Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Оскудение любви Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Оскудение любви


Привычный и знакомый нам образ священнослужителя предполагает участие во многих сферах человеческой жизни. Священник Александр Дьяченко уже знаком читателям по своим рассказам, совсем недавно в издательстве Никея вышла книга «Плачущий ангел». А теперь немного подробнее о самом авторе.

Вся жизнь Николая Дьяченко постоянный поиск смысла человеческого бытия, он довольно долго шел к теперешней своей цели и принял крещение только в 30 лет, еще через 10 лет был рукоположен и стал служить священником в подмосковной глубинке в простом провинциальном храме. Писать стал в возрасте пятидесяти лет. Но чтобы понять закономерность прихода в церковь стоит внимательнее ознакомиться с жизненным путем отца Александра. Его рассказы основаны на жизненном опыте, здесь много сокровенных мыслей, с которыми хотелось поделиться с думающими людьми. Как с точки зрения современной церкви видится публикация в светском издании, который доступен пользователям сети Интернет, здесь, как правило, собирается довольно разнообразная аудитория? Соответствует ли творчество священнослужителя ее запросам и потребностям, вызывает ли интерес и в чем особенность подачи информации?

Стоит понимать, что большинство читателей виртуальной сети люди, которые если и посещают церковь, то делают это почти неосознанно, лишь периодически подчиняясь душевным порывам. Издателям еженедельника «Моя семья» приходится учитывать эти объективные особенности, но благодаря такому живому общению эти люди впервые задумались о многих духовно важных вопросах. В своем интервью с Николаем Бреевым отец Александр отметил, что к нему потоком пошли письма, которые довольно явно свидетельствуют о недостатке такого важного общения между отдельной личностью и священником. И просто ответить на них довольно сложная работа, настоящий священнослужитель не может отказать в совете никому, в этом его основное предназначение направить человека на его жизненном пути. Иногда, для этого достаточно направить в храм, который находится в местности постоянного проживания или упомянуть в своих ежедневных молитвах. В том что сложилась такая ситуация и людям не хватает живого общения с церковью есть часть вины и самих священников. Людей в первую очередь волнуют житейские проблемы – семья и взаимоотношения между ее членами, детьми супругами, родителями. Другая часть читательской аудитории, которая уже пришла к Церкви задает свои, соответствующие вопросы и здесь предстоит работа в первую очередь над самим собой, так как возникает необходимость оправдать ожидания и оказать необходимую помощь.
Следующий вопрос, освящавшийся в состоявшемся интервью - степень заинтересованности современных виртуальных читателей, их духовные потребности и здесь интернет может выступать в роли духовного источника самообразования, а не просто интересного, но порой бесполезного времяпровождения. Даже если человек познакомиться с мыслями изложенными священником для широкого числа пользователей он может с чем-то не согласиться или пообщаться из естественного человеческого любопытства, но в любом случае эффект несомненен, так как обязательно сохраниться положительное впечатление и полезная информация. Да и сами священники не останутся в стороне о тех проблем, которые по-настоящему волнуют современное общество. И здесь особенное значение имеет созданный аккаунт в Живом Журнале, хотя и сам создатель этого средства информации вначале просто не знал о существующей потребности, и здесь именно молодое поколение указало на такую необходимость. Ежедневная практика каждого священнослужителя насчитывает большое количество довольно сложных жизненных историй, где совет духовного наставника оказал свое решающее значение. А издавая их в интернете, есть возможность оказать помощь большему числу нуждающихся найти душевное равновесие в самом себе. Именно поэтому никакого заранее запланированного проекта не было, все решила сама жизнь, и кто-то другой все спланировал и направил, значит таков Промысел.

Интересно было бы знать отношение Отца Александра к пользователям Интернет, которые в первую очередь приходят на современный сайт для развлечения в виде общения, в том числе любовного и не является ли это своего рода попыткой избежать проблем и жизненных трудностей. На этот вопрос священник ответил, что не пытался так широко ставить вопрос, он просто оказывает помощь непосредственно тем, кто в ней нуждается и ищет пути решения. И общее движение можно направить, только работая с каждым человеком в отдельности. В современном мире на самом деле трудно найти того кто способен просто выслушать и поговорить откровенно, не боясь выглядеть слабым и ранимым. Книга «Плачущий ангел» наполнена именно живыми и реальными образами. Так оно есть в действительности, все герои имеют реальных прототипов и именно потому, что священник не видит себя в роли профессионального писателя, хотя и пользуется некоторыми литературными приемами. Всегда хочется немного приободрить читателей и немного приукрасить реальную жизнь, поэтому некоторые действующие лица живут и здравствуют, тогда, как в жизни финал мог быть несколько иным. Главное это довести до сознания некую важную мысль, правильно и понятно ее изложить, лишь немного отступая от реальности.
Исторически сложилось мнение, что священник-писатель это что-то необычное и ранее представителей такого литературного жанра насчитывались единицы, но именно в настоящее время священники почувствовали необходимость искать новые способы общения с читателем, и можно сказать развилось новое литературное направление. Священнослужитель-писатель насколько необходимо такое направление в первую очередь самим священникам?
Это сугубо индивидуально и исходит и душевных потребностей, служа Церкви через определённый период, каждый священник чувствует необходимость провести своеобразную черту и переосмыслить свою деятельность, насколько она была востребована окружающими и производила ли ожидаемой воздействие. И Отец Александр не исключение, в свои 50 лет период духовной зрелости эта потребность имеет значение в первую очередь для себя самого и творческая деятельность своеобразное подведение итогов, без которых просто невозможно двигаться дальше. Писателей священнослужителей в действительности немного и насколько их творчество необходимо можно будет судить только по откликам читателей.

Имеет ли священник - писатель какие-либо преимущества перед светскими представителями творческой профессии? Именно священники наиболее подходят на роль наставников, перед которыми можно безбоязненно обнажить свою душу и именно у священников появляется уникальная возможность получить психологический опыт, необходимый в дальнейшем ежедневном служении, что позволяет психологически точно показывать характеры в писательской деятельности. Профессиональные писатели-священники получаются, как правило, из тех, кто до своего церковного обращения уже имеет некоторый опыт творчества и их немного, их имена широко известны. Среди общественных деятелей пишущих на церковную тему есть мастера слова, но они в большинстве случаев освещают лишь определённые события, не оказывая большого влияния на человеческую духовность. Это нельзя считать недостатком, прежде чем влиять на общественное духовное развитие и направлять людские души опыт обязательное условие, а его нельзя накопить за один день, это процесс десятилетий, только если священник готов к такой деятельности, это не возможно не заметить в его произведениях.
Писатели уже отвыкли пользоваться бумагой и черкать черновики десятками. Экран монитора объединил всех представителей этой профессии, и священники не стали исключением. Но здесь тот же творческий процесс сначала пишешь, потом через несколько дней переосмысливаешь, вносишь исправления и уже готовый исправленный вариант отправляешь в издательство. И даже в готовом виде изданная книга зачастую вызывает желание все переделать и переписать заново.

Многие сюжетные линии произведения «Плачущий ангел» не остались в стороне от рассмотрения таких острых проблем современного общества как бездуховность, пьянство и ужасающее падение нравственности. Каждый писатель по-своему видит проблему и ее причины.
Бездуховность - следствие отсутствия жизненных целей и бессмысленности существования.
Отцу Алексею был задан вопрос и о состоянии современной деревни, каковы особенности жизни за пределами Московской кольцевой дороги в первую очередь в плане духовности.
Как священник несущий свою службу в дальнем, но Подмосковье он отметил, что основную часть жителей его прихода составляют москвичи, выезжающие на свои дачные участки. Если иметь в виду только постоянных жителей, то это довольно небольшая община верующих людей, именно они особая гордость священника, с ними приятно жить и в их окружении можно закончить свое земное существование. Для того чтобы спасти деревню, вывести ее на новый путь, в первую очередь нужно обратить внимание на ее духовное исцеление. Но есть ли еще для этого время?

Без возрождения духовности вообще нет никакого движения вперед. Если у народа нет веры, не будет ориентира направляющего его движение, и куда в таком случае можно прийти? Но численность населения в селах стремительно сокращается и времени что-либо изменить практически не остается, нужно действовать уже сейчас. Патриарх и священнослужители делают все, что от них зависит и даже больше, но этого все равно недостаточно. Именно нам, сельским священникам, необходимо начать движение навстречу и самим стучаться в каждую дверь и каждую душу, только так и можно успеть, и начать в первую очередь необходимо именно с молодого поколения. Именно они еще не испорчены и открыты миру. Отсутствие закостеневшего равнодушия во многих юношах и девушках внушает надежду на успех. И творчество священника может стать тем индивидуальным ключиком к сердцу и душе, в каждом рассказе можно почерпнуть что-то свое очень личное и нужное. Центром возрождения должны стать сами сельские православные общины. Духовное сообщество, возглавляемое священником, может объединить и сплотить жителей деревни. В этом будущее.

Чем на сегодняшний момент так привлекает интернет? Здесь вы не чувствуете себя одиноким и ненужным, в общем все то что способно дать сообщество духовно близких людей.
Интересно былo выслушать мнение о современной любви и утрате истинного ее смысла. Такое светлое и возрождающее чувство, которое носит фундаментальный характер для дальней жизни. В действительности любви, казалось бы, достаточно, но здесь необходимо очень четко разграничить характер любви. Настоящее чувство подразумевает в первую очередь любовь к окружающему миру, а не к своей персоне, настоящая любовь призывает жертвовать, возможно, даже собственной жизнью для истинной цели.

«Бог и есть любовь», что подтверждается Его гибелью на кресте во имя человечества, которое возможно этой жертвы и недостойно. Чтобы иметь возможность любить, нужно обладать для этого духовными способностями, без признаков эгоизма и именно эта любовь крайне редкое и поэтому особо ценное сокровище. И тому, кто просто стал свидетелем такого природного дара, уже повезло хотя бы порадоваться и от этого тоже стать чуточку счастливее. Ведь истинная любовь не только радует тех, кого одарила своим вниманием, но создает светлую атмосферу вокруг себя.

По материалам сайта "Православие и мир", статья священника Александра Дьяченко "Дефицит любви"

2010-12-06 21:44:48


Источник: http://www.pravmir.ru/deficit-lyubvi/


Статьи. Новое в данном разделе.
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: