Современные данные таких наук, как историография, археология, этнография, позволяют прийти к выводу, что наскальные рисунки не создавались людьми того времени с какой-то одной целью: утилитарной, художественной или религиозной, а удовлетворяли одновременно всем этим целям (потребностям). Поэтому произведения такого рода обозначаются более широким термином — «культура первобытного человека».
Культуру современная наука определяет как совокупность материальных и духовных, в том числе и художественных, ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе своего исторического становления. Каждому уровню развития общества соответствует своя культура, включающая в себя предыдущий жизненный опыт.
Если в раннеродовом первобытном обществе не существовало еще «чистого» общественного сознания, т. е. оно было синкретическим, то тем более не могли в то время выделиться и отдельные его формы, такие, как наука, политика, мораль, а значит, искусство и религия. Следовательно, спорить о том, какая форма общественного сознания появилась раньше, а какая — позже, применительно к родовому обществу вообще бессмысленно. Их выделение было длительным процессом и происходило относительно одновременно. Философ Д. М. Угринович пишет: «Нет никаких оснований, ни теоретических, ни фактических, отделять время возникновения зачатков искусства от времени возникновения зачатков религии». «Производство идей, представлений, сознания первоначально непосредственно вплетено в материальную деятельность и в материальное общение людей, в язык реальной жизни. Образование представлений, мышление, духовное общение людей являются здесь еще непосредственным порождением материального отношения людей. То же самое относится и к духовному производству, как оно проявляется в языке политики, законов, морали, религии, метафизики и т. д. того или другого народа», — писали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии». Все это, полностью относясь и к магии, и к нарождающемуся искусству, и ко всей культуре, раскрывает их социальную и психологическую суть.