Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Телегина Наталия Владимировна / Сказка о трусливом воробье Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Сказка о трусливом воробье

На лесной опушке среди берёз, осинок, ёлочек, в окружении цветов и душистых трав, грибов и ягод жила Сосна. Была она очень мудрая, поэтому все лесные жители, звери и птицы, приходили к ней со своими проблемами, заботами и никто не уходил от неё без доброго совета и ласкового слова. Все, от малыша до последнего старика, уважали и любили Сосну, называя её между собой матушкой Сосной.
Но мало кто из них знал, что матушка Сосна тоскует и тяжело вздыхает длинными ночами. Мечтала она о том, чтобы в кроне её ветвей поселилась бы живая душа: птичка или маленький зверёк. Мечтала и молилась. И однажды её молитва была услышана.
В эту ночь с севера прилетел сильный, свирепый ветер. Он дул с такой силой, что кроны деревьев пригибались до самой земли, все звери попрятались в норки, птицы забрались в дупла деревьев, с ужасом ожидая, что будет дальше. Особенно волновались старушки-берёзки за своих маленьких внучек. Ветер с такой силой налетал на них, что, казалось, ещё минута, и маленький росточек вырвет из земли с корнем. Старушки как могли, помогали, оберегали и укрывали собой малышей.
Лишь к рассвету ветер, наконец, утих, улетев в дальние края, и лес снова смог спокойно вздохнуть. На этот раз всё закончилось благополучно. Ни один росточек не был унесён ветром. Сова, грозный, но благородный страж лесного царства, проведав всех своих подопечных, смогла спокойно лечь спать. А вот матушке Сосне в это утро уснуть так и не удалось.
Лишь только она закрыла глаза и начала дремать, как вдруг её что-то разбудило. Матушка прислушалась и, наконец, поняла, что на одной из её веток сидят две диковинные птички. Таких птиц матушка никогда не видела. Одна из птичек плакала, а вторая пыталась её утешить, гладя нежно крылом по головке.
- Ах, дорогой, какое несчастье…Что с нами теперь будет? Мы даже не знаем, куда нас занесло. А наши бедные птенчики…Они так и не смогли появиться на свет.
- Милая, я так тебя понимаю, но мы должны благодарить Бога, что мы оба живы. Господь не оставил нас в беде. А наши дети уже в райском саду. Не забывай, что нам не дано сразу понять Божью волю, для чего нам послано это испытание. Быть может, здесь есть кто-то, кто нуждается в нашей помощи.
- Но, дорогой, нам сейчас самим нужна помощь. Мне так страшно. Впрочем, когда ты рядом…
Птичка не договорила, а лишь склонила свою маленькую головку и прильнула к груди своего спутника. Так они и сидели, прижавшись друг к другу, даже не подозревая, что за ними тихо наблюдают.
Матушка Сосна даже затаила дыхание, чтобы не спугнуть этих дивных птичек. И вдруг подумала: «А ведь это настоящий подарок Небес! Я могу предложить им кров и свою поддержку. Надеюсь, что они не испугаются, если я заговорю с ними?!»
- Простите меня, дивные птицы!
Птички встрепенулись и ещё крепче прижались друг к другу.
- Кто здесь? Кто разговаривает с нами?
- Не бойтесь меня, я хочу помочь вам! Меня зовут матушка Сосна! Кто вы? Как оказались в нашем Лесном Царстве? Я слышала ваш разговор и готова придти вам на помощь.
- О, это так великодушно с вашей стороны! Ветер принёс нас сюда этой ночью. Мы жили в большом городе. Там у нас было гнёздышко. Простите, я забыл представиться. Меня зовут Чик, а мою супругу Чика. Вы сказали, что можете помочь нам. Как?
Матушка глубоко вздохнула.
- Вы были правы, Чик. По Божьей воле вы были перенесены сюда ураганом. Вот уже много лет я молюсь о том, чтобы Господь избавил меня от одиночества. И Он услышал мои молитвы, послав мне вас. Среди моих ветвей вы найдёте дупло. Там тепло, сухо и довольно просторно. Пусть в нём зародится новая жизнь.
- От всего сердца благодарю Вас, матушка Сосна! Мы с радостью принимаем Ваше приглашение!
Птички радостно вспорхнули с ветки и нырнули в дупло. Через некоторое время матушка услышала, как в дупле птички наводили порядок, вили гнёздышко из веточек и устилали его дно мягкими пёрышками и пухом. Только к вечеру, перед самым закатом солнца воробьи выпорхнули из своего нового дома и уселись на ветке.
- Как ваши дела, друзья мои? Удобно ли вы устроились?
- О, такого прекрасного, тёплого и уютного местечка я ещё не встречала в своей жизни, - ответила Чика, - Там так хорошо, что мне не терпится поскорее сесть на гнёздышко, чтобы начать высиживать наших птенчиков.
- Ну, что же, я очень рада этому известию. Вы можете приступать к этому ответственному делу прямо сейчас. Никто не потревожит вас, вы можете сидеть на гнездышке совершенно спокойно.
- О, в таком случае я отправлюсь в гнездышко прямо сейчас, - ответила Чика и упорхнула в дупло.
Чик остался сидеть на ветке. Матушка Сосна решилась заговорить с ним.
- Прости меня, Чик за любопытство. Но откуда ты так много знаешь о Творце и Божиих законах? Откуда в тебе, маленькой птичке, такая смелость, смирение и мудрость?
- Это длинная история, матушка, но я могу рассказать тебе её. Сегодняшнюю ночь мне придётся провести здесь, так как не хочу отвлекать и смущать свою супругу. Ну, что же, начну, благославясь!
Родился я в городе, в большой семье. Моя мама была ласковой и заботливой, а сердце отца пылало храбростью и трудолюбием. Всё было хорошо, если бы не одна маленькая проблема. Дело в том, что я был трусом.
- Ты был трусом? Не может быть!
- Да, поверь мне, всё так и было. Я боялся всего, даже вылетать из дома. Мама каждый вечер приносила мне в клюве еду и кормила меня. Мой отец был очень огорчён этим. Никто не знает, чем для меня закончилось бы всё это, если бы не случилась трагедия. Однажды ночью в наше гнездо забрался огромный чёрный кот. Все смогли вовремя выбраться из гнезда и улететь в безопасное место. Все, кроме меня. Последнее, что я помнил, это сильная боль и падение в пропасть.
Когда же снова открыл глаза, то не сразу понял, где нахожусь. Это было человеческое жильё, небольшой домик с четырьмя окошками, расположенными в виде креста. В углу между окнами висело множество икон, и стоял стол, на котором лежали книги. Так же в комнате была небольшая кирпичная печка, круглый обеденный стол и деревянная кровать.
Не успел я осмотреться, как дверь скрипнула, и в дом вошёл человек с вязанкой дров. Моё сердце было готово от страха выскочить из груди. Я сжался в комочек и зажмурил глаза. Внезапно мне показалось, что на меня дует теплый ветерок. Я открыл глаза и едва не умер от страха. Прямо передо мной было лицо человека. Но взгляд его больших, голубых глаз был таким добрым и ласковым, что страх мой постепенно стал улетучиваться. И тут вдруг человек заговорил:
- Ну, здравствуй, малыш! Ты уже пришёл в себя? Тебе повезло, что я оказался рядом и кот не успел съесть тебя. Твоё крыло быстро заживёт. А пока ты поживёшь у меня. Меня зовут отец Вячеслав, а тебя, если ты не против, я буду звать Чиком.
Мне очень понравилось моё новое имя, поэтому я довольно пискнул в ответ.
- Вот и чудесно! Сейчас я затоплю печку, чтобы ночью нам не было холодно, а потом мы вместе пообедаем.
Обед старца оказался не очень обильным. Однако, когда я отведал предложенные мне хлебные крошки и попил воды, то меня словно окутало чем-то необыкновенно приятным. На душе стало светло и безмятежно.
- Ну, что, тебе понравился мой обед? Наверняка, ведь это крошки от просфоры и вода не простая, а святая. Вот увидишь, через три дня твоё крылышко заживет, и ты улетишь отсюда. Если, конечно, не захочешь остаться вместе со мной.
Вечером того же дня старец посадил меня к себе на плечо, зажёг свечу и, сев за стол, начал читать мне книгу. Книга эта называлась Евангелие. Так я и узнал о нашем Творце, о Пресвятой Богородице, о Её Сыне, принёсшем Себя в жертву за грехи всего мира. И был я в тот вечер под таким сильным впечатлением, что ночью никак не мог уснуть, всё сидел и думал об услышанном.
И вдруг, словно из-под земли, выросло огромное чудовище, по виду напоминающее собаку, только с человеческой головой. В своих когтистых лапах оно держало факел. От ужаса у меня внутри всё похолодело. А чудовище тем временем подошло к столу, где лежала книга. От страха я закрыл глаза, а когда открыл, в комнате никого уже не было. Но ужас! Евангелие полыхало огнём. Сейчас уже трудно объяснить, что тогда произошло со мной. Позабыв обо всём, я рванулся со своего места, и, зависнув в воздухе над книгой, стал с силой махать крыльями. К моему великому изумлению, пламя вскоре погасло, а Евангелие осталось невредимым.
- Молодец, Чик! У тебя отважное сердце! – услышал у себя за спиной.
Я оглянулся и увидел высокого, статного юношу в белой, блистающей одежде.
- Ах, что Вы, сударь! У меня самое трусливое сердце на свете!
- Было трусливое! Ты бросился спасать Евангелие, несмотря на своё больное крыло. Ведь ты мог погибнуть в огне сам…
- Я просто не хотел, чтобы погибла в огне эта книга. Она очень полюбилась мне.
- Рисковать собой ради спасения тех, кого ты любишь! Это и есть настоящая храбрость.
- Но кто Вы?
- Я Ангел-Хранитель отца Вячеслава. Через три месяца нам предстоит совершить с ним переход из земной жизни в Горнюю обитель. Но пока мы ещё здесь, оставайся с нами. Будь нашим гостем и добрым другом. За это время ты многому научишься и многое узнаешь, чтобы потом передать эти знания своим детям, внукам и правнукам.
Я с радостью согласился на это предложение, и за то время, что прожил в домике старца, повидал немало чудес, которые и описать словами не возможно.
Когда же отец Вячеслав с Ангелом-Хранителем улетели в Горние Обители, мне пришло время искать другое убежище. Вложив свою судьбу в руки Творца, полетел туда, куда меня нёс попутный ветер. А когда ветер стих, я оказался в городском парке. На скамеечках сидели мамы со своими малышами и кормили птиц хлебными крошками. Я уже было собрался тоже пообедать, когда заметил маленькую птичку, сидящую в кустах сирени и горько плачущую.
- Доброе утро, леди! Почему Вы так горько плачете? Кто вас обидел?
Птичка встрепенулась, подняла на меня глаза, и тут я понял, что это и есть моя судьба. Мы познакомились, а через месяц стали супругами. А потом случилось несчастье. Смерч разрушил наш домик и принёс сюда.
Вот и вся моя история.
Матушка Сосна глубоко вздохнула и подняла глаза к небу. Там, пламенея яркими красками, сменив на посту братца Месяца, рождалась матушка Заря. Начинался новый день. Зарождалась новая жизнь.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: