Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Наталия Владимировна Смольникова / Ах, это сердце плакало любовью Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language проза милосердие христианская любовьПо-русскипроза милосердие христианская любовь проза милосердие христианская любовьПо-английскипроза милосердие христианская любовь
проза милосердие христианская любовь
проза милосердие христианская любовь
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Ах, это сердце плакало любовью

Ах, это сердце плакало любовью
Ко всякой страждущей душе и сирой.
Беда чужая отзывалась болью,
Мольбам о ближних придавая силы.
Ах, это сердце плакало любовью…*


Трагическая ночь с 17 на 18 июля 1918 года. Вместе с другими членами Императорского Дома Великая княгиня Елизавета Фёдоровна стояла у алапаевской шахты в окружении большевистских комиссаров и красноармейцев. Ещё мгновение — и пленников, одного за другим, станут сбрасывать в шахту. Великой княгине тогда было 53 года. Подходила к концу такая непростая жизнь…

Счастливая детская пора. Горячо любимая мама Алиса, папа, сёстры, братья — дружное семейство Великого герцога Гессен-Дармштадтского. Походы с мамой в больницы: детская улыбка, незатейливый подарок, букетик цветов вызывали такую радость у страдающих людей! А сердце ребёнка в ответ проникалось любовью.

Но подошло время испытаний. Сначала — трагическая гибель трёхлетнего брата Елизаветы Фридриха. Через несколько лет от тифа умирает четырёхлетняя сестра Мария, а вслед за ней — мама, герцогиня Алиса. Мир рушится. Но юная Елизавета решает: ей нельзя роптать, нельзя замыкаться в себе. Нужно выстоять — не столько для самой себя, сколько для подавленных горем близких.

1884 год. Снова счастливая пора. Свадьба. Великий князь Сергей Александрович Романов — возлюбленный супруг, дарованный Богом. В России всё, такое, казалось бы, новое становится для Елизаветы родным. В 1891 году она принимает православие: какое счастье узнать подлинно христианский путь и пойти им!

Сколько здесь, на её новой родине, бедных, обездоленных, больных! Скольким нужна помощь! Она знает, что такое — страдать. Она знает, что такое — терять родных и близких. Она знает, как хрупка человеческая жизнь. И не может быть равнодушной к чужому горю.

Нельзя сидеть сложа руки, если людям плохо. Вот они, страждущие, совсем рядом: больные, нищие, нуждающиеся в акушерской помощи крестьянки, освободившиеся из заключения женщины. А ещё — дети из бедных семей, воины. В Санкт-Петербурге Великая княгиня возглавляет 1-й Дамский комитет Красного Креста, образует Елизаветинскую общину сестёр милосердия Красного Креста. После переезда в Москву создаёт Елизаветинское благотворительное общество для помощи законным младенцам беднейших матерей, Елизаветинские приюты, Елизаветинские ясли, Елизаветинские временные убежища, Елизаветинскую женскую гимназию — всего и не перечислишь. В годы русско-японской войны усилиями Великой княгини залы Кремля превращаются в мастерские для нужд солдат. Под руководством Елизаветы Фёдоровны снаряжаются и отправляются летучие санитарные отряды, плавучие и этапные лазареты. Для раненых солдат она организует санаторий на берегу Чёрного моря.

Но 1905 год приносит тяжелейшее личное испытание для самой Елизаветы Фёдоровны. Террорист Каляев бомбой убивает Великого князя Сергея Александровича. Снова для Елизаветы Фёдоровны рушится весь мир. И ей снова нужно выстоять. Преодолевая своё горе, она заботится о других. В тюрьме встречается с Каляевым, передаёт ему прощение от имени Сергея Александровича и призывает покаяться. Подаёт Государю прошение о помиловании Каляева. Едет в больницу к умирающему кучеру, который в роковой день вёз её мужа, и, не желая огорчать того печальным известием, улыбается и сообщает, что её прислал Сергей Александрович. Кучер, думая, что его хозяин спасся, умирает успокоенным.

Как всё это смогла сделать Великая княгиня, тяжело переживавшая трагическую кончину мужа? Очевидно, только смирившись перед посланным ей испытанием и помня о страданиях других. Но как жить дальше? Ей нужно было время для размышлений. Осмыслив свою жизнь, в сложившихся обстоятельствах Елизавета Фёдоровна ясно разглядела Божий призыв. Призыв всю себя отдать служению людям — чтобы в мире было меньше страданий, меньше боли, меньше греха.

Отныне со светской жизнью покончено. В 1909 году на свои средства Елизавета Фёдоровна открывает в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, призванную помогать больным, бедным и утешать страждущих. Столько всего было создано при обители: больница, амбулатория, аптека, трудовой приют для девочек, бесплатная столовая, библиотека, воскресная школа. А ещё сёстры посещали бедняков на местах, оказывая необходимую помощь. Ходили «на передовую», на Хитров рынок, — в опаснейший район Москвы. Пример показывала сама «Великая Матушка», как прозвали Елизавету Фёдоровну в народе.

Настоятельница дежурила у постели тяжелобольных и умирающих. Как-то в больницу обители привезли кухарку с сильными ожогами по всему телу. Елизавета Фёдоровна лично ухаживала за ней, и, к удивлению врачей, женщина выздоровела. Больные говорили, что от «Великой Матушки» исходила чудесная целительная сила. А хирурги просили настоятельницу ассистировать им при операциях.

Больные, умирающие, нищие, опустившиеся, отчаявшиеся в жизни люди… Казалось бы, волны бедствий могут любого захлестнуть с головой, а помощь сестёр милосердия — лишь капля в море. Нет, для «Великой Матушки» и её сподвижниц драгоценной была каждая человеческая жизнь. Ибо Сам Господь радуется о всякой спасаемой душе. А в мире становится больше добра, радости, света.

Милостивое сердце «Великой Матушки» не знало никаких различий между людьми. Она покрывала своей любовью всех, даже самые ожесточённые и озлобленные души. Однажды в обитель ворвалась группа хулиганов. Один из них демонстративно потребовал перевязать ему рану в паху. Елизавета Фёдоровна усадила его на стул, смиренно перевязала рану и пригласила снова прийти на перевязку на следующий день. Притихшие хулиганы покинули обитель.

Смерть человека — сконцентрированное отражение пройденного им пути. Великая княгиня умирала, как и жила, — с милостивым, плачущим любовью сердцем. Когда её бросили в шахту, она успела помолиться о своих палачах: «Господи, прости им: не ведают, что делают»…

Сегодня у Покровского храма Марфо-Мариинской обители нас встречает памятник святой преподобномученице Елизавете. Она словно парит над землёй в молитве обо всех, удручённых невзгодами и болезнями. А перед ракой с частицей мощей святой остро ощущаешь свою душевную чёрствость, и отчаянно хочется стяжать хотя бы капельку подлинно христианской любви. Ах, если б сердце плакало любовью…
---------------------------------------------------------------------------
*Стихи автора
  





проза милосердие христианская любовь Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Притча о злых виноградарях (авторское повторение). 2018. холст, масло. 60/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Просторождество
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преподобный Варлаам Хутынский и его часовня в деревне Пегрема
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пылающий огонь любви
( Ирина Рюмина )

  Лесная затейница
( Ирина Рюмина )

  Дамоклов меч
( Красильников Борис Михайлович )

  Ангелу-хранителю
( Красильников Борис Михайлович )

  Нашёл. 2017. Холст, масло. 60/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Сон Иосифа. 2017. Холст, масло. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). 2017 г. Холст, масло. 70/60. Авторское повторение с картины 2013 года.
( Миронов Андрей Николаевич )

  ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  НОВАЯ МОЛИТВА РОССИЯН
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Неизбежность
( Красильников Борис Михайлович )

  Брак в Кане. 2017 г. Холст, масло. 110/140
( Миронов Андрей Николаевич )

  В слепом младенчестве крещёный
( Красильников Борис Михайлович )

  Есть последняя точка отсчёта
( Чистов Виктор Владимирович )

  ЛЕБЕДИНЫЙ ПРИЮТ
( Чистов Виктор Владимирович )

  А куда смотришь ты, Русь православная?
( Чистов Виктор Владимирович )

  Слепота человека
( Ирина Рюмина )

  Ты - моё смирительное чувство
( Юрий П. )

  Там огород казался садом дивным
( Красильников Борис Михайлович )

  Ты - удар, который пробуждает.
( Юрий П. )

  Ты - моё свечение души!
( Юрий П. )

  Увещевание
( Хомелев Г.В. )

  Памяти Доктора Лизы и всех погибших от нынешних войн
( Закуренко Александр Юрьевич )

  Вифлеем
( Ирина Рюмина )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: