Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Святая блаженная Ксения Петербургская Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Святая блаженная Ксения Петербургская


6 февраля Русской православной церковью отмечается день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. В церквях в этот день проводятся специальные богослужения, прославляющие святую блаженную мати Ксению, избравшую подвиг терпения и злострадания, заступницу от врагов народа русского.
Святая Ксения родилась в начале 18 века, в знатной и обеспеченной семье. О ней сохранилось очень мало сведений, точная дата ее рождения и смерти не известна. В 18 лет она вышла замуж за Алексея Федоровича Петрова, придворного певчего. Они с мужем жили в полном согласии и взаимопонимании, но случилась беда: Алексей Федорович неожиданно заболел и умер.
Для Ксении это было тяжелой утратой, но осознание того, что горячо любимый муж умер, не успев причаститься, изменило ее жизнь. Ради спасения души супруга она отказалась не только от благополучной жизни, но и от своего имени.
После похорон Ксения раздала все свое имущество нищим, надела мундир покойного и ушла юродствовать по улицам Петербурга, называя себя именем мужа. Ей было 26 лет, когда она встала на путь христианского подвига, приняв на себя юродство ради Иисуса Христа и спасения души любимого мужа.
На Руси в то время было много юродивых, и появление на улицах Петербурга еще одной женщины, носившей мужскую одежду и называющей себя мужским именем, интереса не вызвало. Но вскоре отношение горожан к Ксении изменилось. В домах, где она побывала, воцарялись согласие и достаток, одним своим прикосновением она излечивала больных, а предсказания ее сбывались.
Ксения никогда не просила милостыни, но среди торговцев считалось хорошей приметой, если Ксения возьмет у них пирожок, орех или кусок хлеба – торговля в этот день будет успешной. Покупатели всегда стремились в лавку, которую посетила Ксения или к уличному торговцу, с лотка которого она что-нибудь взяла. За ней постоянно ездили несколько извозчиков, веривших, что выручка будет необыкновенно богатой, если Ксения хотя бы на минутку присядет на ступеньку экипажа.
Чтобы дети росли здоровыми, матери старались дать прикоснуться Ксении к ребенку, бесплодным она своим прикосновением помогала обрести долгожданных детей, а бедным девицам выйти удачно замуж. Был случай, когда ей удалось воскресить умершего ребенка. Промыслом Божьим оказавшись рядом с матерью, рыдающей над бездыханным телом утонувшего в Неве сына, Ксения своей молитвой к Богу воскресила мальчика.
Когда старая одежда мужа обветшала, люди уговорили Ксению переодеться в женскую одежду. Она стала носить зеленую юбку, красную кофту и туфли на босые ноги. Ей не раз предлагали теплую зимнюю одежду, обувь и деньги, но она всегда отказывалась, отвечая: «Мне ничего не нужно». Принимала святая Ксения только копейки, которые сразу же раздавала нищим. Она словно радовалась свободе от мирской суеты и своей нищете, и всегда говорила: «Вся я тут».
Днем Ксения бродила по улицам Петербурга, а ночью уходила за город, где в любую погоду, стоя на коленях в поле, искренне молилась Богу. Во время строительства церкви возле Смоленского кладбища Ксения тайно по ночам подымала кирпичи на строительные леса, помогая возведению храма. Иногда ее замечали спящей в огороде, в котором она сделала прополку.
Скончалась святая Ксения в возрасте 71 года в начале 19 века и была похоронена на Смоленском кладбище. На ее надгробной плите была выбита надпись со словами Ксении: «Кто знал меня, да помянет душу мою для спасения души своей».
Святая Ксения Петербургская даже после своей смерти продолжала помогать людям. Ее могила стала местом паломничества, на ней происходят исцеления больных, сама же она предупреждает страждущих об опасности и прочих невзгодах.
В 1988 году Русская православная церковь канонизировала святую блаженную Ксению Петербургскую, причислив ее к лику святых. Молитва матушке Ксении, также как и молитва Матроне Московской имеет очень большую силу и поистине чудодейственна.

2011-06-06 21:19:01


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: