Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Анна Ромашко / ЧУДО-ОСТРОВ Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


ЧУДО-ОСТРОВ

Рукотворенное Обское водохранилище с неустоявшейся гидродинамикой, исчезающими островками и непостоянной береговой линией - одно из печальных завоеваний советской эпохи. Затопленными оказались вольные леса и поля, деревни и могилы. Испорченным в сторону сырости оказался климат, а рыба, испуганная новыми порядками этого самовольного водяного бассейна, мигрировала не весть куда.
Обь, некогда полноводная красавица, теперь мучима постоянными регулировками уровня воды со стороны разрушающейся Обьгэс: она униженно жмется к неуютным своим, оголившимся по весне пролысинам или вдруг, словно желая отомстить неким притеснителям, затопляет шквалом дачные поселки правящей элиты, мирно плескаясь в подземных их гаражах, превращая обширные дачные участки в заливные луга.
На берегу этого без вины виноватого «Обского моря», как громко именуют его сибиряки, недалеко от деревни Красный яр и укрепились четыре наши палатки. К сосне, одиноко раскинувшей свои ветки, прикрепили икону Спасителя, натащили дров – и лагерь готов. Одиннадцать взрослых 17 –39 лет, среди которых мой муж – православный священник и двенадцатая – наша полуторагодовалая дочка Маринка. Ей, вместе со всеми предстоит спать в спальном мешке, купаться в Оби и есть пищу, сваренную вкрутую на костре. Только походы в деревню для нее заказаны: больно труден путь туда для детской коляски. Пока молодежь, разделясь на отряды, во главе с моим отцом Андреем, будет добывать нужные сведения, мы с Маринкой сварим для всех обед, погуляем по бережку и полюбуемся на местных коней, коровок и баранов. Так выглядит эта историческая экспедиция. Теперь для всех нас самое важное - выяснить печальную быль и небыль храма, высившегося некогда над селом и затопленного водохранилищем в конце пятидесятых годов.
На том месте теперь - остров 40 метров в длину и всего 5-8 – в ширину, сохранившийся только благодаря храмовому фундаменту. Остров начинается с алтарной стены храма, рассекающей шумные волны. Крутой берег усыпан голышами идеально круглыми, ярко рыжего цвета – это старинные «царские» кирпичи, обработанные мастерски обской водой. До сих пор здесь находят древние медные складни и нательные крестики. Среди трав, затеряны две могилы священнослужителей, в недрах острова скрыт нетронутый церковный подвал, куда спрятали впопыхах церковную утварь, да так и бросили. Где-то здесь погребена память о молодом священнике, расстрелянном без жалости к его шести сиротам – детишкам. Только фамилия его сохранилась - Акципетров, да неясные сведения о том, что «он-де не местный был, - умный, да вежливый, ажно из самого Петербурга приехавший». Он нашел здесь свою вечную родину, среди шири и выси сибирской. Чада его неведомо где теперь разбросаны, никто об их участи не знает... На небесах встретятся.
Удалось выяснить, как выглядел этот храм, посвященный охраннику рубежей земли Русской – святому Александру Невскому, кто в нем служил и пел; записали терпкие и горькие слова «божественных» бабушек, как именуют односельчане девяностолетних старушек, певших некогда в храме. Нарисовали план-схему трехпрестольного храмового фундамента . Нашлась в школьном музее даже храмовая печать и иконы с алтаря. И еще кое-что. Сблизились и сдружились накрепко незнакомые ранее участники экспедиции, привязались друг к другу и к вере православной. Молились каждое утро и вечер, равняясь в неподвижности своей на стоящие рядом сосны. Дивились тогда на нас проплывавшие мимо рыбаки, и слетались на нашу молитву во множестве – птицы.
Когда же мы очутились, наконец, на узком остове храма, как будто плывущем посреди воды, то почему-то умолкли. И не одной мне показалось: здесь, сейчас, запоют, только не русалки, а небесный клирос - ангельские голоса. Запоют что-нибудь простое: «Господи помилуй» или «Отче наш», - и тогда все нетронутые травы поклонятся и выпрямятся, не подчиняясь отныне свистящему ветру, и будут подпевать тихонько, шелестя и вздрагивая. И не будет конца этой дивной литургии, и не было ей начала…
Приплыли мы на берег грустные той светлой грустью, которая, бывает, подступит в храме, и уйдет, оставив чувство радости от того, что был в гостях у Самого Бога, сотворившего небо и землю.
А ночью, когда с нависших берегов шлепаются, подкошенные прибывшей волной, лепешки берега с дерном и рваными корнями деревьев, когда кто-то невидимый копается в прибрежном песке ласковыми пальчиками, перебирая без конца галечные кругляши, и поет тоскливо одинокая птица, кутаясь в куртки, мы смотрели на ставший таким близким, остров, вырастающий в бликах нашего костра. И хотелось невольно осенить себя знамением креста Господня.
…В последний день нашей экспедиции мы, вместе со смиренными монахами, выбравшими себе этот удел сибирского края для жития, воздвигли деревянный крест над плачущими стенами этого, принимающего волны, алтаря: простой, сосновый, облитый золотом олифленного солнца… Время не властно над святостью, и здесь – храм, хоть и поросший вольной травой, - место для сокровенной молитвы и высоких мыслей. А сельчане, в чьих голубеющих окнах издали будет виден крест вспомнят о вечном, я верю в это.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: