Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Миронов Андрей Николаевич / О любви к Богу Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


О любви к Богу

Когда молодой юноша говорит о любви к своей избраннице, чаще всего, сам того не подозревая, он говорит не о любви к ней, но о любви к тем ощущениям, которая эта избранница ему дарит (о. А. Кураев). Он любит вкушать ее присутствие, любит ласкание слуха ее голосом, любит утверждать себя в нее глазах. Он даже готов ради ее на безумные поступки, готов даже жизнью рискнуть, но ведь и владелец комфортной иномарки готов бросится за своей собственностью в огонь и в воду, лишь бы спасти ее в случае опасности. А иной, если кто угонит его «возлюбленную», то пожелает, чтобы та лучше разбилась в щепки, чем досталась угонщику.

Это любовь потребления. Любовь к самому себе.

«Любовь не ищет своего» (1Кор.13:5).

Случается часто, что человек воспламеняет в себе трепетные чувства, но не к Богу Живому, Творцу неба и земли, Искупителю человечества и грозному Судии, а к тому, что он сам себе придумал, наделил себе же удобными свойствами. И человек обманывается в такой любви, играет с воображаемым как с котенком, ласкает и за ушком чешет... Говорит о чистой любви к Богу без трудов и сокрушений, любви, подобной той, что любят матерей своих младенцы.

Мы взрослые люди, отягощенные ненавистью, похотью, завистью… Зачем тогда сравниваем себя с младенцами? Ужели станем сравнивать слюну невинного дитя на груди матери своей со слюной страсти на груди любовницы?

Невозможно любить, а дары того кого любишь, дары принесенные тебе ценою страданий и жизни дающего не принимать: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей; и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3:18). Покупаются же те Дары трудами духовными и телесными. Покупаются теми, кто ежедневно идет вслед за Христом: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24), ибо одной только веры мало, «И бесы веруют» (Ик. 2:19), и что легко дается, то легко и теряется.

Нельзя одеться в чистое не сняв грязное, нельзя сокровищницу наполнить золотом пока не будет освобождена она от хлама, невозможно принять Дары спасения нашего, если не будет очищено место для них, ибо нет места Богу там, где дьявол смердит.

Пресловутое «Бог у меня в душе» без трудов и духовных подвигов низводит в ненужное и наносное труды подвижников, снискавших Духа Святого, потом и кровью расчищавших место в душе своей, чтобы та стала обиталищем Духа. Ужели помойку, которая привлекает мух и червей, назовем пристанищем Сил Небесных?

Христа любит тот, кто исполняет заповеди Его. От принуждения себя к жизни по заповедям до соответствия тем духовным законам бытия, что открыты нам в Нагорной проповеди. И как невозможно человеку немощному поднять пудовые гири, если к решению и желанию поднять их не прибавятся тренировки, так невозможно жить по заповедям Божьим не прилагая к тому посильных трудов.

Бога любит тот, кто с верой творит дело своего спасения. Бога любит и тот, кто не слыша слова Божьего, слышит голос совести своей и сообразно ему поступает.

Истинная любовь к Богу раскрывается в ненависти ко греху, ко всему тому, что противно Богу. Богу чужда гордость: «Научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29).

Как нет Сына без Отца, так любовь к Богу невозможна без любви к ближнему: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Любовь к ближнему испытуется в любви к врагам.

Вот история о том, как сын, тяжело избив мать, попал в тюрьму. Но мать в первый же день, когда стало возможно, понесла сыну передачу, потратив последние деньги и взяв для этих целей взаймы у соседей. Сын принял передачу, но к матери и выйти не пожелал, обвиняя ее в своих бедах. Мать весьма опечалилась, но сказала: «Я и в следующий раз приду с посылкой, просто для того чтобы передать ее, а о встрече просить не буду».

Любовь к Богу - это как любовь той матери: «Прими, что есть у меня, отдаю последнее, взамен не надо ничего. Прими лишь!»

И Бог обязательно примет и дары наши и нас самих.

Он сам при дверях стоит и стучит и просит принять от Него Дары Небесные. Он терпит оскорбления и клевету в ответ, но не отстанет от сыновей своих, покуда есть надежда на спасение.

Любовь к Богу возможна лишь по родству с Ним: я люблю Тебя не потому, что хочу чтолибо от Тебя, а потому, что Ты Отец мой, я плоть от Плоти.

Неверным будет сказать и другое: мы любим Бога, потому что Он самый умный, красивый и добрый.

Впрочем, умиление совершенным сопутствует любви, и с умиления совершенством Божьим любовь начинается. И здесь, как и в страхе Божьем, имеются степени возрастания.

Так, например, низшую степень страха именуют страхом раба. Раб боится получить наказание за провинность. Наемник боится не получить воздаяния за свою работу. Но только сыновний страх заставляет страдать сына от осознания того, что грехом своим он оскорбил любовь Божью.

В этом страхе - любовь.

И только эта любовь неизменна, как неизмена и любовь Божья к нам.

Любовь же чувственная непостоянна: сегодня Бог для меня благодетель, и я люблю Его, завтра – мучитель… Большие праведники всю жизнь подвизавшиеся в благочестии и мнившие о своей любви к Богу, в отчаянии и злобе швыряли на пол иконы и отрекались от Бога, когда терпели длительные мучения, например, раковые боли. Бог открывал им глаза. И многие потом именно этим смирялись, осознанием своей немощи, и в смирении отходили ко Господу.

Бога любить - не потреблять, а отдавать, не мечтать, но делать, не любоваться, но созерцать и даже не спасения искать, а Бога, и только Его одного: «С тобой, Господи, мне и в аду хорошо, а без Тебя и в раю будет плохо».

А. Миронов
Сайт: http://artmiro.ru
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Сидоров Г.Н. Размышления о судьбах Церкви
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  На пороге
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Навеянное эпидемией
( Красильников Борис Михайлович )

  Дождь
( Геннадий Куртик )

  Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский, исповедник и Христа ради юродивый. 2020. Холст, масло. 60/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Пелагея Рязанская. 2020 г. Холст, масло. 35/25
( Миронов Андрей Николаевич )

  Гость. 2019. Холст, масло. 60×30
( Миронов Андрей Николаевич )

  Царь Иудейский. 2019 г. Холст, масло. 70/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Се, Мати твоя. 2020 г. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Тайная вечеря. 2019. Холст, масло. 80×130
( Миронов Андрей Николаевич )

  Неверие святого Фомы. 2019. Х.,м. 60/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Щит солдата
( Василий Трофимченко )

  Тернист наш путь, обратный к Богу
( Василий Трофимченко )

  Не укради
( Василий Трофимченко )

  Художник (Андрей Рублёв)
( Клоков Алексей Борисович )

  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: