Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Христианское творчество / Павел Троицкий / Святитель Парфений Лампсакийский Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианская прозаПо-русскихристианская проза христианская прозаПо-английскихристианская проза
христианская проза
христианская проза
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Святитель Парфений Лампсакийский

Память 7 февраля.
Удивительный святитель. Исцелял от болезней, изгонял бесов. Эти дарования, проявившиеся во святом, показывают насколько бывают близки болезнь и одержимость. Когда он был поставлен на епископское служение в город Лампсак, то нашел местное население в большинстве своем преданным «эллинскому нечестию». Непрестанные проповеди, увещевания, обличения и совершаемые им чудеса привели к тому, что христианская община города значительно выросла. И тут святитель решился на весьма нетолерантный поступок: он решил уничтожить капища и на их месте построить храм. Как же так спросит современный человек: Зачем разрушать чужие храмы? Мог бы ми дальше проповедовать и расширять общину и культивировать христианство. Мог бы победить язычество в открытом соревновании. Да и потом, вдруг они тоже начнут ломать наши храмы».
Такие рассуждения демонстрируют, как далеко мы ушли от первых христиан. Для них на первом месте стояла любовь к истине, и не было сомнений в служении ей. Дело не в том, что плохо ломать храмы, то есть обижать людей другого исповедания, а в том, что есть истина и как ей надо послужить. Сокрушая идольские капища, он боролся с врагами истины, и не боялся того, что они ответят тем же. Истину невозможно победить, а страдания ради нее – это уже само по себе победа. Но ведь подобным разбоем: «Мы можем оттолкнуть язычников от себя», – скажет наш оппонент. «Можем», – ответим вы. В этом и есть христианская жизнь сделать правильный выбор, который можно осуществить только с помощью Бога, иначе мы с большой вероятностью обречены на ошибку. Только Бог знает, что нужно сделать сейчас для благо христиан и тех же язычников, мирно их наставлять или сокрушить капища. Для этого и нужно живое общение с Богом. Но святитель Павел получив такое указание от Бога, познав волю Божию, все равно, обращается еще и разрешение власти в данном случае святого равноапостольного Константина. И это очень важно не нарушать земной порядок. Если мы христиане будем показывать пример пренебрежения к власти, соблюдающей порядок в народе и тем самым совершающей богоугодное дело, то будем хуже язычников и беззаконников. И храм был построен, и дело святителя Парфения имело успех.
Кстати, разрушая жилище демонов, он смело шел на духовную брать с ними. И в то время как еще строился храм на месте капища, явился к нему бесноватый человек. Человек этот не набросился на него, а приветствовал его ласковыми словами. Бес в этом человеке так ловко спрятался, что тот не подозревал о его существовании. Но святой узрел спрятавшегося противника и стал его приветствовать. Бес был вынужден вступить в разговор с дерзновенным епископом. И бес поведал, что он живет в этом человеке с самого детства, и никто его никогда не замечал. К сожалению, такое имеет место даже и в христианской жизни. Крещеные люди могут спокойно даже причащаться Святых Христовых Тайн, и бес не проявляет себя. В это усомнился в свое время Мотовилов, и был жестоко наказан. Бес, чувствуя, что сейчас будет изгнан, попросил у святого дать ему новое обиталище. И, наверное, немало удивился, когда тот предложил ему в качестве обиталища другого человека. И согласился выйти, когда же он вышел, то выяснилось, что в качестве другого человека святитель Парфений предложил себя, а бес никак не мог войти в него по причине его святости. «Увы, мне! Если ты, после столь долгого времени, выгоняешь меня из постороннего человека, то какого же зла ты мне не сделаешь, если я вселюсь в тебя? И как я войду в дом Божий», – разразился бес тирадой, перед тем как уйти прочь. Любопытно, что бес, служащий злу, считает, что святой человек способен делать зло по отношению к нему. Так и мы иногда всякое противодействие нам относим к злу. А иногда даже зло по форме, по сущности им не является. Например, если ты хотел сделать что-то, что тебе кажется благом, а кто-то остановил тебя, то этот поступок может оказаться совсем не злом.
Кроме того, мы видим, как смело святой человек вступает в борьбу с бесом, не боится его лукавства, не боится даже предложить ему себя в качестве жилища. Что это гордость? Но если бы святитель был горд, то бес и так бы жил в нем. Почему иные пытающиеся следовать подобным путем, оказываются гордецами и гибнут, а святитель, идя на брань, не имел в себе этого порока. Ответ только в том, что, опять же, он делал это не по личной инициативе, а от Бога. И ответ, в общем-то, тот же, что и ранее. Кроме того, святитель оказывается способным обмануть беса. Это говорит о том, что бесу не дано было знать мыслей человека. Он познает их, только когда живет в человеке.
Далее житие повествует о многих чудесах, совершенных святителем и остается только удивляться, что мы так мало знаем об этом святом.
В заключении хочется добавить, что изгнание бесов, это тяжелый духовный подвиг и мало кто на него способен. Человек должен не только быть безукоризненно чист, но и иметь особое дарование. Тем более достойны уважения те, кто на это подвиг решается. Но в наше время не так. Этого уважения уже нет, есть гонения от человек, о которых не редко приходится слышать. Остается предположить, что диавол, неспособный справиться впрямую, действует через людей. И вот появляются теории, что нельзя совершать никакого чина для изгнания беса, кроме того, как в чине Крещения. То есть нельзя заниматься какой-то дополнительной отчиткой. Мол, изгнан бес при Крещении, а если вошел после, то не нужна ему никакая помощь. А то действует еще и по-другому: загонят подобного экзорциста (то есть отчитывателя) за Можай (для Московской епархии это в буквальном смысле) и гонят, гонят дальше, чтобы не мог браниться с бесами. Кто же это делает? Именно те, с которыми и воюет священник. Так что уж не гоните их, чтобы не служить врагам.
  





христианская проза Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостолы Пётр и Павел. 2021. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о неверном управителе. 2021. Холст, масло. 60×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Не знаю вас (Я дверь овцам). 2011, 2021. Холст, масло. 50×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Призвание апостола Матфея. 2010, 2020 г.. Холст, масло. 85×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). Авторское повторение. 2017, 2021. Холст, масло. 70×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о купце и жемчужине. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Симона фарисея. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Перед Святым Рождением Христа
( Цветкович Ольга Львовна )

  Автор Мария Алексеевна Тихонова. Редактор Сугоняко Анастасия Сергеевна. Книга Моих Воспоминаний
( Тихонова Мария Алексеевна )

  Вот и всё...
( Красильников Борис Михайлович )

  Сидоров Г.Н. Размышления о судьбах Церкви
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  На пороге
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Навеянное эпидемией
( Красильников Борис Михайлович )

  Дождь
( Геннадий Куртик )

  Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский, исповедник и Христа ради юродивый. 2020. Холст, масло. 60/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Пелагея Рязанская. 2020 г. Холст, масло. 35/25
( Миронов Андрей Николаевич )

  Гость. 2019. Холст, масло. 60×30
( Миронов Андрей Николаевич )

  Царь Иудейский. 2019 г. Холст, масло. 70/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Се, Мати твоя. 2020 г. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2022 Причал
Наши спонсоры: