Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Каталог христианского творчества / Конкурсы / Наборы на праздник (конкурсы) / ЛАМПАДА (Александр Рохмистров) Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Рождественское 2009
Пасхальное 2009
Рождественское 2010
Пасхальное 2010
Рождественское 2011
Рождественское 2012
Рождественское 2013
Рождественское 2014
Пасхальное 2014
Рождественское 2015
Рождественское 2022
Пасхальное 2022

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
ЛАМПАДА (Александр Рохмистров)

Порой случается так, что некое событие тихонько западает в душу и до поры не тревожит, словно дожидаясь своего часа. А потом, оно вдруг откликается, будто повинуясь определенному тайному знаку или паролю, дабы завершить свой круг предначертания. Произошла и со мной такая вот история.

В канун схождения Благодатного огня у Гроба Господня, я принялся перелистывать интернет-странички, в надежде найти интересные исторические факты, повествующие об этом Великом чуде. И тут мне на глаза попалась информация, которая, в какой-то степени даже обескуражила. Одно весьма авторитетное издание, повествовало о том, что в дореволюционной России, не существовало практики доставки Благодатного огня, ввиду дальности расстояния и длительности путешествия.

«А может не так все это было?!» - промелькнула в голове мысль и вдруг явственно припомнилась притча о Человеке Божьем Фроле, который нес по весям российским частицу того самого Благодатного огня. А вот слышал я эту историю, еще в далекое советское время. Более того! Мне даже посчастливилось соприкоснуться с вещью, которая, возможно, была свидетелем данного события. А дело было так:

Еще подростком, отправился я с мамой в края сибирские - родственников навестить. Ну и как водится, принялись мы ходить от двора ко двору, наведываясь к близким и дальним родственникам. И вот, в одном из домов, заприметил я одну удивительную вещицу. Была это старинная лампада, да такой тонкой работы, что принялся я ее разглядывать, буквально рот разинув.

В какой-то момент, я ощутил легкое прикосновение к плечу, и оглянувшись, увидал дядю Степана. Мужчина по-доброму улыбнулся и тихонько шепнул мне на ухо:
«Пойдем ко мне в комнату, там я тебе поведаю чудесную историю этой лампады, а потом в шахматы поиграем. Не то у женщин беседа долгая заладилась, сейчас еще тетя Клава с работы вернётся – до позднего вечера могут засидеться».

Мы прошли в уютную комнатку дяди Степы. И там-то, я впервые в жизни услышал удивительное повествование о схождении Благодатного огня и притчу о Человеке Божьем Фроле, которой и хотел бы с вами поделиться. Ну а поскольку слышал я ее чуть ли не полвека назад, расскажу, как помню – своими словами.

Так вот. При одном из южных приморских монастырей, состоял в трудниках юноша Фрол. Человек он был работящий, набожный и потихоньку готовил себя к монашескому постригу. А в какой-то из дней, случилось в обители волнительное событие – со Святой земли, паломники доставили частицу Благодатного огня.

Это произвело на юношу такое сильное впечатление, что он, улучшив момент, бросился в ноги настоятелю, с нижайшей просьбой, доставить частицу благодатного огня, к себе в деревню, которая располагалась неподалеку от монастыря.

Настоятель благосклонно отнесся к искреннему порыву трудника и дал на то свое благословение. Фролу выдали специальную остекленную лампаду и помолясь, он скоренько отправился в путь.

А вот увидав, какую благодатную радость вызвало у селян явление частицы Великого чуда Господня, юноша, не раздумывая бросился в соседнюю деревню, в надежде к вечеру вернуться в свой монастырь. Однако тут случилось событие, которое в одночастье изменило судьбу Фрола, напрочь перевернув весь уклад его прежней жизни.

В деревню, куда направился юноша, прибыл дьякон из соседнего поселения, с просьбой о помощи. Беда у них там случилась – храм сгорел. Церковь селяне восстановили быстро, да вот только не хватало церковной утвари и намоленных икон для первого после пожара богослужения. С такой надобностью и прибыл дьякон в соседний храм. А уж как узнал о появлении части Благодатного огня, принялся уговаривать Фрола совершить еще одно небольшое путешествие. Уж больно хотелось тому дьякону, дабы частицу Чуда Господня, самолично доставил гонец из почитаемого всей округой монастыря.

Юноша совершенно растерялся от подобного поворота событий, да вот только умудренный опытом священник, быстренько разрешил данную ситуацию.

«В сомнения не терзайся и с чистой душой собирайся в дорогу», - напутствовал Батюшка, - «Завтра у нас отправляется обоз в монастырь, так я отпишу весточку настоятелю, что ты по моему благословлению, отправился на богоугодное дело».

К утру они с дьяконом прибыли на место, священник совершил положенный чин богослужения, как мог отблагодарил юношу и тот начал собираться в дорогу. Да вот толи видение какое ночью было Фролу, толи иной знак, только направился он не в свой монастырь, а что называется – куда глаза глядят.

Так он шел по дорогам российским, неся от храма к храму, частицу Благодатного огня. Ну а через несколько лет своих странствий, оказался и на просторах сибирских, встав на постой в доме деда дяди Степана. К слову сказать, наш дедушка Яков, в ту пору был еще мальчуганом, лет семи отроду, а его отец, служил при храме.

Как я уже упоминал, странник Фрол, был человеком не только набожным, но еще и крайне трудолюбивым - свой кусок хлеба, да постой, втройне старался отработать. И тот момент, когда Фрол хлопотал во дворе, мальчик Яша, потихоньку прокрался в его комнату и принялся изучать походную лампаду. Он приоткрыл стеклянную створку, и надо ж было такому случиться, что как раз в этот момент вошла в сени мама мальчика. Сквозняк распахнул двери комнаты и порыв ветра задул лампаду!

Домочадцы сильно переполошились и принялись истово молиться, боясь, как бы не накликать беду сим неожиданным происшествием. А уж когда вернулся Фрол, кинулись к нему, наперебой прося прощения, за неосторожный проступок мальчика. Странник поспешил успокоить семейство, пребывавшее в крайнем расстройстве чувств, и с легкой улыбкой пояснил:

«Я как чувствовал неладное. Еще с вечера заприметил, что ваша лампадка чадить немного начала. С утра пораньше, почистил ее, поправил фитилек, да маслица из своих запасов налил. А уж потом, и зажег ее от своей лампады. Так что никуда огонь Благодатный не пропал, осталось только его на положенное место вернуть.

Ну и немного погодя, словно желая снять тень греха с мальчугана, за его шалость, добавил:

«Знаете, лукавить не стану – такое со мной уже случалось. И в пургу лютую доводилось попадать, и под дождь проливной, даже тонуть случилось. Да вот только не предавался я греховному отчаянию, видя, что моя лампада угасла, а возвращался на то место, где прежде оставлял частицу Благодатного огня. Знаете, я ведь его уже сердцем чувствую. Вот поставь передо мной сто свечей, так я мигом отыщу ту одну, которая от моей лампады возгорелась».

После чего благословил перепуганного мальчика, да и отправился в свой долгий путь.

***

Запала мне эта история в память, да вот только пересказать ее, всего раз или два случилось. А нынче вот что-то повернулось в душе и решил я давнее предание в форме рассказа представить. Хотя бы для того, чтобы не угасла память о Божьем Человеке Фроле, как тот огонек лампады на студеном ветру.

2022 год
  
Уважаемые посетители!
Вы можете один раз проголосовать за каждого автора и при желании оставить краткий отзыв.

  
Подано голосов: 3
4



Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостолы Пётр и Павел. 2021. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о неверном управителе. 2021. Холст, масло. 60×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Не знаю вас (Я дверь овцам). 2011, 2021. Холст, масло. 50×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Призвание апостола Матфея. 2010, 2020 г.. Холст, масло. 85×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). Авторское повторение. 2017, 2021. Холст, масло. 70×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о купце и жемчужине. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Симона фарисея. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Перед Святым Рождением Христа
( Цветкович Ольга Львовна )

  Автор Мария Алексеевна Тихонова. Редактор Сугоняко Анастасия Сергеевна. Книга Моих Воспоминаний
( Тихонова Мария Алексеевна )

  Вот и всё...
( Красильников Борис Михайлович )

  Сидоров Г.Н. Размышления о судьбах Церкви
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  На пороге
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Навеянное эпидемией
( Красильников Борис Михайлович )

  Дождь
( Геннадий Куртик )

  Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский, исповедник и Христа ради юродивый. 2020. Холст, масло. 60/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Пелагея Рязанская. 2020 г. Холст, масло. 35/25
( Миронов Андрей Николаевич )

  Гость. 2019. Холст, масло. 60×30
( Миронов Андрей Николаевич )

  Царь Иудейский. 2019 г. Холст, масло. 70/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Се, Мати твоя. 2020 г. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2022 Причал
Наши спонсоры: