Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Телегина Наталия Владимировна / Сказка о Ричарде - лисье сердце Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Сказка о Ричарде - лисье сердце

За бескрайними полями, за широкими лугами, в лесном Царстве-государстве, среди преданных друзей и хитрых врагов, жил со своей женой заяц Тошка. Жили они дружно, уважая и любя друг друга. В тот день, когда начинается наша история, Тошка беспокойно скакал то взад, то вперед перед своим домиком и шёпотом молился. Дело в том, что именно в это чудесное, солнечное утро в их семье ожидалось прибавление. Тошка должен был стать отцом. Крольчиха-повитуха, ещё приглашенная накануне вечером, попросила будущего отца погулять на улице. Прошла уже целая ночь и половина утра, а старая крольчиха всё не появлялась. Тошка уже начал терять терпение, когда дверь их домика, наконец, отворилась:
- Ну, Тоша, поздравляю! Ты стал отцом шестерых сыночков и маленькой дочки. Можешь теперь войти в дом и всё сам увидеть. А я пойду, отдохну к себе в норку, устала очень от бессонной ночи.
Горячо поблагодарив крольчиху за помощь, Тошка со всех лап бросился к себе в домик. Злата, уставшая, но счастливая, уютно расположилась на мягкой подстилке. Рядом с ней, пища и расталкивая друг друга, копошились семеро прелестных, теплых комочков.
- О, дорогая, они прекрасны, просто само совершенство!
- Да, дорогой, как и всё, что создано нашим Творцом!
Тошка устало опустился на подстилку рядом с зайчихой, обнял лапкой детишек, и, счастливо улыбаясь, заснул.
Проснулись они от сильного грохота, раздающегося недалеко от их домика. Вскоре Тошка понял, что в Лесное царство забрели браконьеры. Это были враги всех жителей Королевства. Злата покрепче прижала к себе насмерть перепуганных зайчат.
- Всё хорошо, дети, мама с вами, я никому не дам вас обидеть!
- Злата, я слышу крики лиса Герцога, его жены Алисы и их детей. Я уже не знаю, дорогая, радоваться мне или горевать о том, что убивают наших врагов.
- Нельзя говорить так! Неужели ты не понимаешь, что всё, что происходит с нами, посылается нам от Бога. Лисы тоже приносят огромную пользу, оберегая посевы людей, да и нас с тобой, от грызунов и опасных насекомых. Ты же знаешь, что Герцог и Алиса всегда жили в мире с нами, а однажды даже спасли мне жизнь, когда больная крыса пыталась укусить меня.
- Прости, Злата, я больше не буду так говорить. Ты права, я был не прав. Ты слышишь?
- Что? Я ничего не слышу, дорогой!
- Вот именно, ничего не слышно! Всё кончено! Мы должны сходить туда, к лисьему дому, посмотреть. Пойдём, Злата! Попросим соседку присмотреть за нашими детьми.
Они вышли из дома и, осторожно передвигаясь, от куста к кусту, поскакали к дому Герцога и Алисы.
Страшное зрелище открылось Злате и Тошке. От лисьего домика ничего не осталось, кругом царило разорение. Тропинка, ведущая в норку, была обильно полита кровью.
- Да, битва была жаркой и неравной. У них не было никакого шанса выжить, и, тем не менее, они защищали своих детей до последнего вздоха. Они погибли, как герои.
- Боже мой! И дети тоже погибли?
Они стояли возле домика и горько плакали. Внезапно Тошка ясно услышал у себя за спиной топот человеческих ног. Он оглянулся и с облегчением вздохнул. К ним навстречу со всех ног бежал король их Лесного королевства.
Иван Никанорович опустился на колени перед лисьим домиком и заплакал:
- Господи! Я не успел помочь им! Не успел остановить браконьеров! Герцог так мечтал, чтобы у него появились малыши. Как они радовались с женой своим крошкам. Герцог гордился ими. И вот теперь их никого нет. Они уже у Тебя, в Лучшем мире.
Зайцы тихо сидели рядом с лесником, не зная чем помочь и облегчить его горе. И вдруг Злата поднялась на задние лапки, навострила ушки, и, не давая опомниться мужу, юркнула в отнорочек, вырытый недалеко от лисьего дома.
- Что это с твоей женой? Куда это она?
- Я не знаю!
Зайчихи не было довольно долгое время, как вдруг из норки показался вначале её хвостик, затем туловище, ушки и …маленький рыжий комочек, который сильно пищал и извивался всем телом. Иван Никанорович и Тошка бросились ей на помощь.
- Не может быть! Это же просто чудо, друзья мои! Это Ричард, их самый младший сын. Он был такой слабенький, что Герцог боялся потерять его в скором времени. А оно вон как всё обернулось. Самый слабый, а единственный кто остался в живых. Что же нам теперь с ним делать?
Злата удивленно посмотрела на лесника и, пожав плечами, сказала:
- Как это что? Это мой сын и я никому теперь его не отдам.
Вот так, чудесным образом в семье зайцев оказался лисёнок Ричард.
Шло время, летели дни, недели, месяцы. Зайчата быстро подрастали, укрепляясь душой и телом. Подрастал и Ричард. Злата ничем не выделяла его среди своих детей, одинаково одаривая лаской, вниманием и заботой. Вместе с зайчатами Ричард научился добывать сладкие корешки, фрукты, плоды, ягоды. Особенно ему по душе пришлась морковка, которой щедро одаривал своих подданных лесник Иван.
И всё же Ричард немного отличался от своих братьев и сестры. Когда он с родителями приходил в гости к леснику, то первое, что ему хотелось сделать, это поговорить с королём, просто так, по душам. Он подходил к сидящему на скамейке Ивану, сворачивался клубочком у него на коленях, и начинался долгий, душевный разговор. Ричард так иногда увлекался, что порой оставался без ужина. Злата, помня об этой особенности сына, всегда прятала для него небольшой запас.
Прошёл год. Братья и сестра обрели свои семьи, построили отдельные дома и начали жить отдельно от родителей. И только Ричард продолжать жить со своими родителями, заботясь о них и помогая, чем только мог. Тошка был очень рад этому обстоятельству, так как они с женой были уже в преклонных годах, и добывать пищу самим становилось всё труднее. Каждый вечер, когда погода выдавалась теплой и приятной, вся семья выходила на Поклонную горку и молча любовалась закатом. В любви и мире друг с другом жило Лесное царство. И мало кто из жителей догадывался, что беда чёрной, грозной тучей собирается над ними.
Повадились в Лесное царство по ночам страшные люди. Не проходило и дня, чтобы к дому короля не прибегали заплаканные и насмерть перепуганные звери. Люди посреди ночи врывались в их дома и забирали с собой их деточек. А тех матерей и отцов, кто пытался защитить детей своих, убивали на месте. Великое горе пришло в Лесное царство. Даже птицы не смогли больше петь, переживая и сочувствуя лесным братьям.
И решил тогда король собрать Совет. На большой поляне собрались все звери и птицы и стали думать, как из беды выбираться. Долго думали, решали, но так ничего решить не смогли. И вышел тогда на середину поляны Ричард и сказал:
- Послушайте меня, братцы! Вы не смотрите на то, что я ещё так молод. Но мне кажется, что я знаю решение нашей проблемы.
- Говори, Ричард, мы слушаем тебя все!
- Если мы сами не можем помочь себе, то у нас остаётся только один выход: попросить помощи у нашего Творца. В трёх днях пути отсюда, в соседнем Берёзовом царстве живёт старец. Он не откажется придти к нам и отслужить здесь молебен. И мы вместе с ним помолимся и попросим о помощи. Господь не оставит нас. Я уверен, что беда пришла к нам оттого, что забыли мы за своими житейскими заботами о нашем Творце.
- Правильно говоришь, Ричард, всё правильно! – зашумели в один голос звери.
- Только вот кто осмелиться на такой опасный и дальний путь, чтобы привести сюда старца? У всех из нас семьи и боязно бросать их одних в такую минуту.
Неожиданно все звери замолчали и как один посмотрели на Ричарда. Ричард понял, что жители Лесного царства просят его стать их посланником. Его маленькое сердце сжалось в груди от страха и волнения, но отказаться помочь лесным братьям не смог. С первыми лучами солнца, простившись с королём и родителями, Ричард отправился в путь.
Трудным и опасным был этот путь. Но, несмотря на все преграды и опасности, беспрестанно повторяя в сердце слова молитвы, Ричард к концу третьего дня достиг Берёзового царства. На ветке большой, старой берёзы сидел мудрый ворон. Увидев незнакомого ему лисёнка, он слетел на нижнюю ветку и спросил:
- Кто такой будешь? Из какого Царства-государства к нам пожаловал? С добром, али со злом?
- Здравствуй, мудрый ворон! Меня зовут Ричард. Я посол из Лесного царства. Прибыл к вам по просьбе короля нашего и жителей. Должен я разыскать старца и поговорить с ним. Горе великое приключилось у нас.
И рассказал Ричард всё как есть мудрому ворону. Опечалился ворон.
- Да, не хорошие в вашем королевстве дела творятся. Ну, что же, дам я тебе провожатого к старцу, так быстрее будет.
Взял ворон трубу медную и трижды протрубил в неё. И вдруг, словно из-под земли, предстала перед Ричардом лисичка. Взглянул на неё Ричард, и сердце его наполнилось прекрасной, таинственной и сладостной музыкой.
- Познакомься Ричард с моей приёмной дочерью Алисой. Она каждый день ходит к старцу и с удовольствием проводит тебя к нему.
Алиса робко приблизилась к Ричарду, и, заглянув в его большие, зелёные глаза, смутилась и, покраснев, промолвила:
- Очень рада видеть вас, Ричард в нашем королевстве! Пойдёмте, я провожу вас к старцу.
Попрощавшись с мудрым вороном, они двинулись в путь. Ричард всю дорогу до дома старца не сводил своих глаз с очаровательной Алисы, отчего время от времени натыкался то на дерево, то на корягу.
Старец принял их ласково, внимательно выслушал и тихо сказал:
- Ну, что же, Ричард! Давайте сделаем так: я пойду молиться в церковь, а вы с Алисой посидите здесь в сторожке, поговорите друг с другом, поближе познакомитесь.
Сказал так старец и с поклоном удалился. Долго он не возвращался из церкви. Было уже за полночь, когда старец вошел в сторожку и увидел, что Ричард и Алиса крепко спят, обнявшись друг с другом. Они стали не просто друзьями. Ричард сделал Алисе предложение, и она приняла его. Теперь они стали семьёй.
Старец улыбнулся, глядя на их счастливые лица, и перекрестив, благословил. Всю оставшуюся ночь просидел старец рядом с ними, а как загорелась на небе зорька алая, разбудил:
- Вставайте, дети мои, пора вам в обратную дорогу. Ждут тебя Ричард друзья твои и король Лесного царства. Храброе у тебя сердце, маленький лис, а потому на тебя одного вся надежда. Ангел Господень, Хранитель Лесного царства и Ангел-Хранитель вашего короля помогут тебе. Ты должен вызвать врага на смертный поединок. И помни, что нет лучшей доли, чем отдать жизнь свою за друзей. А теперь приготовьтесь, через мгновение вы окажетесь у себя дома.
Ричард и Алиса крепко обняли друг друга и зажмурили глаза. А когда открыли, то увидели, что они уже не в сторожке старца, а на большой поляне Лесного царства. Внезапно до их слуха дошёл плач , крики и зов о помощи. Не разбирая дороги, бросился Ричард на этот зов. Алиса с трудом поспевала за ним. Выбежав на опушку леса, они увидели огромного зверя, который со страшным рычанием медленно приближался к волчьей норе, вход в которую загораживали родители Ричарда. Волк и молодая волчица лежали рядом бездыханные.
- Остановись! – что есть мочи закричал Ричард.
- Кто это тут ещё? – вскричал зверь, поворачиваясь к лису и сверкнув злыми глазами.
- И не стыдно тебе драться с беззащитными !? Выходи лучше на честный бой! Сразись со мной один на один!
- На бой с тобой?! Да кто ты такой!? Букашка! Да я раздавлю тебя одним ударом лапы! – начал в ответ смеяться зверь.
- Если не трус, выходи на бой! – грозно выкрикнул Ричард.
Рассверепел тогда зверь и бросился на лиса со всей яростью. Начался тут бой не на жизнь, а на смерть. Вот уже ночь опустилась на землю, и вновь загорелась на небе зорька ясная, а бой всё продолжался. И тут почувствовал Ричард, как силы покидают его. И услышал он голос Ангела: «Помни Ричард, что нет лучшей доли, чем отдать жизнь свою за друзей!». Потом сверкнули молния, и всё погрузилось во тьму.
Ричард отдал свою бесценную жизнь, чтобы спасти от гибели друзей и близких. Зверь, видя, что враг его повержен, не стал радоваться этому. Он опустился перед ним на колени и произнёс:
- Я преклоняюсь перед мужеством твоим и потому навсегда покидаю ваше королевство. Более не хочу причинять вам страдания, а хочу уйти в дальние страны, чтобы искупить свою вину.
С этими словами зверь поднялся и навсегда покинул Лесное царство.
Попрощаться с Ричардом собрались все жители Лесного королевства. Его положили на помост, украшенный всевозможными цветами. Рядом с ним сидела Алиса, она не плакала, лишь тихо шептала молитву. Король Лесного царства приблизился к помосту, чтобы проститься с Ричардом и тут услышал о чём просила Алиса:
- Господи, ты соединил меня с ним навеки. Мы были вместе всего одну ночь. Он не пощадил своей жизни ради нашего спасения, так позволь же и мне совершить такой же поступок. Возьми мою жизнь вместо его…
Но не успела она произнести этих слов, как среди ясного, солнечного дня в небе сверкнула ослепительная молния. От яркой вспышки все закрыли глаза, а когда открыли вновь, то увидели, что Ричард сидит на помосте живой и невредимый. За его спиной стоял Ангел. Ещё не веря своему счастью, Алиса тихонько заплакала и прижалась своей щекой к щеке возлюбленного.
- Ричард, ты не пожалел своей жизни ради друзей, а Алиса не пожалела своей драгоценной жизни ради тебя. Своим примером и подвигом ты вернул страшного зверя на праведный путь, а потому и ты, и Алиса достойны продолжить свой род.
С этими словами Ангел благословил всех собравшихся на поляне и стал невидим.
Так, счастливо закончилась эта удивительная история о Ричарде – лисье сердце. Правда с того памятного для Лесного царства дня почтенного отца десяти сыновей и восьми дочерей называли Ричард – храброе сердце.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: