Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Анна Ромашко / Елочка Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Елочка

В одной прекрасной стране, где зимой выпадает много снега, а крыши домов покрываются сверкающим льдом, где зимнее небо ночью зажигается множеством звезд, а детки надевают на улицу пушистые шапки, родилась в лесу маленькая зеленая елочка. Страна, в которой она появилась на свет – самая большая на свете, называется Россия. Так что, елочка, сразу как только родилась, стала россиянкой. А вы, детки, знаете, что вы, как и маленькая елочка, тоже родились в России, и, с самого рождения, считаетесь россиянами?
Ну да не об этом речь. А речь о том, что малышка – елочка успела совсем немножечко подрасти, когда узнала, что на земле есть замечательный и очень веселый праздник – Рождество. Все деревья в лесу шептались между собой, что люди празднуют его раз в году, зимой, дарят друг другу подарки и поют чудесные рождественский песни, кто-то даже запомнил их старинное название – колядки.
- Но ведь мы тоже хотим радоваться и веселиться! – Шумела старая мама-ель, роняя на заснеженную землю колючие иголки. - Почему же люди не выберут себе Рождественское дерево?
- А что такое это Рождество, - спросила маленькая елочка маму, - Чье рождество празднуют люди по всей земле?
- Однажды в зимнюю ночь, в простой пещере, в которой жили только вол, ослик и овечка, родился Младенец Иисус Христос. Это был не простой ребенок, а Бог, сошедший с небес на землю, чтобы подарить людям много радости, чтобы никогда больше не покидать людей, всегда им помогать. В эту ночь люди видели множество ангелов, которые пели над спящими полями и лесами. Я и сама видела ангелов, - сказала старая елка, - и остались еще деревья в округе, которые помнят эту святую и чудесную ночь.
- Ах! - подумала маленькая елочка, - побывать бы и мне на дне рождения самого Бога! Как это должно быть чудесно!»
Нужно отметить, дорогие дети, что наша ёлочка была очень скромной. Она решила, что слишком некрасива, чтобы стать рождественским деревом: «Наверное, найдутся другие деревья, которым есть, что подарить Христу, а у меня только колючки да иголки. Мне бы только одним глазком поглядеть на этот праздник, я потом целый год буду жить и дышать той дивной рождественской радостью!»
Тогда елочка прижалась крепко-крепко к своей старенькой колючей маме, легонько спрыгнула с пенька, и побежала из леса, чтобы побывать на волшебном празднике Христова Рождества.

Но не только маленькая елочка мечтала попасть на рождественский праздник. В далекой и знойной стране, где вместо прекрасных рек и озер раскинулась горячая пустыня, где лес так запутался в гиганских, похожих на веревки, лианах, что стоит, словно пленник, росли высокие и гладкие, как мрамор, деревья. Они были такими большими, что видели совсем близко облака, а колючие звезды, казалось, касались их широких, блестящих листьев. Эти деревья называются пальмами, дорогие дети, на них растут вкусные желтые бананы, которые вы все так любите, не правда ли? А страна, которая стала родиной пальм, зовется Африкой.
Так вот, африканские пальмы тоже знали о празднике Рождества. В одной из пальмовых рощ прекрасные статные деревья похрустывали от жары, роняя спелые, сочные бананы, и вспоминали как однажды высоко в небе пели сверкающие ангелы о чудесном событии: о рождении Спасителя мира Иисуса Христа.
- Вы знаете, что люди так и не выбрали себе Рождественское дерево, - говорила, одна молодая пальма своей пожилой соседке, - а ведь всем известно, что прекрасней пальмы нет на белом свете! Мне обязательно нужно прийти на праздник Рождества, пусть все увидят, кто в действительности достоин стать Рождественским деревом.
Так, одна высокая и стройная африканская пальма, как и российская елочка, отправилась на праздник Рождества. Только в отличие от нашей елочки, она была уверена, что именно ее люди выберут хозяйкой этого замечательного и радостного праздника.

А на родине нашего Спасителя, в жаркой Палестине, росло еще одно удивительное дерево, оно называется кипарис. Чтобы дерево росло, тянулось вверх, люди сделали специальную трубу, по которой текла к корням этого великана вода. Когда родился Спаситель мира, Иисус Христос, кипарис собрал со своего ствола ароматную смолу - ладан, и преподнес ее людям, чтобы в знак любви ко Христу, они по праздникам, - в храме и дома, - зажигали ее, и вдыхали дивный кипарисовый аромат. Кипарис тоже мечтал стать рождественским деревом. Он, как пальма и елочка,отправился на рождественский праздник к людям. «Кто может сравниться со мной, - думал он – во всем мире нет деревьев, подобных мне: именно я послужил Христу, подарил Ему свой ладан, люди обязательно должны выбрать меня Рождественким деревом»…

Но вернемся к нашей елочке. В зимнем лесу днем очень красиво: снег сверкает, словно бриллиантовая пыль, с верхушек сосен и елей то и дело слетает легкий и пушистый комочек, и рассыпается новыми белоснежным брызгами. Где-то щекочут кору великанов кедров озорные птицы – клесты. Их цоканье и свист раздаются далеко в тишине зимней чащи. Однако, декабрьский денек короткий. Скоро все цвета померкнут, белоснежные простыни, которыми зимушка застилает поля и леса сменит неприветливая серая мгла, а потом ляжет ночь, распластает колючий небесный свод, и станет в ельнике совсем неуютно, и даже страшно. Но елочка и ночной порой продолжала свой путь. Ей преграждали дорогу свирепые чащобы, холодные, непроходимые болота, дикий бурелом, где и птичка не в состоянии просквозить, так густо навалено мертвого леса, - а елочка шла. Ей помогала в пути молитва. Только наша героиня и не догадывалась, что молится. Просто она все время мысленно обращалась к Богу, о котором поведала ей старушка-ель: «Помоги мне, прекрасный Младенец Христос, добраться до города и взглянуть на Твой чудный праздник!». И, незримо, кто-то вел елочку вперед и вперед, раздвигал перед ней страшные лесные глубины, сиял в ночи негаснущей высокой звездой, не давал унывать.
Тем временем африканская пальма на борту большого корабля приплыла к людям на рождественский праздник. Беспрепятственно преодолев широкие морские просторы, она сошла на берег. Незнакомая страна показалась ей отвратительной. Здесь все дышало холодом. Пальма пришла в ужас. Однако она решила все же посетить праздник, ради которого проделала такой дальний путь. На городской площади собирались нарядные и счастливые дети и взрослые, которые кидали в воздух разноцветное конфетти и поздравляли друг друга с Новым Годом и Рождеством.
Пальма встала посреди площади, люди невольно расступились и с удивлением разглядывали незнакомку.

- Посмотрите на меня, я самая красивая в мире! - Так начала африканская гостья свою приветственную речь, - Когда я шла по вашим лесам все в них мне казалось убогим и мрачным: снег холодный, колючие сосны и ели, безобразные ветры. Как ужасно, что нет у вас теплых морей и горячих песков.
Пальма сделала внушительную паузу и оглядела замершую толпу.
- Среди вашего однообразного белёсого убожества вы не найдете подобной мне! Поздравьте себя, потому что перед вами сейчас стоит не просто красавица-пальма. Я приехала издалека, чтобы стать для вас Рождетвенским деревом. Кто еще сможет принести в дар Иисусу Христу такие сладкие и красивые плоды, как я? Вспомните, на ваших деревьях только колючие ветки топорщатся. Подумайте всерьез… Давно пора выбрать из нашего древесного племени лучшую и каждый год приглашать на праздник Рождества!

Дети, скажите, вам нравится когда кто-то хвастается, или унижает других? Зачем гостья обижает чудесную русскую зиму? Вот и Господь не любит хвастунов. Я думаю, пальма сама поймет, почему ее никто не захотел выбрать деревом для святого Рождества и Нового года.
И тут на площади появился новый герой. О, да это же сам кипарис! Он так строен красив, а какой дивный аромат источает его мягкая хвоя! Встав рядом с пальмой, он неприветливо взглянул на нее и начал повел сказал.

- Дорогие дети, на всей земле нет никого знаменитее и славнее меня! Я дал свою смолу, которую вы называете ладаном самому Иисусу Христу! Все остальные деревья по сравнению со мной – просто бесполезные и глупые созданья. Взгляните на эту пальму: она голая и длинная, как ваши телеграфные столбы. Куда вы будете вешать украшения и игрушки, конфеты в хрустящих бумажках, если выберете ее Рождественским деревом?..
Не успел кипарис договорить, как пальма изогнулась и вцепилась в его ароматную и мягкую хвою. Произошла постыдная и очень гадкая драка. Люди с отвращением и гневом отворачивались от гордых заморских гостей, которые тем временем с грохотом повалились посреди городской площади и катались с яростью и шипением, раскидывая вокруг клочья зелени и хвои.
Пришлось вызвать пожарную команду. Пожарные в касках схватили бранспойты и стали поливать драчунов упругими пенистыми струями. Наконец, гости угомонились, и, взлохмаченные, наполовину облысевшие, разошлись в разные стороны.
Среди общего шума и гама, никем не замеченная, на площади появилась маленькая елочка. Она подошла к кипарису и с удивлением стала рассматривать незнакомое дерево, такое тоненькое, словно собиралось пролезть в игольное ушко. Потом ее внимание привлекла пальма. Никогда елочка не видела такого удивительного растения.
Вдруг какой-то розовощекий мальчуган дернул свою маму за руку и звонко выкрикнул: «Ой, это же елочка!».
Зеленая елочка сразу же стала центром вимания. Все ждали, что она скажет.
Елочка смутилась и чуть не заплакала, она никак не могла понять, почему все смотрят на нее, словно ждут чего-то необыкновенного. В ее пушистой головке проносилосьь много суетливых и, как казалось елочке, смешных мыслей: «Нужно что-то сказать людям, но что, что же я могу им рассказать?» Елочка изо всех сил попыталась успокоится и, обращаясь к малышам, чьи глазенки так и сияли из под шапок, заговорила:
- Здравствуйте, дорогие детки! Я родилась и выросла в могучем и грозном российском лесу, но даже в самой глухой чащобе все деревья знают, что далеко в Палестине родился Спаситель мира Иисус Христос. Я пришла, чтобы познакомиться с рождественским деревом, которое, я думаю, вы уже выбрали и хоть одним глазком взглянуть на ваше веселье и передать всем привет из нашего ельника.
Люди стояли и молчали.
Бесшумно на городскую площадь опустился вечер, на небе зажглись звезды. Елочка тихонько всхлипнула, из ее глаз, опушенных колючими ресничками закапали прозрачные слезы – клейкие и ароматные капли смолы. Вдруг что-то тихонько зазвенело, словно вздрогнули и посыпались на снег малюсенькие колокольчики. Все увидели как с неба спустились тысячи маленьких звездочек и одели елочку сверкающим нарядом. Пока они падали, раздавался этот чудесный звон. Наконец, самая крупная, ярко-красная звезда спустила прямо на елочкину макушку и дивные звуки стихли...
Площадь взорвалась ликующими криками множества детей и взрослых. И большие, и маленькие люди взялись за руки. Вокруг елочки закружились сотни хороводов. Даже угрюмые пальма и кипарис не выдержали, разулыбались и встали в круг. Со всех сторон неслись радостные песни, начался настоящий праздник…
Один маленький мальчик по имени Ванюша устал танцевать и петь и попросил свою бабушку отвести его домой. По дороге бабушка, выдыхая густой морозный воздух, спросила внука, не знает ли он, почему именно елочка стала Рождественским деревом. Мальчик сказал, что елочка была самой красивой.
- Да, - ответила баабушка, - но красота ее была не такой броской и яркой, как у пальмы и кипариса. Почему же именно ее выбрал Господь?
- А, я знаю, почему, - Ванюша немного помедлил и разом выдохнул, - ее красота была самой скромной и самой доброй!

Ванюша с бабушкой, довольные шли домой, а за их спинами еще долго слышались звуки чудесного праздника.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: