Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Каталог христианского творчества / Конкурсы / Рождественское 2014 / Хризантемы на снегу (Любовь Павлюк) Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Рождественское 2009
Рождественское 2010
Пасхальное 2009
Пасхальное 2010
Рождественское 2011
Рождественское 2012
Рождественское 2013
Рождественское 2014
Пасхальное 2014
Рождественское 2015

Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Хризантемы на снегу (Любовь Павлюк)

Ей казалось что это конец...
Еще совсем недавно Ольга была полна планов и радостно смотрела на жизнь. Она закончила с отличием медицинскую школу, получила диплом физиотерапевта с распределением в областной центр вместе со своим любимым, которого она так нежно называла Мишенька и с которым они собирались пожениться через год. Казалось жизнь благоухала, все вокруг улыбалось ей и небо было сине-синее без единой тучки.
Но все вдруг изменилось после крутого поворота. Скрип тормозов, скрежет метала и на какое-то время все погрузилось в темноту. Очнулась Ольга на следующий день в больничной палате, поняв, что жизнь ее внезапно ужасно изменилась. Ее любимый не выжил, она с ужасными переломами бедра и обоих ног сможет через несколько дней пойти домой, но для нее жизнь уже никогда не будет такой, как она себе ее представляла всего день тому назад.
Сегодня она ехала в мини-автобусе в реабилитационный центр. Врачи обещали ей, что она сможет снова сама ходить, она сможет покинуть инвалидную коляску если только она этого сама захочет. Но Ольга думала по-другому... Она больше не хотела жить, она не представляла себе жизни без своего любимого и не видела никакого шанса когда-либо встать с инвалидной коляски. Она была бессильна!
И об этом говорило многое...
Даже тот факт, что она не могла сама ездить, сама за собой ухаживать, сама за себя заступиться и справиться со своими проблемами уже подтверждал то, что жизнь ее никогда не будет такой как раньше. Она постоянно нуждалась в чьей-то помощи, но воспринимала ее с трудом. Она получала чью-то помощь, но злилась на то, что она в ней нуждалась. Ей было ужасно трудно воспринимать свою беспомощность и зависимость от кого-то! К тому же, она была одинока!
Вскоре мини-автобус остановился возле реабилитационного центра, где на нее уже ожидала молодая девушка-медсестра. Водитель автобуса помог ей выбраться на тротуар и, передав ее на попечение девушки, пообещал приехать к назначенному времени.
- Ну, что вы готовы? – спросила, улыбаясь, спросила Ольгу та.
- Готова к чему? – немножко резковато переспросила она.
- К чему-то новому! - с энтузиазмом ответила медсестра, - Я могу вас заверить, что наш центр превосходный, у нас очень хороший персонал и для многих пациентов отсюда начинается новая жизнь.
Ольга не ответила, она только безразлично смотрела вперед. Медсестра привезла ее в приемную, помогла заполнить бумаги и потом откатила ее коляску в другую комнату, наполненную разными машинами, аппаратами, тренажерами, приспособлениями и сказала,
- Вы подождите здесь. Скоро к вам придет физиотерапевт.
Она ушла, а следом за ней в комнату вошел молодой парень. Он так весело и открыто ей улыбнулся, что Ольга вздрогнула. Его улыбка уж очень напоминала ей улыбку ее любимого Мишеньки.
- Здравствуйте, - с улыбкой и веселым тоном поздоровался парень, - Давайте познакомимся, меня зовут Михаил и я буду вашим физиотерапевтом. Я новенький здесь и я уверен, что...
- Я не хочу, чтобы вы были моим терапевтом, - немного грубовато перебила она его.
- Могу я знать почему? – немного опешив, но все же с той улыбкой поинтересовался он.
- Потому что я хочу работать с опытным врачом.
- У меня уже семь лет опыта в областном центре, я просто переехал сюда...
- Тогда, - снова перебила его девушка, - я хочу работать с местным доктором.
- А я и есть местный, я здесь родился, мои родители известные хирурги в этом поселке.
- Тем не менее, я требую другого врача.
- Знаете, - очень уважительно ответил он, - в нашем центре очень много пациентов и все другие доктора имеют уже очень загруженный список. Давайте поработаем вместе с вами, я уверен, что смогу вам во многом помочь! Но если у нас ничего с вами не получится, если ваше состояние не улучшиться в течении следующих нескольких недель, тогда мы подумаем о том о чем вы просите.
- Тогда я не хочу сегодня заниматься, я не хочу сегодня перегружать себя лишними упражнениями.
- Ваша воля! – все с тем же спокойствием ответил врач и продолжил, - Давайте я заполню все ваши необходимые бумаги, потом назначим нашу следующую встречу и после этого вы можете идти.
Ольга опустила голову и нехотя ответила на все его вопросы. Их сеанс закончился очень скоро и, позвонив своему водителю, она все-таки вынуждена была провести еще некоторое время вместе с человеком, который в тот день был ей вовсе нежелателен. Он, воспользовавшись случаем, включил кассету, где были показаны его предыдущие пациенты, рассказывающие об успехах, достигнувших ими в процессе физической терапии и усиленных тренировок.
- Ольга, - остановив кассету, продолжил Михаил, - я изучил вашу историю очень хорошо и я уверен, что у вас есть очень хороший шанс на то чтобы довольно скоро покинуть инвалидную коляску. Вам надо только захотеть!
Девушка не ответила и в тот момент прозвонил ее мобильный телефон. Звонил водитель микро-автобуса, ожидавший ее во дворе и она, сухо попрощавшись, покинула офис.
- До встречи, Ольга и подумайте о том, что вы видели на кассете. – кинул вдогонку врач, но она не ответила.
Ему только неоднозначно улыбнулась медсестра, катившая ее коляску, мол, у девушки сегодня не очень хорошее настроение.
Придя домой, мать начала расспрашивать Ольгу о сеансе терапии, но дочь устало сказала,
- Мама, мне уже ничего не поможет! Для меня уже все потеряно и я совсем не хочу такой жизни.
- Доченька, ты правду сказала! Именно такой жизни тебе не надо! Тебе надо другой, без инвалидной коляски, не нуждающейся в чьей-то помощи.
- Значит, ты говоришь, что тоже устала от меня, - бросила дочь на мать колкий взгляд, - Значит ты устала помогать своей беспомощной и постоянно нуждающейся в помощи дочери, значит тебе трудно...
- Нет, не-е-ет! – перебила ее мать, - Я вовсе этого не сказала! Я буду всегда тебе помогать, я согласна всегда быть рядом и всегда приду тебе на помощь! Но я уверена, что ты сама хотела бы для себя другой жизни.
Мать присела рядом и, обняв дочь, продолжила,
- Доченька моя милая, я знаю, что ты сильная духом и всегда была упрямой и настойчивой в своих планах и достижениях. Прояви именно это и сейчас и я уверенна, что ты добьешься многого и скоро с помощью физиотерапевта изменишь многое для себя. Помни - я и Иисус на твоей стороне!
Она ушла, оставив Ольгу одну.
Девушка легла на кровать и, глядя в окно, за которым кружились хороводы легких снежинок, медленно вернулась к тому злополучному дню. Время было под Рождество, зима по-настоящему вступила в свои права, подарив земле много снега. Михаил приехал к ней, чтобы они вместе могли поехать на ужин. В автомобиле он подарил ей ярко-желтые хризантемы, сказав, что это напоминание о его жгущей любви и огромном желании быть вместе. Его лицо светилось счастьем, ее – радостью и безмерной к нему любовью!
Как прекрасно они провели вместе с Михаилом тот вечер! А какие планы строились об их будущем, какие мечты и заветные желания они обговаривали в тот вечер, сидя в уютном небольшом ресторанчике. Жизнь улыбалась им, небо, дарящее мелкие снежинки, радовалось, сердца стучали в унисон, наполненные безмерным счастьем. Крутой поворот и огни встречной машины так нагло и неожиданно все изменили!
Ольга вытерла набежавшие слезы и пристально всмотрелась вдаль. Ей часто на снегу виделись желтые хризантемы, именно их она увидела на второй день аварии в том месте, где жизнь преподнесла ей нежеланный сюрприз!
- Почему? – кричала беззвучно ее душа.
Но ее жизнь продолжалась, хотя Ольга перестала ею радоваться.
Следующее посещение реабилитационного центра прошло так же коротко и сухо, хотя на этот раз она согласилась на несколько упражнений. В успех она не верила, хотя врач на это постоянно делал ударение. Спустя месяц, он попросил Ольгу подняться с инвалидного кресла и попробовать с помощью перил сделать несколько шагов. С большим усилием и нежеланием, она это сделала и глаза Михаила засветились искорками.
- Великолепно! Великолепно, у вас это превосходно получается! И за это у меня для вас подарок.
Он быстрым шагом пошел в свой маленький офис в углу комнаты и, вернувшись к ней, предоставил ей букет желтых хризантем.
- Вот, я купил их сегодня по дороге на работу возле автобусной остановки. Не мог пройти мимо, их цвет и белизна снега просто заворожили меня.
Глаза девушки наполнились слезами и она, схватив цветы, быстро потолкала свое кресло к выходу.
- Как он мог!? – негодовала она, вытирая слезы густой струей катившееся по щекам, - Какое право он имел такое мне подарить?
Открыв входную дверь центра, она тут же швырнула их на сугроб белоснежного снега. Ей показалось, что в тот момент, когда они плюхнулись на снег, их стон завис в морозном воздухе, но ее душа кричала сильнее! А снежинки медленно ложились на их яркий цвет и обворожительную красоту. Ольга быстро укатила свою коляску в сторону к тротуару, где ее уже поджидал микро-автобус. Забравшись в автобус, она глянула на снег, где лежали хризантемы и залилась слезами.
- Почему? – все так же кричала ее душа.
При следующем посещении центра, Михаил встретил ее немного расстроенным и, усадивши ее на диван, сам присел рядом.
- Оленька, - дотронувшись ее руки, грустно сказал он, - расскажите мне о себе.
Девушка вздрогнула и отдернула руку. Так нежно ее называл только Михаил, ее Мишенька, ее любимый, ее дорогой, которого она так неожиданно потеряла! Никто другой никогда ее так не называл и не имел права, ведь это принадлежало только им двоим! Она подняла на него глаза и тут же опустила, сдерживая слезы. Но сделать этого она была не в силах, вскоре они горячей струей потекли по ее щекам, ее сердце кричало от боли, ее душа плакала от горя потери! Врач растерянно сидел рядом! Сейчас он ругал себя за желание узнать о ней, он ругал себя за подаренные цветы, которые в тот день позже видел на снегу, он ругал себя за то, что согласился ей помочь.
Сидя рядом, он уже несколько раз хотел дотронуться к ее плечу, что-то ей сказать, каким-то образом ее успокоить, но боялся причинить ей еще раз боль, боялся расстроить ее еще больше. Он просто взял ее за руку и тихо сказал,
- Оленька, чем бы я мог вам помочь? Оленька, пожалуйста, перестаньте плакать.
Она подняла на него широко открытые пустые глаза, в них было столько боли и растерянности, что Михаилу пришлось вздрогнуть. Она, вытерев немного слезы, усталым голосом сказала,
- Вы хотите, чтобы я рассказала вам о себе?
Она сделала короткую остановку, за которую Михаил успел покачать головой и “Да!” и “Hет!” Он уже не был уверен в том, что хотел знать чтобы она рассказала ему о себе, но девушка продолжила,
- Всего два месяца назад я потеряла своего любимого, того с кем мы собирались пожениться, кого я безумно любила. Кого до сих пор люблю и ужасно страдаю без него! Его тоже звали Михаил!.. И в тот вечер он мне тоже подарил желтые хризантемы!
Ее голова склонилась на его плечо и девушка снова отчаянно заплакала.
- Какой же я глупец! – ругал себя Михаил, - Как же жестоко я с ней поступил! Вот почему она хотела другого врача, вот почему она выбросила мои цветы. Какой же я эгоист!
В тот день их сеанс был очень длинным! Ольга много говорила и плакала, Михаил же слушал и извинялся. Упражнений не было, тренировок не было, но исцелялась и обновлялась ее душа. В тот день она поняла, что сможет заново жить, что ее прежнее упрямство в достижении того, что никогда не давалось ей легко, может помочь ей и на этот раз, тем более, что рядом был доктор, который уверял, что она может победить, что она имеет хороший шанс, что в ее случае это возможно. В тот день она ужасно захотела, чтобы ее жизнь изменилась, чтобы она начала заново жить, чтобы она начала делать шаг за шагом к достижению желаемого. Она вдруг начала верить снова в себя!
Прошло полгода и Ольга начала делать неуверенные шаги без помощи другого или перил. Она чувствовала как ноги начинали ей повиноваться, она верила, что ее мечта, которая однажды была разбита, как-то еще может ей улыбнуться, ведь ее жизнь была в руках доброго и всемогущего Бога, Он никогда не делает ошибок, к тому же, Он обещал всегда быть рядом.
Однажды, придя на следующий сеанс в реабилитационный центр, Михаил принес ей статью об девушке с Америки, которую звали Джессика Кокс. Она родилась в 1983 году в штате Аризона совсем без рук. Причиной стала неисследованная редкая болезнь, тем не менее, ее жизненный путь начался на земле, хотя необыкновенный, но все равно важный.
Подрастая, она была поводом насмешек и недоумений среди детей, она не вписывалась со своим видом во многие детские игры. Она также была поводом улыбок и сожаления среди взрослых. Но ничего не смогло подавить силу духа и желание жить для первого взгляда бедной и обделенной многим девчонки. Она обладала величайшей мечтой жить и радоваться жизнью. Она научилась водить машину, управляя нею с помощью ног, она могла писать, наносить макияж, укладывать волосы и делать в основном все, что может делать любой человек с руками. Джессика даже получила удостоверение пилота и в свои 25 лет стала первым человеком в мире без рук способным управлять самолетом!
- Видишь, - сказал Ольге Михаил, - Она никогда не остановилась на достигнутом, она обладала сильным желанием, стремлением и радостью жизни! Ее сила была в мечте! Ты можешь мечтать тоже и я уверен, что у тебя это получиться.
Ольга начала мечтать, она начала просить и ждать. Ждать, прилагая стремления, увеличивая желания! Каждый день приносил для нее новые изменения, жизнь начала заново дарить ей маленькие сюрпризы удачи, небо улыбалось надеждой, солнце дарило тепло и ветер напевал обворожительные песни. Каждый новый проделанный нею шаг открывал для нее что-то новое, подводил ее ближе к желаемому. Ольга заново начала мечтать и жить мечтой о счастье и о лучшем.
Спустя три года была такая же снежная зима.
Легкие снежинки уже успели смастерить причудливые сугробы и ветер, резвясь, кружил их, позволяя устилать уже возведенные снежные горки. Ольга легким шагом вышла в коридор приемной больницы, держа на руках сокровенное богатство, их новорожденную маленькую доченьку. Ее встретил улыбающийся Михаил и, нежно поцеловав ее в щеку, взял на свои руки великолепный подарок.
- Спасибо, моя милая Оленька! – глядя в глубину ее нежных глаз, тихо сказал он, - Идем домой, теперь уже как полноценная семья!
Открыв дверь, Ольга замерла...
По обеих сторонах тротуара, на снежных сугробах красовались красные хризантемы слегка притрушенные свежими снежинками. Это были цветы любви, мечты и надежды!
Она победила!
  
Уважаемые посетители!
Вы можете один раз проголосовать за каждого автора и при желании оставить краткий отзыв.

  
Подано голосов: 4



Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: