Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Параскева Пятница - Бабья святая Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Параскева Пятница - Бабья святая


Пришёл ноябрь, последний месяц осени. Деревья скинули листву, холодный ветер с шумом гонит её по земле. Хмурое небо навевает тоску, тяжёлые серые тучи обмывают землю мелким, холодным дождём.
10 ноября день памяти мученицы Параскевы, которую нарекли Пятницей. Родилась святая в Греции, в 3 веке, в небольшом городе Иконии. Она жила в богатой семье, где почитали Бога и соблюдали все святые праздники. Её родители почитали пятницу, день страданий Господних. Они молились, постились, подавали милостыню в этот день. Они просили Бога послать им ребёнка, и именно в пятницу у них родилась дочь, которую и нарекли Параскевой, что значит Пятница. Девочка рано лишилась родителей, и оставшись одна, посвятила свою жизнь Богу, в которого верила и на которого уповала. Она пошла в народ, распространяя христианскую веру среди своих сограждан. За свою веру и деяния божьи она, безгрешная и непорочная, предстала пред судом язычников. Её повесили на дерево и подвергли жестоким мукам: Её тело жгли огнём факелов, терзали железными гвоздями, а потом палач отрубил ей голову.
До начала 20 века иконы святой Параскевы были практически в каждом доме. Её именем называли храмы и придорожные часовни. И в наши дни её иконы ставят над колодцами или у источников, чтобы вода приобрела целебную силу. Святая пользуется у православных почитанием, уважением и любовью. На иконе её образ суров, она высокого роста, на голове лучезарный венок, а в руках она держит свиток с Символом веры. Её икона в доме - это гарантия семейного благополучия и счастья.
Верующие до сих пор считают, что Параскева ходит по нашей земле в виде молодой и красивой женщины, смотрит кто как живёт, соблюдает ли обычаи и заповеди. Одних наказывает, кого-то милует, некоторым помогает и награждает. Она хоть сурова, но справедлива. Параскева никому не откажет в помощи, особенно женщинам, не зря её нарекли Бабьей святой. Женщины обращались к ней с молитвами в самые тяжёлые и трагические моменты жизни. Перед её иконой молились о счастье и благополучии в семье, от болезней, зубной боли, от дьявольского наваждения, при бесплодии и болезнях детей, при измене мужа, при его пьянстве и буйном характере. Если заболевал ребенок, то и мать и няня его молились Святой Параскеве. И ребенок - выздоравливал.
Девушки просили святую о замужестве. Стоя у её иконы, читали молитву: "Матушка Параскева, пошли жениха поскорее. С мужем нежа, без мужа - худо, а вдовой и сиротой хоть волком вой". Просили ещё и так: "Выйти хоть за старца, лишь бы в девках не остаться". 10 ноября, девушки, желающие найти суженого и обрести семью, молились у её иконы, надеясь и веря в чудо.
Параскева считается покровительницей скота и урожая. В день её памяти принято освещать плоды, которые хранят до следующего года как святыни. Её иконы украшали целебными травами, а во время болезни ими же и лечились, заваривая настои и чаи. Такие лекарства обладали чудодейственной силой, которая исходила от иконы этой святой.
С давних времён пятница считалась святым днём. Её почитали и верили, что если в этот день беспричинно смеяться, то в старости будешь много плакать. Строго-настрого запрещалось прясть в этот день, стирать, пахать, а вот шить можно было.
Параскева покровительствует торговле, поэтому пятничная торговля особенно пользовалась популярностью у наших предков. Именно в этот день успешно продавались товары и можно было выгодно приобрести покупку, которая служила много лет верою и правдой.

Опубликовано 4.10.2012

2012-11-04 12:49:08


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: