Произведения на религиозные сюжеты, фрески в церкви, иконы относятся к религии. Ведь перед иконой верующие молятся, поклоняются изображенному на ней божеству либо святому, ставят свечи… Но многие (хоть далеко не все) иконы, несмотря на тесную связь с религиозной тематикой, идеологией и культом, в то же время являются и прекрасными произведениями искусства.
Разве не так мы оцениваем великие творения, к примеру, мастеров Высокого Возрождения: «Сикстинскую мадонну» Рафаэля Санти, «Грехопадение и изгнание из рая» (фреску) Микеланджело Буонаротти, «Святое семейство» Рембрандта, «Спящую Венеру» Джорджоне? А «Троицу» Андрея Рублева, иконы и фрески Феофана Грека, Дионисия?..
Но правильно ли считать, что подобного рода религиозная живопись выступает лишь в качестве «чистого» искусства, т. е. относится исключительно к художественному творчеству? Естественно, нет. Прочная связь с миром религии: тематикой, сюжетами, идейным содержанием — объясняет участие этих произведений в религиозной обрядности. На иконы верующие молятся в самом изначально-религиозном смысле этого слова — как на святыни.
Живопись, связанная с мифологией, религией, является одновременно произведением и религии, и художественного творчества. В эстетике, изучающей структуру образов такого рода искусства, употребляются различные термины: «религиозная живопись», «живопись, связанная с религией», «подчиненная религии» и т. п. Но при этом всегда подчеркивается, что люди с научно-атеистическим мировоззрением воспринимают подобные произведения как продукты именно художественной деятельности, а не религиозно-культовой.
Точно так же мессы, хоралы, фуги, духовные кантаты, оратории, звучащие в католическом костеле, либо церковные песнопения, молитвы, исполняемые в православном храме, не есть исключительно религиозное достояние.
В этом случае мы опять-таки имеем дело с взаимопроникновением художественного и религиозного начал в едином типе произведений, которые создавались специально для церкви. Это так называемая религиозная, культовая, обрядовая, т. е. подчиненная религии, музыка. На языке церковнослужителей — духовная. Музыка же, написанная светскими композиторами на религиозные сюжеты, но выражающая реалистическое человеческое мироощущение и мировоззрение композитора, воплощающая в себе жизнеутверждающие прогрессивные идеи, а тем самым и не участвующая в религиозном богослужении, называется просто связанной с
религией.