Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Христианское творчество / Дарья Кучинскайте / Ангелы Киева Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Ангелы Киева

Вы когда-нибудь слышали, как молится и плачет ангел?
В нашем городе незримо предстоят сонмы ангелов, только мы их, грешным делом, не замечаем. Ощутить присутствие ангелов может лишь имеющий
чистое сердце, а мы заняты только мирским попечением и земной суетой.

Церковь или музей атеизма?

Древнейшие храмы Киева, к сожалению, имеют музейный статус, хотя Церковь их государству не дарила, а власть Советов отобрала храмы у Церкви. Впрочем, нынешняя власть церковное имущество возвращать не собирается, а наоборот, выгоняет православные общины из храмов. Так, церковь Преображения Господня (Спаса на Берестове, XII в.) уже несколько лет закрыта для верующих под предлогом реконструкции. Воскресные богослужения совершаются у входа в закрытый храм.
В советское время безбожники изгнали из Киево-Печерской Лавры монахов и сделали там музей атеизма. Но немногие знают, что и теперь, для того чтобы провести богослужение в Верхней Лавре (Успенский собор, Трапезная церковь), монахи вынуждены платить государству арендную плату! Такое было лишь во времена Речи Посполитой, когда поляки отдавали православные храмы жидам-арендаторам, которые за деньги пускали в них христиан молиться... Это попирание святынь привело к национально-освободительному движению, возглавляемому Богданом Хмельницким.
Бывшие работники музеев атеизма, которые привыкли в советское время глумиться над чувствами верующих, сейчас хозяйничают в храмах. 2 сентября 2005 года прихожане Кирилловской церкви (XII в.), придя на службу, увидели на воротах замок и табличку, извещающую о том, что «храм закрыт до окончания ремонтных работ».
Православные не без основания считают, что пресловутый ремонт был лишь предлогом, чтобы выгнать из храма верующих. Богослужения в храме не повлияли бы на ремонтные работы (выкладывание плитки) во дворе. Пришлось верующим молиться под открытым небом.
Прошло четыре месяца. Утром 25 декабря и накануне вечером прихожане были вынуждены молиться на улице, между двумя закрытыми храмами - Кирилловским и малым храмом Василия Великого, в котором идет ремонт. Православные выстояли на морозе 3 часа богослужения. В воскресенье многие пришли с детьми, все терпели неудобства и холод, рискуя простудиться. По-особому звучали слова Спасителя: «Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное».

Царские храмы

Между киевскими храмами святой Марии Магдалины и святого Александра Невского особая, духовная связь.
В 1887 г. на Шулявке, близ Киевского политехнического института им. Александра II, была воздвигнута церковь святой равноапостольной Марии Магдалины, в честь его жены - императрицы Марии Александровны. Храм был построен за счет пожертвований жителей Шулявки, а также при помощи города и меценатов. Церковь духовно окормляла КПИ. В ней молились Дмитрий Менделеев - всемирно известный химик, первый глава госкомиссии КПИ, Владимир Кирпичев - первый ректор КПИ, профессор Константин Зворыкин, князь Кудашев - профессор кафедры сопротивления материалов, наставник будущих авиаконструкторов, П.Нестеров - выдающийся пилот - и множество киевских студентов.
В 1888 г. в Мариинском парке (названном, как и Мариинский дворец, в честь императрицы Марии Александровны) построен храм святого благоверного князя Александра Невского, в честь ее сына - императора Александра III. Меценатами храма стали Н.И. и
Ф.А.Терещенко, М.П.Дегтярев (киевский градоначальник) и другие киевляне.
В том же году киевская Госдума пожертвовала церкви иконы в память о чудесном спасении жизни Александра III при крушении царского поезда у станции Борки 17 октября 1888 года. Архитектором и первым старостой церкви стал В.Н.Николаев (по проекту которого построен и Трапезный храм в Лавре).
Обе церкви воздвигнуты в дни царствования императора Александра III,
в русско-византийском стиле, в честь святых покровителей царской семьи. После революции эти святыни разделили участь многих киевских церквей.
Храм Марии Магдалины был разрушен в 1934 г. Из кирпича разобранной церкви построили школу, которая по сей день стоит на месте храма (школа-лицей №142). Настоятель, протоиерей Василий Словачевский, претерпел гонения за Христа, в 1938 г. осужден, а в 1943-м умер в ишимских лагерях. В 1941 г. приход возродился, немцы позволили православным проводить богослужения в архиерейском доме, который находился рядом с церковью. Во время хрущевских гонений, в 1959 г., эта временная церковь была закрыта, а архиерейский дом передали школе №142 под мастерские. В годы перестройки мастерские, очевидно, стали школе не нужны.
Сейчас архиерейский дом сдается в аренду разным фирмам. Недавно в святом месте находился ночной клуб, закрытый после произошедших в нем убийств, эта часть дома теперь пустует. В 1999 г. зарегистрирована община святой Марии Магдалины, и верующие - пока, увы, безрезультатно - добиваются передачи архиерейского дома Церкви.
Храм Александра Невского разрушен безбожниками в 1939 г., во время строительства Верховного Совета (Верховной Рады). На месте, где была церковь, установлен памятник генералу Ватутину.
По Промыслу Божию в этом году, после семи десятилетий мерзости запустения, на святых местах разрушенных царских церквей в дни престольных праздников были совершены Литургии под открытым небом.
4 августа, в день памяти святой равноапостольной жены-мироносицы Марии Магдалины в Политехническом переулке была отслужена Литургия; верующие молятся о том, чтобы архиерейский дом вернули Церкви и им не приходилось проводить богослужения на улице. Каждую среду община Марии Магдалины совершает на улице чтение акафиста.
6 декабря, в день святого благоверного князя Александра Невского совершена архиерейская Литургия в походном храме-палатке святого Александра Невского, установленном в Мариинском парке. Архиепископу Митрофану сослужил о. Олег (Сирко).

Галицкие исповедники

Олег Сирко - настоятель Свято-Троицкого храма в селе Рохманив (Тернопольская обл.). Этот храм раскольники отобрали у общины УПЦ весной прошлого года. В знак протеста о. Олег объявил голодовку и пробыл в храме без пищи 57 дней, ежедневно служа Литургии и молебны. После того как местные суды приняли решение в пользу раскольников, последние ворвались в церковь и плотным кольцом окружили обессиленного голоданием о. Олега. В течение восьми часов они издевались над ним, угрожая и оскорбляя, пока батюшка не потерял сознание и не был увезен в больницу в предкоматозном состоянии. Этого «христианам» из Киевского Патриархата показалось мало, и они захватили дом священника. Лишенный храма и дома, священник со своими прихожанами приехал искать правду в Киев.
28 августа о. Олег с паствой установил у Верховной Рады походный храм-палатку, освященный в честь святого Александра Невского. Там батюшка служит и живет вот уже четыре месяца. Молитвенное стояние о. Олега благословил Митрополит Владимир. Владыка Митрофан на проповеди призвал всех православных, мирян и священников приезжать в Мариинский парк, чтобы поддержать о. Олега и его гонимых земляков, «кто чем может, хоть словом поддержки, хоть присутствием и совместной молитвой».
В день памяти святого Александра Невского верующие прошли крестным ходом от храма-палатки на Липках к зданию храма Александра Невского, которое сохранилось в комплексе корпусов, принадлежащих сейчас МИДу, на углу улиц Большой Житомирской и Десятинной. Православная общественность просит МИД вернуть Церкви единственный уцелевший храм, носящий имя святого благоверного князя Александра Невского, прославленного защитника Православия.




Вместо послесловия

На киевских улицах, под открытым небом молятся православные, лишенные храмов. Им незримо предстоят ангелы.
Когда освящается церковный алтарь, у храмового престола становится ангел Господень. Храм может быть закрыт, осквернен, разрушен... но ангел не покинет святое место до конца времен.


Дайва (в Святом Крещении Дарья) Кучинскайте,прихожанка затворенной Кирилловской церкви, г. Киев, осень 2005
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостолы Пётр и Павел. 2021. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о неверном управителе. 2021. Холст, масло. 60×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Не знаю вас (Я дверь овцам). 2011, 2021. Холст, масло. 50×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Призвание апостола Матфея. 2010, 2020 г.. Холст, масло. 85×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). Авторское повторение. 2017, 2021. Холст, масло. 70×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о купце и жемчужине. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Симона фарисея. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Перед Святым Рождением Христа
( Цветкович Ольга Львовна )

  Автор Мария Алексеевна Тихонова. Редактор Сугоняко Анастасия Сергеевна. Книга Моих Воспоминаний
( Тихонова Мария Алексеевна )

  Вот и всё...
( Красильников Борис Михайлович )

  Сидоров Г.Н. Размышления о судьбах Церкви
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  На пороге
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Навеянное эпидемией
( Красильников Борис Михайлович )

  Дождь
( Геннадий Куртик )

  Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский, исповедник и Христа ради юродивый. 2020. Холст, масло. 60/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Пелагея Рязанская. 2020 г. Холст, масло. 35/25
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2023 Причал
Наши спонсоры: