Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / «Ключи ко всем тайнам». Интервью митрополита Минского и Слуцкого Филарета Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией.По-русски<br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией. <br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией.По-английски<br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией.
<br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией.
<br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией.
«Ключи ко всем тайнам». Интервью митрополита Минского и Слуцкого Филарета


Интервью митрополита Минского и Слуцкого Филарета, данное редакции сайта
www.church.by в преддверии Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви.

— Ваше Высокопреосвященство, с какими мыслями, с каким настроением Вы отправляетесь в Москву на Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви?

— В первую очередь, с молитвой, которая звучит в предсоборный период и будет возноситься во время богослужений во всех храмах Матери-Церкви вплоть до окончания Поместного Собора.

В этой молитве я, как и каждый православный христианин, вместе со всем нашим клиром и паствой, со всеми монашествующими и со священноначалием просим о том, чтобы Господь подал каждому из нас дух премудрости, разума и благочестия, чтобы силой Божией мы были ограждены от искушений, соблазнов и разделений. И все это ради того, чтобы в любви и единомыслии совершить избрание Первосвятителя нашей Церкви.

Мысли мои направлены на то, какой путь определит избранный Патриарх для Московского Патриархата в предстоящий период. С надеждой размышляю о том, что Своим выбором Господь укажет всем нам, какой должна быть Его Церковь в нынешнее время, на предстоящем этапе жизни.

Вспоминая историю выборов Патриарха Московского и всея Руси в ХХ столетии, мы видим, что характеры и склад личности, жизненные пути и образы действий Святейших Патриархов Тихона и Сергия, Алексия I, Пимена и Алексия II были различны. Это совершенно понятно, потому что нет двух одинаковых людей, каждый — неповторим.

Но вместе с тем нельзя не заметить, что, став Патриархом, все они обретали некие общие черты. Ведь Патриарх — это не должность, на которую избирается один из сонма архиереев. Предстоятель Церкви — это кормчий церковного ковчега, на которого Господь возлагает тяжкий крест ответственности за всю Поместную Церковь. И здесь все личное, все личностное, что может осложнить следование этому высшему предназначению, должно уходить в сторону, должно быть подчинено несению креста Патриаршего служения.

Способствовать этому может только молитва. И потому образ молитвенника, то есть человека, который спокоен и сосредоточен, не суетлив и не взволнован, но тверд и исполнен сострадания и любви — любви к Богу и к людям — этот образ объединяет всех пятерых русских Патриархов ХХ века. В этом они схожи не только между собой, но и со своими святыми предшественниками.

Вспоминаю, с какой серьезной и глубокой ответственностью Святейший Патриарх Алексий II сознавал, что его святым покровителем является святитель Алексий, митрополит Московский. Святейший Алексий не образно, а вполне конкретно следовал духу служения своего небесного покровителя и одновременно — своего предшественника на Московской кафедре.

Кстати, это особая тема для размышлений и для историко-богословских исследований: насколько жития и личности святых покровителей наших Патриархов оказываются вплетенными, подобно золотым нитям, в современную жизнь Церкви и в летопись национальной истории...

— Владыка, в чем Вы видите отличие нынешних выборов Патриарха от пяти предыдущих?

— Во-первых, конечно, исторические обстоятельства избрания и служения очень различны. Во-вторых, форма голосования не была одной и той же. В-третьих, внешние — я подчеркиваю! — внешние задачи, стоявшие перед каждым Патриархом в прошлом столетии, не одинаковы.

Святейшего Патриарха Тихона избирали после двухсот лет cинодального управления Церковью, а служение его совершалось уже в условиях ожесточенной борьбы с Церковью, в смуте гражданской войны и террора, в который погружалась страна.

Избрание Патриарха Тихона совершалось по жребию. Из трех карточек с именами видных архиереев рука старца-монаха по вдохновению Божию взята ту, на которой было начертано имя святителя Тихона. Сегодня мы видим и сознаем, что это было прямое действие Духа Святого.

Патриарх Сергий был избран тайным голосованием. Патриархов Алексия I и Пимена избрали открытым голосованием: когда каждый правящий архиерей всех весьма немногочисленных в те годы епархий вставал и свидетельствовал, кого избирает он вместе со своим клиром, монашествующими и паствой.

Патриарха Алексия II избирали тайным голосованием.

Ныне Священный Синод сделал свое предложение Архиерейскому Собору по форме голосования, но окончательное решение будет принято непосредственно участниками Архиерейского Собора, который представит Поместному Собору кандидатов для голосования.

Важная отличительная черта нынешних выборов Предстоятеля Русской Православной Церкви состоит в том, что в них участвует в лице своих представителей на Поместном Соборе вся православная русская диаспора, которая рассеяна по всему лицу земли. И я всем сердцем надеюсь и верю, что работа предстоящего Поместного Собора станет еще одним выражением, еще одной гранью чуда, которое совершил Господь: чуда объединения Русской Церкви — Московского Патриархата и Церкви Зарубежной.

Молю Бога, чтобы великий дар единства, которое с Божией помощью Русская Православная Церковь обрела своим страданием и тяжким трудом, своим терпением и любовью, своим взаимным покаянием и примирением, — чтобы этот дар единства был не просто сохранен, но широко распространен на всех пределах Святой Руси и во всех местах, где живут и трудятся, молятся и совершают свое служение священноначалие, клир, монашествующие и все верные чада Матери-Церкви. Такой завет оставили нам Патриарх Алексий II и Высокопреосвященный митрополит Лавр, и перед лицом их вечной памяти мы должны словом и делом оставаться верны делу единения в любви к Богу, к Церкви и к людям.

Стояние в единстве на всех уровнях, от семейного и приходского до епархиального и общецерковного, общественного и общенационального: в этом мне видится то «единое на потребу», что необходимо для Церкви, народа и государства.

— Ваше Высокопреосвященство! А каким Вы видите следующего Патриарха Московского и всея Руси?

— Хотелось бы ответить словами Писания. Апостол Павел говорит в одном из своих Посланий: «...Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи» (Ев. 7:28). Но высота и святость служения возвышают первосвященника над этими немощами. Каждый избранный Патриарх укрепляется и руководится Самим Богом — Единственным Главой и Основателем Церкви. И потому на Патриарха возлагается особый крест — более других стремиться подражать Христу Спасителю — Тому, Кто есть «священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Ев. 8:2).

Поэтому всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией. И всем нам следует учиться не только по книгам мира сего, но по Евангелию, по Священному Писанию и по Церковному Преданию. Здесь — ключи ко всем тайнам времен и народов, здесь — премудрость и истина, здесь — откровение о судьбах истории.

20 января 2009 года
Минск



2009-01-21 09:44:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


<br />
Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов Патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все — в руке Божией. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: