что она станет одной из миссионерских площадок будущего прихода.



Построили всем городом
Воскресным утром 6 апреля в Кемерово было очень холодно. Особенно это чувствовалось после недавнего по-настоящему весеннего тепла. Пустырь на краю микрорайона, еще недавно просто поросший травой и слегка «приправленный» мусором был расчищен. Рядом разместились вагончик-бытовка и две палатки: одна – под временный храм, другая – для хозяйственных нужд. Строители из Уфы (где собирали модули для храма) и Узбекистана трудились бок о бок с местными добровольцами - жителями окрестных домов, прихожанами нескольких храмов и преподавателями кемеровских вузов. В центре пустыря стопками выложены доски.

Виктор Николаевич Иванов, доцент кафедры экономической теории государственного торгово-экономического университета, собирался прийти на стройку с тех пор, как услышал о ней по телевизору. А потом еще и получил приглашение от своих студентов – они трудились в этот день рядом. Студенты Кузбасского технического университета тоже не отстали. Один узнал о строительстве через интернет, и привел с собой еще двоих работников. Так что и молодежь в стороне не осталась.

«Это для нас как ребенок, - признался Константин Непомнящих, - что-то такое родное, выстраданное. Ведь готовились мы к этому около полугода: пока стройматериалы обрабатывали, пока изготавливали детали, пока перевозили все… Конечно, у нас нет такого, как в былые времена: вечером благословили на строительство, ночью пошли в лес, а утром начали стройку. Но, думаю, новые технологии здесь тоже оправданы – они дают возможность сделать лучше и надежнее».


Даже у тех, кто по каким-то причинам не мог потрудиться непосредственно на строительстве, возможность участия все-таки была.


Обед для рабочих и добровольцев был организован прямо на стройплощадке – в специально оборудованной палатке. Кроме пищи там находился обогреватель, так что приходили не только голодные, но и замерзшие




Пустырь преображался на глазах. Особенно интересно было наблюдать, как куча стройматериалов превращается в храм.


Уфимский строитель Павел (на фото слева) говорит, что рад разделить с кемеровчанами труды по сборке обыденного храма.


Еще несколько часов назад стены храма едва возвышались над землей, зато стопки досок были в несколько раз выше стен.


Небольшое здание церкви имеет два входа: с западной стороны


Для обслуживания строителей на кухне были привлечены военнослужащие местной части.


Работа шла всю ночь и к утру Благовещания у жителей ФПК появился свой храм.




Освящение



Что будет дальше
Очевидно, что одного храма, одного требоисполнения недостаточно. Поэтому отец настоятель протоиерей Дмитрий Мошкин уже обдумывает планы миссионерской работы. «ФПК – густонаселенное место, так что потенциальных прихожан здесь много, - говорит он. - Быт заедает людей, и если у них во дворе построить храм, они туда пойдут. Когда 17 декабря мы на этом месте провели молебен великомученице Варваре (под открытым небом и падающим снегом) без всяких приглашений собралось более пятидесяти человек».

Сегодня храм, собранный из деревянных конструкций, вмещает около сотни прихожан. Местные жители даже опасаются, что все желающие не поместятся. Но построенная 6 апреля «обыденная» церковь – это только первый этап создания храмового комплекса. В дальнейшем здесь появится храм великомученицы Варвары на 1500 человек площадью 30х15,5 метров. По словам протоиерея Дмитрия Мошкина, после окончания строительства основного храма «обыденная» церковь переедет в другой район города, где нужна не меньше.

Вера ШАРАПОВА
Фото Евгения ТАМБОВЦЕВА (АНО МЦ «Кузбасс-Север») и Пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии



2008-04-08 19:33:00


Источник: http://nsad.ru/


Впервые за четыреста лет в России был построен быстровозводимый – так называемый, «обыденный», - храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерово. Освятил его епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
Пос Статьи. Новое в данном разделе.
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: