Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Чудотворная икона Казанской Божией Матери Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Чудотворная икона Казанской Божией Матери


Икона Казанской Божией Матери — одна из самых любимых икон. К ней идут больные, молодые перед венчанием. Она является защитницей наших восточных границ.
В 1552 году в Казань вошло русское войско. Это было время царствования Ивана Грозного, при котором иноверцев насильно обращали в православие. Не обошлось без пожаров, которые уничтожили значительную часть Казани. Однажды девочке по имени Матрёна приснилась Пресвятая Богородица, показавшая ей сгоревший дом, под которым надо искать ее икону. Люди не поверили девочке. Однако сон повторился еще два раза. Тогда стали искать. Икону нашла девочка. Оказывается, икона была спрятана еще во время татарского ига исповедниками христианства. Краски иконы были такими свежими и яркими, как будто ее только что написали.
Икону понесли в церковь св. Николая, которая была ближе всех, затем в Благовещенский собор. При этом сопровождающие ее люди, в том числе и слепые, исцелялись. Исцеление слепых люди посчитали за знак дальнейшего духовного просветления народа Руси от слепоты и темноты.
С иконы была сделана точная копия, и вместе с описанием и тропарём, которые сделал священник отец Ермолай, её отправили в Москву.
На том месте, где Матрёна нашла икону, в 1594 году построили Богородский женский монастырь. Матрёна со своей матерью стали одними из первых его обитателей, а Матрёна через некоторое время стала игуменьей, приняв имя Марфа.
Для иконы построили собор. Сама Екатерина II принесла в дар ей ризу и украшенную драгоценными камнями корону.
Во время войны с поляками и шведами, захватившими Москву и другие города, с копией этой иконы ополчение князя Пожарского освободило укрепленный Новодевичий монастырь.
В 1611 году в городе Ярославле встретились ополчение Минина и ополчение Пожарского, следовавшее в Казань с иконой. Они объединились и с помощью усердных молитв перед иконой, в конце концов, освободили Россию от захватчиков.
В 1636 году на Красной площади в Москве построен Казанский собор для иконы. Средства на строительство собора пожертвовал князь Пожарский.
В России, кроме этой иконы, были еще две: в Богородицком монастыре в Казани и список в Александро-Невской лавре в Петербурге. В1811 году он был передан Казанскому собору. Когда Казанский собор превратили в музей религии, ее перенесли в Князь во Владимирский собор. В 2001 году она вернулась в Казанский собор, который к этому времени передали церкви.
Икону из Богородицкого монастыря украли святотатцы с помощью профессионального вора. Когда их поймали, иконы при них не оказалось. Грабители уверяли, что икону они сожгли, продав драгоценности. Но есть подозрение, что она где-то спрятана. До настоящего времени ее не нашли. Тем не менее, недавно икона вернулась в Казанский Богородицкий монастырь. Правда, это оказался список XVIII века.
Казанская икона Божией Матери со времени ее появления на Руси многих исцелила, сотворила много чудес. Благодаря этой иконе были изгнаны иностранные захватчики, побеждены враги России, непреодолимыми для врага оказывались оборонительные линии, обнесенные иконой.
Перед Великой Отечественной войной митрополиту Илье явившаяся во сне Богородица просила передать совет, чтобы власти России выпустили священников из тюрем, открыли православные храмы и молились иконе Казанской Божьей Матери в Москве и Ленинграде.
В настоящее время существует много копий с Казанской иконы Божией Матери, находятся они в разных городах. Каждая икона имеет свою историю появления. Все иконы являются чудотворными.

2012-12-10 08:51:09


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: