Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Загадочные утерянные города. Часть 4. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language покинутые города, города-призракиПо-русскипокинутые города, города-призраки покинутые города, города-призракиПо-английскипокинутые города, города-призраки
покинутые города, города-призраки
покинутые города, города-призраки
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
покинутые города, города-призраки
Загадочные утерянные города. Часть 4.


покинутые города, города-призраки

Продолжим перечисление покинутых городов.

20) Красный кирпичик

Городок в Колпинском р-не г.Санкт-Петербурга. В годы военных действий располагался очень близко от линии фронта. После Великой Отечественной Войны от села мало что осталось - так же примерно, как и от иных пригородов Колпина. В итоге реконструкции на живописном речном побережье были созданы хорошие кирпичные дома сталинского типа. В селе было две улочки (одна - Приречная, вторая потом стала Строителей), баня, пара магазинов, небольшое почтовое отделение и две будки с телефонами-автоматами. В 1964 году решением исполкома Ленсовета Красный Кирпичник предложено было более не выделять в отдельный жилой п., а считать отныне слившимся с поселком Понтонный, располагающийся на противоположном берегу реки. Но из-за собственного обособленного положения городок до конца своих дней так и оставался в представлении окрестных людей отдельным населенным пунктом. По невыясненным причинам населенный пункт ликвидирован в 1987 г.

21) Нордвик

Бухта Нордвик. Одна часть побережья ее относится к Таймырскому полуострову, другая — к Якутии. 72-74 параллель. Море Лаптевых, самая середина Северного морского пути. Сегодня эта площадь с заброшенными, развалившимися поселками, кладбищами ржавеющего оборудования и человеческими кладбищами. А полвека назад там жили люди, и кипела работа. В августе 1739 года участники Ленско-Хатангского отряда Знаменательной Сев. экспедиции (1733-1743) под командованием лейтенанта X.Лаптева на дубель-шлюпке «Якутск» открыли бухту и дали ей имя Нордвик (Северный залив). С XIX века было известно, что в р-не бухты Нордвик есть ископаемые: нефть, уголь, соль. Не одна геологическая экспедиция там поработала: И.П.Толмачев, О.О.Баклунд, Т.М.Емельянцев, Л.П.Смирнов, А.И.Берзин, Ю.А.Колодяжный, Н.Н.Урванцев. К середине 30-х гг. было принято решение к их освоению. 25 июля 1936 года по постановлению (СТО) СССР сделан трест «Нордвикстрой» в составе Главного правления Севморпути (ГУСМП). Указ обязывало «Нордвикстрой» провести разведку на соль для определения нахождения соляных месторождений, географические и портоизыскательские работы, подготовить технический проект возведения Нордвикского горно-промышленного комбината. Начальником был назначен Б.В.Лавров. Рабочую силу обязали обеспечить Норильский ИТЛ ГУЛАГа. В составе Нордвикстроя была также основана Московская контора треста, которая производила вербовку и отправку трудовой силы, заготовку оборудования и т.д. Работа осуществлялась за исключением Нордвика в пос. Нордвиксоль, Угольный, Кожевниково, Котуй, Тигян и иных. В районе бухты населенных п. не было. Ближайшие села Саскылах и Хатанга располагались в 350 и 500 км. Рубленые дома, буровые вышки в разобранном виде доставлялись из Архангельска. Стоимость 1 жилого дома на 20 жителей составляла 25 тыс. руб.. В Нордвикстрое до 1937-го трудились на месте 114 жителей. Вольнонаемные, жили в селе вне лагерной зоны. Башни и колючая проволока отсутствовала. Перемещения поддерживались с помощью тракторов, «запряженных» в сани. В 1937-м на Нордвикстрое велись проектные работы по канатно-подвесной дороге. Условия выживания в Нордвиглаге были нечеловеческие: среди осужденных свирепствовала повальная цинга, людей, изнуренных болезнями, непосильным каторжным трудом, лютыми морозами и пургами, косил массовый мор. Но рудники действовали. Но в конце 40-х гг. был поставлен вопрос об устранении треста. В 49-м шахту на мысе закрыли, в том же году, 26 авг., последовал приказ о консервации солерудника на Нордвике.


22) Русская Америка

В Кировском районе Ленинградской области находятся 5 рабочих сел. Населенные пункты имеют своё, как утверждается, историческое, второе имя -"Русская Америка". Наименование пошло с начала образования сел, когда приезжали американские ученые со своим оборудованием на геодезическую разведку местности. За пос. №3 даже есть такой канал "Марион", вырытый для сушки болот и названный в честь жены одного из американцов. Эти населенные пункты были организованы в 30-х гг прошлого века. В первое время они процветали. В каждом была школа, детские организации, клуб, столовая, почта, медпункты т. д. Многие имели своё хозяйство, держали скот, птицу, жили в добротных 2-х этажных кирпичных или древесных домиках с удобствами. В каждом селе жило от 300 до 500 жителей, а на сезонные труды приезжало на заработки до 5 тыс. жителей. Транспортный контакт м/у поселками и с центральным поселком обеспечивала узкоколейная железная дорога. В начале 90-х гг. месторождение торфа прикрыли, а население перевезли в близлежащий большой населенный пункт. Сегодня в рабочих поселках живет не более 20 жителей, на все 5 сел. В третьем поселке лишь один жилой дом. Узкоколейка разобрана, пути разбиты лесовозами, дома разрушаются... Представте себе населенный пункт с множеством двухэтажных зданий, с еще большим количеством маленьких дачных домиков и никого.... Лишь следы зверей по снегу...


23) Молога

Молога — бывший населенный пункт при впадении реки Молога в Волгу в 32 км от Рыбинска. Известен с XIII века, в XV—начале XX веках — большой торговый центр. Население в начале XX века насчитывало приблизительно 5 тыс. жителей. В городке находилось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных организаций, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П. М. Подосенова — одна из первых в РФ, при которой были сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот на большом расстоянии не полный перечень организаций Мологи. Трудились в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов. В сентябре 1935 был принят указ Государства СССР о начале возведения Рыбинского и Угличского водохранилищ. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота уровня воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был достигать 98 м. 1 янв. 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало число затапливаемых земель практически вдвое. Городок Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и непосредственно эти 4 м стоили ему жизни. Позже здания Рыбинской ГЭС и водохранилища, площадь городка затоплена, люди были эвакуированы в Рыбинск. Часть людей, которые отказались от переселения, погибли при затоплении городка (по официальным данным, их число составило 294 человека). Уровень водохранилища колеблется, и примерно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются асфальты улиц, фундаменты зданий, кладбище с надгробиями.


24) Миловице

Населенный пункт, в действительности являющийся гарнизоном советских войск в Чехословакии с 1968 по 1991 год, располагается неподалёку от Праги. После развала СССР наши войсковые части оставили населенный пункт вместе с семействами и он почти стал пустым, буквально за год превратясь в жутковатое напоминание о шаткости реалий социализма. С 1996 года стартовало восстановление городка хотя никаких изменений за последние 13 лет замечено не было. Внешне городок напоминает Чернобыль, хотя никаких радиационных кошмаров там не происходило. Будете в Праге - не поленитесь съездить, гарантированно получите долю смутной ностальгии и светлой грусти.


25) Растесс

Нежилой ныне населенный пункт золотодобытчиков, располагающийся приблизительно в 25-30 км к западу от Кытлыма. Ранее чрез него проходил популярный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, тут то и дело видят в небе таинственные свечения. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в селе нет ни души. Все его люди словно куда-то исчезли... Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорожка на Растесс вовсе теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, ассоциированных с Растессом, подтвердили в кытлымской администрации.


26) Коулун

Населенный пункт-крепость Коулун (Kowloon Walled City), который находился в Китае, близко от Гонконга. Сегодня на его месте располагается парк "Населенный пункт, обнесенный стеной". Раньше же городок-крепость Коулун являл собой р-н трущоб, где правили преступность и антисанитария. С ростом численности населения дома надстраивались друг над другом, солнечные лучи не проникали внутрь, и улочки круглосуточно освещались фонарями. В 90-х гг. прошлого века было принято решение снести трущобы Коулун и разбить на этом месте парк.


Если Вы путешествуете, то всегда полезно иметь при себе качественный сотовый телефон с возможностью собрать Jimm (icq на телефон). Конструктор jimm aspro поможет Вам это сделать! Тогда Вы сможете общаться со своими друзьями в аське просто по телефону!

2010-06-24 13:54:38


покинутые города, города-призраки Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса  Христианская символика: Ихтус
причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: