Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Миронов Андрей Николаевич / Красота Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Красота

Вы замечали, что все, что практично – не красиво? Или, во всяком случае, практичность не способствует красоте, умаляет её и как бы даже борется с ней, пытается заменить собой нечто важное, но далекое, то, что сразу даже и не вспомнишь: чего же не хватает в удобстве и комфорте современной жизни? Это хорошо заметно в сравнении предметов нашего практичного века с предметами старины, например, мебели: тяжелыми и громоздкими диванами, креслами и стульями которые еще можно встретить в качестве экспонатов музеев, или на картинах старинных художников... На них уже не развалишься как твоей душе угодно. Стулья заставляют спину держать ровно, а печь или камин, супротив современным отопительным системам и приборам, не потерпят праздности, подымут и ночью хозяина если тот не желает проснуться в холодной избе или усадьбе. Современный комфорт в известном смысле уже не требует труда, дается даром со всеми вытекающими из этого «без труда» последствиями.

Эти чёрные, резные комоды, или русские сундуки которые трудно представить в современных квартирах, неуклюжие, неудобные, но такие красивые... Или столовая утварь, словно предназначенная и готовая к приготовлению Евхаристических Даров... Такую посуду уже не разложишь у себя на коленках, и пищу из неё не будешь есть на ходу, и сама пища словно бы освящается в ней, и трапеза превращается в святое таинство, а тяжелый стол посреди комнаты, словно влитый в пол, превращается в жертвенник, и питаемое тело сотрапезников – в храм Божий и комната в Сионскую горницу...

А эта старинная, неудобная одежда с длинными, широкими рукавами и платьями, подол которых путался в ногах. Но неудобством своим одежда наших предков не только закрывала все то, что не должно быть открыто постороннему глазу, но и само тело заставляло двигаться чинно, степенно, благородно. Движения становились плавными, эта одежда не терпит суеты, торопливости. Был бы человек, а красивым такая одежда ему поможет быть. Что-то подобное еще осталось в парадных мундирах военных и мантиях священников. В таком как у них, как нынче говорят, «прикиде» уже не пойдешь в кабак и не всякое слово будет прилично одеянию, но ни какое слово даже самое скверное не замарает футболку, джинсы или... кепку.

Дороги! Истоптанные и дураками и умными, знатными и простыми, лоптями и сапогами, утками, гусями, лошадьми... Извечная русская беда теперь покрылась корками асфальта. Беда не исчезла, но красота русской дороги исчезла и теперь уже навсегда.

Покосившийся плетень или частокол заменены на листы хромированной стали. Нет, с точки зрения обывателя забор стал лучше, даже красивее, но он, почему-то уже не просится на холст художника.

Красота земная, красота человеческий созиданий, искусство призваны напомнить человеку о потерянном, о его извечном предназначении через себя обожить весь мир: Эдем, всю Землю, весь Космос. Но для этого надо было в чем то смирить себя, ограничить, сказать нет своим похотениям прежде того как похоть очей поразит человека и святое древо станет хорошо для пищи, приятно на глаз и вожделенно (Быт. 3:6). Люди не справились с задачей, эту миссию выполнит второй Адам (1 Кор. 15:45-47) и будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).

Современный мир стремится вытравить из нас всякое стремление к горнему. Практичность делает нас гражданами мира сего. Мы уже не странники и не гости, мы здешние, забывшие о доме своем. Наша родина это «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2:16), наш бог – чрево, наша слава в сраме, конец – погибель (Фил. 3:19).

Практичность заменила красоту, имя которой образ Божий. Нет, не то чтобы практичное не стремится быть красивым, оно даже может быть очень красивым, но безобразным, лишенным образа. Все в человеке и вокруг человека уже давно как бы заменено. Не утеряно совсем, ибо о потере плачут и хотят вернуть, но все исказилось, незаметно удовлетворено подменой... Искание славы Божьей выродилось в тщеславие. Словно пустая бочка гремит и катится по многолюдным улочкам человек, а средства массовый информации теперь могут разогнать её до скоростей вполне в духе времени. Нет, о такой славе не грезили даже величайшие из древних. Тоска по раю удовлетворена роскошными апартаментами и комфортабельными пляжами на берегу лазурного моря. Любовь – публичными домами, забота – правами человека, семьи – брачными контрактами, впрочем, вполне удобными... на случай развода.

Совесть – самое неудобное и не практичное в человеке. Это голос Божий, это он все портит. Это он не дает насытиться, всецело получить удовольствие от того, что предлагает нам практичный мир, мир, превращенный в потребительскую корзину, мир ставший фабрикой удовольствий, машиной исполнения всех мыслимых и немыслимых желаний, мир, пестрящий рекламными щитами самый непристойный предложений, мир заменивший мир в душе, мир ожидающий того, кто, в конечном счете, заменит самого Христа.

Но от земли взятые,
И горсть её не заберем с собой.
Земля не станет пухом
И на земле не обретем покой.
Не купим Царство Вечности
Тем, чем жил здесь род людской
Лишь красота души человеческой
Сможет соединиться с Красотой.

А. Миронов. 2013 г. artmiro.ru
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )

  Притча о злых виноградарях (авторское повторение). 2018. холст, масло. 60/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Просторождество
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преподобный Варлаам Хутынский и его часовня в деревне Пегрема
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пылающий огонь любви
( Ирина Рюмина )

  Лесная затейница
( Ирина Рюмина )

  Дамоклов меч
( Красильников Борис Михайлович )

  Ангелу-хранителю
( Красильников Борис Михайлович )

  Нашёл. 2017. Холст, масло. 60/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Сон Иосифа. 2017. Холст, масло. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). 2017 г. Холст, масло. 70/60. Авторское повторение с картины 2013 года.
( Миронов Андрей Николаевич )

  ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  НОВАЯ МОЛИТВА РОССИЯН
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Неизбежность
( Красильников Борис Михайлович )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: