Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Христианское творчество / Наталия Владимировна Смольникова / По святым местам Рязани. Часть 1 Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Рязань, святые места, мощи, храмы, иконыПо-русскиРязань, святые места, мощи, храмы, иконы Рязань, святые места, мощи, храмы, иконыПо-английскиРязань, святые места, мощи, храмы, иконы
Рязань, святые места, мощи, храмы, иконы
Рязань, святые места, мощи, храмы, иконы
Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


По святым местам Рязани. Часть 1

Один из древнейших городов России с более чем девятисотлетней историей. Центр одной из старейших епархий Русской Православной Церкви, известный своими старинными храмами и монастырями. Благословенная земля, на которой подвизалось множество святых: их в местном соборе — около ста. Всё это — Рязань, и в путешествие по её святым местам я приглашаю читателя.


Столетьями взрастают города

Сначала сделаем небольшой экскурс в прошлое. Исторически известны две Рязани. Первая, Старая, возникла на правом берегу Оки в XI веке и в последующие два столетия была одним из крупнейших древнерусских городов. Располагалась она в 65 км юго-восточнее современной Рязани. История старого города трагична: он был полностью уничтожен монголо-татарами в 1237 году. Всё, что осталось от столицы рязанского княжества, — это городище, поле, окружённое валами, а рядом — село под названием Старая Рязань.

Вторая, современная, Рязань сначала именовалась Переяславлем-Рязанским. История этого города ведётся также с XI века. Именно сюда, на обжитые берега притоков Оки Трубежа и Лыбеди, после сокрушительного набега монголо-татар был перенесён княжеский двор. Ещё раньше в Переяславль перешла епископская кафедра. Вокруг неприступной кремлёвской крепости стал развиваться новый центр рязанского княжества. В 1521 году город вошёл в состав единого Российского государства. А в 1778 году был переименован в Рязань — в память о первоначальной княжеской столице, и создана Рязанская губерния. Некогда пограничные земли стали центральной провинцией Российской империи. А современная Рязань входит в тридцатку крупнейших городов страны.


Начинается земля, как известно, от Кремля

Самое древнее место Рязани — кремль. Здесь, на высоком холме при слиянии рек Лыбеди и Трубежа, в XI веке начинался Переяславль. Сегодня с юго-западной стороны холма виден древний земляной вал XIII-XVII веков, на котором когда-то находились стены и башни кремлёвского оборонительного укрепления.

На территории рязанского кремля остро чувствуешь близость истории, к которой можно буквально прикоснуться. И всевозможные перестройки, новшества и приметы современности не могут заглушить это ощущение очевидной связи с прошлым. Кремль — место древнее и место святое. По его тропинкам ходили великие князья и простой люд, здесь ступали ноги святых, ныне прославленных и почитаемых Православной Церковью. Тут происходили удивительные исторические события.

А начинается путь к кремлю через каменный арочный Глебовский мост, ведущий к Соборной площади. Когда-то мост был деревянным и находился над крепостным рвом, соединяя неприступный кремль с остальной частью города.

Своё название мост получил от древней Глебовской башни рязанского кремля, на месте которой в XIX веке была построена соборная колокольня. Шпиль её виден издалека: это самое высокое (86 м, а шпиль — почти 25 м) сооружение на территории крепости и уникальная для российских городов колокольня в стиле классицизма. Даже снизу, с земли, хорошо видны установленные на третьем ярусе скульптуры архангелов с трубами. Это не просто украшение колокольни, это — напоминание нам о неизбежности Страшного Суда и будущем воскресении мёртвых.

Ансамбль рязанского кремля включает в себя множество церковных и светских сооружений. Часть из них занимают музейщики. А вот два крупнейших собора несколько лет назад были переданы Рязанской епархии, и здесь можно абсолютно беспрепятственно побывать на богослужениях и приложиться к великим святыням.


Христорождественский собор

Православные паломники стремятся в первую очередь в кафедральный Христорождественский собор кремля, ведь именно здесь покоятся под спудом мощи первого местного святителя, Василия Рязанского (об этом удивительном святом расскажу особо чуть позже). Внешне храм выглядит гораздо более поздним, чем соседний Успенский. Но это впечатление обманчиво: Христорождественский собор почти на три века старше, он был заложен рязанским князем Олегом Ивановичем ещё в конце XIV столетия. А внешняя «молодость» храма объясняется многочисленными перестройками на протяжении нескольких столетий, в результате которых храм приобрёл классические, русско-византийские формы.

В истории этих двух соборов, как и в истории самого города, случилось удивительное переименование. Сначала Христорождественский собор назывался Успенским, а переименован был в самом начале XVIII века после сооружения нового большого собора. О Христорождественском храме можно говорить с эпитетом «первый»: первое каменное здание кремля и первый каменный его храм. А ещё — княжеская усыпальница.

Но безбожное советское время затронуло и этот рязанский храм. В 1930 году его закрыли, здесь долго находился архив. А в 2002 году храм был передан Русской Православной Церкви.

Кроме главной рязанской святыни — мощей святителя Василия, в Христорождественском соборе справа и слева от амвона можно поклониться мощам местночтимых святителей XIX века — Гавриила (Городкова) и Мелетия (Якимова). Этих святых разделяют между собой почти полвека, но для обоих рязанская кафедра стала последней, ко времени приезда сюда оба уже были заслуженными архиереями и опытными миссионерами. Святитель Гавриил успешно трудился в Могилёве, возвращая униатов в лоно Православной Церкви: за время его пребывания там к православию присоединилось около 60 тысяч человек. А святитель Мелетий до назначения в Рязань много лет распространял православие среди народов Забайкалья, бурятов и тунгусов, возглавлял Иркутский отдел духовной миссии, был начальником Забайкальской духовной миссии, потом руководил якутской кафедрой.

Оба святителя потрудились и в Рязани. Архиепископ Гавриил, управлявший этой кафедрой в течение двух десятилетий, обновил обветшавший Успенский собор, во время голода ходатайствовал перед властями о снижении цен на хлеб для народа, щедро раздавал милостыню и призывал других к благотворительности. А когда в Рязани свирепствовала холера, он установил совершать особые богослужения и крестные ходы.

Святитель Мелетий провёл в Рязани менее трёх лет, но успел за это время, несмотря на физические недуги, объездить свою епархию и побывать в самых отдалённых её уголках. По его распоряжению, в 1898 году в Рязани прошёл I Миссионерский епархиальный съезд. Владыка особое внимание уделял церковно-приходским школам и воспитанию молодёжи, много и ревностно проповедовал и до последних дней своей жизни служил в Архиерейском доме.

Кроме мощей рязанских святителей, в Христорождественском соборе немало чтимых икон: Пресвятой Троицы с частицей Дуба Мамврийского, многих святых с частицами их мощей (преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кормянского, преподобной Евфросинии Полоцкой и других) А на левом клиросе можно приложиться к раке с частицей мощей рязанского первосвятителя Василия.


Святой хозяин Рязани

Я решилась ехать в Рязань, в очередной раз прочитав житие святителя Василия. История жизни этого святого угодника XIII века впечатляюща и вызывает пронзительное чувство трепета и благоговения.

Святителя Василия считают уроженцем муромо-рязанских земель, именно в Муроме он был пострижен в монашество, а потом — поставлен епископом. Ревностный и добродетельный муромский пастырь, заботившийся о народе в тяжёлые годы монголо-татарских набегов, вызвал зависть врага рода человеческого. Так началась открытая духовная война — враг стал устраивать праведнику козни: неоднократно превращался в девицу и на глазах у народа появлялся в окне святительского дома.

После одного из подобных случаев, когда взорам обольщённых людей представилась бегущая вверх по ступеням к архиерею девица, муромцы поддались наваждению и устроили самосуд, требуя убить святителя Василия или изгнать из города за якобы совершаемый грех. Оклеветанный архиерей кротко попросил отсрочить отъезд до третьего часа следующего дня. Всю ночь он молился, утром совершил литургию и молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Муромская». Взяв эту икону, святитель направился к берегу Оки. Народ хотел дать ему лодку, но архиерей отказался. Сняв с себя монашескую мантию (длинную накидку без рукавов), он бросил её в реку, стал на неё и … быстро поплыл как на лодке. Причём поплыл против течения, а управляла его путь сила Божия. Чудо это было настолько поразительным для муромцев, что мигом прошло диавольское ослепление и они со слезами возопили к архиерею о прощении. Но было уже слишком поздно: тот мгновенно исчез из виду.

Через несколько часов, к вечернему богослужению, владыка был перенесён по Оке в Старую Рязань. По преданию, перед прибытием святителя Василия местный диакон при всех усилиях не мог произнести начальных слов богослужения: «Благослови, Владыко». А потом вдруг провозгласил, что не может начать службу, потому что нужно встретить владыку. Духовенство, бояре и народ поспешили к берегу Оки, где с радостью встретили чудесно плывущего на мантии с образом Богородицы муромского архиерея. Святитель Василий вошёл в храм и возглавил богослужение. Епископская кафедра с тех пор установилась в Рязани, а муромская — была упразднена и никогда не возобновлялась.

Но недолго святитель Василий пребывал в Старой Рязани. Из-за постоянных набегов монголо-татар он решил перенести кафедру в более безопасный Переяславль-Рязанский. По преданию, сюда он прибыл также на мантии с тем же чудотворным образом Божией Матери — по притоку Оки Трубежу прямо к Борисо-Глебскому собору. Произошло это в 1291 году. А вслед за епископом переехал в Переяславль-Рязанский и княжеский двор.

3/16 июля 1295 года святитель Василий преставился ко Господу и был погребён в Борисо-Глебском соборе. Память о чудесном архиерее передавалась в народе из поколения в поколение. Через три столетия, во время смуты начала XVII века, рязанский архиепископ Феодорит решил перенести останки владыки Василия в более защищённое место, в Кремль. Останки оказались нетленными. В 1609 году состоялось их перенесение в Успенский (нынешний Христорождественский) собор. Владыка Феодорит составил житие святителя, хвалебные песнопения ему, повелел написать его икону. Так началось церковное почитание первого рязанского святого угодника.

С тех пор мощи святителя Василия пребывают в кремлёвском соборе под спудом. Предпринимавшиеся попытки открыть мощи закончились неудачей: Господу было угодно оставить всё как есть. А святитель Василий на протяжении столетий ходатайствовал за Рязань и её жителей пред Престолом Божиим. Его молитвами во время Великой Отечественной войны Рязань не была захвачена фашистами, хотя немцы взяли соседний город Михайлов. Во время вражеской бомбардировки рязанского кремля ни одна бомба не упала на его территорию. Охранявшие кремль военные каждую ночь видели удивительного старца, благословлявшего город. Хотели его выследить — но куда там! А сколько чудесных исцелений произошло здесь, в храме, у мощей святого угодника! И, конечно, происходит сейчас.

Каждое утро, перед литургией, в рязанском кремле служат молебен святителю Василию. Да и может ли быть иначе? Ведь он — святой хозяин и главный покровитель города. Хотя молится он, конечно, не только о рязанцах. Я особенно ясно почувствовала это, побывав на молебне в рязанском кремле. Звучало, казалось бы, такое знакомое чтение из Евангелия от Иоанна: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести…» (Ин. 10:16). Но в тот момент эти слова приобрели для меня ещё один смысл: и нас, приехавших сюда москвичей, и всех других «овец не сего двора» не оставит своими молитвами милостивый рязанский угодник. Так что, где бы мы ни находились, все мы, сердцем прилепившиеся к святителю Василию, — его паства.


Успенский собор

Это главный памятник кремля и один из символов Рязани (см. фото). Построен был собор как новый летний храм в 1693-1699 годах крупнейшим русским зодчим Яковом Бухвостовым. Это он был архитектором знаменитого московского храма в честь Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове, стен и надвратного храма подмосковного Новоиерусалимского монастыря и других построек в стиле «нарышкинское барокко». Но Успенский собор в Рязани — особое достижение Бухвостова: сооружение высотой 72 м и площадью 1600 кв. м превзошло по своим размерам храмы того времени, включая и столичный собор Василия Блаженного и Успенский собор Московского Кремля. Это самое большое и самое значительное сооружение в стиле «нарышкинское барокко». Так что если о Христорождественском соборе можно говорить с эпитетом «первый», то к Успенскому вполне приложим эпитет «самый».

На стенах храма хорошо сохранилась ажурная белокаменная резьба: это тоже уникальная черта собора. Железные кованые двери с причудливыми узорами. А ещё здесь можно увидеть искусный старый семиярусный (один из самых высоких в России) иконостас XVII века, выполненный артелью резчиков под руководством Сергея Христофорова. Все иконы были написаны последователем Симона Ушакова Николаем Соломоновым с учениками. Некоторые образы сейчас, правда, полустёрты или почти полностью стёрты. И всё же иконостас, как и всё пространство Успенского собора, создаёт то самое ощущение прикосновения к древней, многое видевшей святыне.

Да, многое видел на своём веку Успенский собор. В самом начале XIX столетия из-за ветхости и трещин его даже хотели снести, но потом всё-таки оставили и обновили. После 1917 года собор закрыли большевики. Сначала безбожники использовали его как планетарий, показывая «астрономические сеансы», а потом устроили здесь музей. В 1992 году, наконец, собор передали Рязанской епархии.

Теперь в летнее время здесь проходят богослужения и пребывают многие святыни. Самая главная, конечно, — часть Ризы Господа нашего Иисуса Христа в специальном ковчеге. Летом в соборе можно приложиться к мощевикам с частицами мощей множества рязанских и муромских святых и киево-печерских святых. Слева близ северных врат стоит большая икона первосвятителя Василия Рязанского, перед которой служат утренний молебен. Есть большие образы Божией Матери «Всецарица» и пяти местных святых — благоверных князей Константина, Михаила, Феодора Муромских и Петра и Февронии Муромских, икона праведной блаженной Матроны Московской с частицей её мощей и образ местночтимой блаженной Матроны Анемнясевской.

Здесь обязательно нужно побывать на богослужении. Пусть в «холодном» соборе (Христорождественский называют «тёплым») проносится ветерок, молитва в древнем святом месте перед высоким старинным иконостасом — особая. Что-то здесь происходит: словно вечность вступает в свои права, объединяя прежние и нынешние поколения, древние и новые святыни.

А летним вечером хорошо погулять по кремлёвским тропинкам, полюбоваться на окрестности с высокого берега Трубежа. Ближе к закату виды меняются в течение нескольких минут. Только что, казалось, небо было ещё светлым, а теперь на нём появилась сероватая дымка, и живописный пейзаж приобрёл таинственную задумчивость. Эту картину замечательно дополняет блистающий перламутровыми оотенками пятиглавый храм Спаса на Яру, памятник посадской архитектуры конца XVII века.

В тишине уходящего дня
Суета уплывает рекою.
И в небесную высь устремясь,
Город тайны незримо откроет.

Воспоют гимн Творцу купола,
Им мечтательный Трубеж завторит.
И душа, осмелев, ликовать
Будет в чудно явившемся хоре*.

*Стихи автора


(продолжение следует)
  






Рязань, святые места, мощи, храмы, иконы Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: