Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Церковный комсомол нам не нужен! Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общатьсяПо-русскиКризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общатьсяПо-английскиКризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться
Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться
Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться
Церковный комсомол нам не нужен!


15 февраля на территории московского Свято-Данилова монастыря состоялись Вторые Сретенские встречи, приуроченные к Всемирному дню православной молодёжи и празднику Сретения Господня. Кроме представителей «ведущих православных организаций» столицы, заранее заявленных в релизе, вечер посетил и епископ Егорьевский Марк (Головков).

«Православная молодёжь и будущее России» - так сформулировали тему встречи, посвященной перспективам церковной молодёжной работы и православных общероссийских и локальных молодёжных объединений, её организаторы - сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре.

«Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное - констатируют сотрудники центра. - В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться… Даже известнейшая международная православная организация СИНДЕСМОС, которая, кстати, и стала когда-то первой праздновать день православной молодёжи, сегодня испытывает те же проблемы, что и мы в России. Так что перспективы совсем не радужны. Но ведь пока второе пришествие не настало - нужно работать!». Руководствуясь этим императивом, участники форума более двух часов предлагали свои варианты решения молодёжной проблемы.

В чем же причины пресловутого кризиса? По мнению собравшихся специалистов, (а это, наряду с «даниловскими» работниками, и представители Синодального отдела по делам молодежи, Школы молодой семьи, ОПМ "Воскресение", молодежной организации "Общее дело", ДОМ "РеставросЪ", Христианского творческого клуба "Мелос" и проч.) молодёжные организации у нас страдают от того, что зачастую зиждутся только на авторитете единственного своего лидера, и после его ухода погибают. Кроме того, нередко цели и методы работы с молодёжью диктуются политической идеологией и т.п., тогда как «…вне христоцентричности нет никакого смысла в существовании православного объединения. Приводить ко Христу, и научить жить со Христом - вот основная его цель!».
Нередко молодёжная работа на приходе саботируется самими же прихожанами, а точнее пожилой их частью. «Бывали случаи, когда староста начинает придираться к ребятам так, что приходская молодёжь вынуждена собираться где-то на частных квартирах, тайком: то они свет не там зажгли, то крошки какие-то оставили, то стулья не убрали. Получается такая вот ненормальная подозрительность и придирчивость к молодым!»

Что же делать? И тут рецептов множество: кто-то предлагает «реабилитировать песню под гитару», кто-то ратует за открытие «скалодрома» при православном центре. Но сходятся все в одном: молодёжь нельзя объединить вокруг «ничего», чтобы молодёжь собиралась - ей нужна конкретная деятельность.

«Чтобы противостоять агрессивной пропаганде ценностей «общества потребления» есть одно средство - социальная работа!» - утверждают резонно многие. «Может быть даже и не социальная, а хотя бы творческая какая-то деятельность, кружки - важно чтобы человек приходя в Церковь видел, что мы не какие-то странные, вялые и как будто мешком какие-то прибитые люди» - соглашаются другие.

«Для всероссийских организаций единственная оправданная функция - это координация, реальной единицей церковного объединения молодёжи может быть только приход. Как пример - практически всё отделения некоторых православных организаций, которые имеют сегодня статус всероссийских - это собственно приходы, то есть мы пришли к тому, от чего когда-то пытались зачем-то убежать. Единственный жизнеспособный вариант молодёжного объединения - это объединение на уровне прихожан - в рамках одного конкретно взятого храма. Когда во главе стоит пастырь - а все члены «клуба» или «объединения» - это его духовные чада. Такое устройство в свою очередь как нельзя лучше отражает и цели, которые мы только что назвали». «А то получается, всё как нарочно по Черномырдину: «какую организацию не создавай – всё равно выходит КПСС». «Церковный комсомол нам не нужен» - согласились участники мероприятия.

«Возрождать работу с молодёжью именно на приходах необходимо, и именно там должна осуществляться вся реальная работа - согласен с общим тоном выступлений владыка Марк. - Мы сейчас слышим много слов о миссионерстве, но нужно заниматься и теми, кто уже ходит в храм, и теми, кто просто считает себя православным христианином, но о вере ничего не знает. Форма работы с молодёжью может быть самая разная: воскресные школы для детей, вечера, праздники, кружки рисования или пения, клубы для студентов и людей находящихся в состоянии творческого поиска, дела милосердия, конкретные проекты социальной деятельности.

Так же как сама жизнь разнообразна - должны быть разнообразны и формы такой работы. Когда-то воцерковлением ребёнка занималась семья, общество, школа были ориентированы на Церковь - но среда меняется и теперь мы живём в принципиально другой ситуации. Молодёжь ничем не защищена, она становится самой ранимой, уязвимой частью, а значит ей нужна особая помощь, нужны особые шаги, нужно помочь ей не заблудиться».

В заключение вечера руководитель центра игумен Иосаф (Полуянов) напомнил о том, что подходит к концу строительство нового здания Центра в непосредственной близости от монастыря, общей площадью около 20 000 кв. метров. В том числе в новом корпусе будут библиотека, аудитории и кабинеты социальной реабилитации, помещения для лекционной и учебной работы, творческие студии, киноконцертный зал, бассейн, большие спортивный и тренажерный залы. «Если мы занимаемся миссионерством - мы не должны лишать себя и некоего дерзновения - отметил он. - Мы вот теперь имеем огромные площади для нашей работы, могли ли мы поверить, что такое чудо возможно? Важно знать, что если мы люди церковные, если мы христиане - то с нами всегда Христос. Не важно кто мы, важно с Кем мы и важно какие у нас цели!» Кроме того, отец Иосаф пригласил по окончании строительства представителей присутствовавших православных объединений принять активное участие в жизни нового центра. «Мы организация открытая, так что милости просим!» - заключил он.

Дмитрий РЕБРОВ



2008-02-18 22:23:00


Источник: http://nsad.ru/


Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное. В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: