Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / К 8 марта Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language 
Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им.По-русски
Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им. 
Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им.По-английски
Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им.

Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им.

Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 

Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им.
К 8 марта


Анна Данилова
Анна Данилова
Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им. Если в одних случаях эти протесты оправданы (как в случае с Хеллоуином), хотя и создают лишнюю рекламу нечестивому празднику, то в других случаях сила протеста перекрывает все возможное добро праздника гражданского. Наверное, именно так происходит с 8 марта.

Об истории

Конечно, нельзя не знать об истоках и исторических предпосылках установления праздников. Некоторые исследователи утверждают очевидную связь между 8 марта и еврейским религиозным праздником Пуримом, другие напоминают, что в те годы, когда праздник устанавливался, он не совпал с Пуримом (иногда отличаясь по сроком почти на два месяца). «Не все ли равно какой праздник…» — именно этого добиваются от нас хозяева нового мирового порядка, именно так превращают они живые души в тупых и послушных роботов. Вспомните хотя бы западное Рождество, оргию расточительства и обжорства, из которого изгнали Младенца-Христа, или святого мученика Валентина Интерамнского, чей праздник затопили бизнесом разврата. А настроение при этом у роботов отменное: в самый раз накачаться водкой, «расслабиться», «опроститься». Не все ли равно?» - справедливо пишет диакон Андрей Кураев о современном нам секулярном обществе.

Мы и рады, да никто не поздравляет

Как быть сегодня с этим праздником – вопрос непростой: с отцом Андреем не согласиться трудно. Действительно, празднуя такой день, невольно поддерживаешь тех, кто задумывал этот день мобилизацией женских революционных масс. Но с другой стороны, многие языческие праздники было переосмыслены Церковью, например языческая Масленица нашла свое место уже в новом, христианском, качестве на подступах к Великому посту.

Как быть с современной практикой 8 марта? Нередко справедливо замечается, что международный женский день празднуют только в России. Но в других странах можно найти похожие праздники, например Материнский день в США. Да и у нас начало весны уже ознаменовалось двумя симметричными праздниками: Днем Защитника Отечества, в который по сложившейся традиции поздравляют не только защитников, но и тех, кто к защите отечества не имеет прямого отношения , и женским, история которого тоже прочно забыта.

Кстати, примечательно, что в Греции тоже помнят 8 марта, воспринимаемое как день, когда отдается должное борьбе женщин за свои права. Покойный архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул по случаю Международного женского дня говорил своей пастве: «Церковь радуется правам женщин и всегда молится за их духовное возвышение во всех народах Земли. Этот день посвящен по всему миру правам женщин, и это справедливо: женщина — не вещь, не сосуд бесчестия и предмет порабощения. Она — Божье творение, украшение мужа и опора цивилизации».

Когда я начала ходить в храм, то быстро выучила предлагаемую отцом Андреем фразу: «Спасибо, и вас поздравляю с Великим Постом. Желаю соблюдать его, телом и душою. А Женский день у нас в России издавна отмечают в Неделю святых Жен-Мироносиц, весной, во второе воскресение после Пасхи. Тогда меня и поздравите». И не только сама поздравления не принимала, но и окружающих поздравлять перестала. А потом оказалось, что про день Жен-мироносиц как про «женский» день почти никто и не вспоминает. Ну, разве что опять-таки в статьях проскользнет, что у нас православное 8 марта, да на трапезе тост поднимут за весь прекрасный пол. Только вот не перенесли мы пока   в этот день ту заботу и внимание, которое так хорошо прижилось именно в 8 марта: ни цветов, ни внимания, ни особых теплых слов. Более того, поглядев, что никто день жен-мироносиц не отмечает, я тоже не стала тогда как-то по-особому сестер во Христе поздравлять, чтобы не выделяться из коллектива.

Получается, что разрушив один праздник, мы не создали другой, не смогли предложить никакой замены. Ведь чтобы заменить праздник, надо не просто констатировать на работе, что мы никого не поздравляем, потому что это день Клары Цеткин, а надо организовать празднование для жен-мироносиц так, чтобы все вокруг сказали, да, это и правда намного лучше 8 марта, давайте теперь именно день жен-мироносиц будем отмечать всегда.

Использовать для добра

Думается, что нельзя не поздравить в этот день всех тех, кто поздравления ждет, это будет не дань Пуриму, а дань любви к ближнему. Даже не обязательно поздравлять именно с 8 марта, можно просто подарить букет цветов маме, коллеге, преподавателю или жене и сказать не формально-дежурные, а теплые и искренние слова благодарности. Разве что-то будет противоречить в этом нашей вере? Разве плохо будет, если женщина, идущая по радостно-праздничному городу, не будет чувствовать себя одинокой и нелюбимой только из-за того, что у всех букеты, а у нее – ничего.

С благодарностью искренней надо отнестись и к поздравлениям, не потому что 8 марта, а потому что человек проявил о нас заботу, пусть и подсказанную недавней традицией. Один священник подмечал: «К сожалению, норма нашей жизни сегодня – это человек человеку бревно, когда на тебя смотрят в упор и не видят». Горько, но согласиться с этим придется. Поэтому особенно радостно, что есть дни, в которые такое отношение не является нормой, в которые о нас помнят.

А как же пост?

В этом году Пасха поздняя и 8 марта приходится на сырную седмицу, однако в другие годы чаще всего в это время уже идет Великий пост. Любовь к ближнему постом должна нами только возгреваться, именно ее мы должны усерднее всего взращивать постом, поэтому наши теплые слова в эти святые дни должны быть еще теплее и добрее.

Корпоративные вечеринки и застолья случаются почти во все посты и здесь у каждого своя тактика поведения. Какие-то мероприятия можно пропустить, с каких-то отпроситься, а на каких-то и побыть. Чаще всего, если человек не сильно афиширует свой пост, и не обличает сотрудников в нечестии, проблем не возникает: и от танцев можно отказаться вежливо, и в еде пост выдержать, выбрав постные блюда – о приготовлении которых можно и самому позаботится, - и уйти пораньше, отдав долг коллективу, но не увлекаясь празднованием. Это великое искусство – праздновать так, чтобы не нарушить внутренний пост самому, не погрязнуть во всеобщем увеселении, но и согреть душевным теплом остальных, не испортив им праздник.

Зато в нашем распоряжении целый выходной день – сам день 8 марта, который можно провести по-великопостному, по-христиански. Для многих – в те годы, когда праздник выпадает на среду или пятницу – это единственная возможность посетить Литургию Преждеосвященных даров, не торопясь убежать из храма сразу после Причастия. Можно спокойно пойти на вечернюю службу к началу, а остальную часть дня – послужить ближним. Помочь родителям убраться дома, съездить в детский дом, дом для престарелых – мало ли дел милосердия можно сделать за день? Кстати, вот именно в дом для престарелых особенно нужно поехать в этот день – именно там люди больше и острее всего чувствуют свою заброшенность. Поехать, привезти нехитрых гостинцев, а еще лучше спеть любимые старые песни, да просто посидеть с бабушками, послушать их. Им – великое утешение и нам польза редкая. А потом приехать второй раз – на жен мироносиц, и еще и угощения привезти самого лучшего, вот, бабушки, а теперь будем с вами еще лучше праздник праздновать – третья неделя по Пасхе – жен-мироносиц день!

Ну а в этом году и придумывать не нужно, как избежать увеселений, ведь 8 марта приходится на масленицу! Дорогие женщины, труженицы, заботливые, умные, добрые, мамочки, сестрички, бабушки, подружки, желаем здоровья, счастья, радости, помоги вам Господь в ваших добрых делах!



2008-03-07 11:25:00


Источник: http://www.pravmir.ru/



Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: