Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Несколько доводов в пользу не-ворованных ОС и приложений Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language В детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои.По-русскиВ детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои. В детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои.По-английскиВ детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои.
В детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои.
В детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
В детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои.
Несколько доводов в пользу не-ворованных ОС и приложений
( Татьянин день )

В детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои.


фото: 3xl.info/files.php-cat=15.htmВзросление подобного рода персонажей хорошо описано Аркадием Аверченко, а потому повторять классика нет смысла. Пропустим этот период.

Внешне слегка циничный юноша вырос в достаточно взрослого и местами грубоватого гражданина. Сменил пару десятков работ, трёх жён и несколько городов в качестве места проживания. Отпустил бороду и почти перестал читать книги. Новые книги, я имею в виду. Когда-то верная спутница гитара осталась с одной из жён, и новым «beautiful friend`ом» стал компьютер.

            Да, это было великое дело! Только что он показывал кино, теперь стал студией звукозаписи, а потом примет почту и поможет загасить демонов в «Героях». Волшебная вещь, словом.

            Но романтичного мальчика (который, конечно же, не умер - эта порода чрезвычайно живуча) со временем всё больше стало смущать явное несоответствие декларируемого (некоторыми, всего лишь некоторыми) с действительным. Хотелось жить «по правде» и общаться примерно так же.  Но всё то, что использовалось в компьютере, все программы -  начиная с «Виндов» и заканчивая последним рекордером - содержали в описаниях «кряки», «кейгены» и «серийники». Что означало: это, вообще-то, своровано, но ты всё равно можешь этим пользоваться - НИКТО НЕ УЗНАЕТ...

            Человеку, выросшему на песнях Леннона, Высоцкого и Галича, это было неприятно.

  И ты можешь лгать, и можешь блудить

  И друзей предавать гуртом...

 

..А что душа? Прошлогодний снег!

  А, глядишь, -  пронесёт и так.

  В наш атомный век, в наш каменный век

  За совесть цена - пятак!

 

  И кому оно нужно, это добро,

  Если всем дорога - в золу?

  Так давай же, бери, старина, перо

  И вот здесь подпишись, в углу...

            Такие строчки всплывали в моей голове в самые неподходящие моменты.

            Это ведь сложно - сначала  взломать программу, а потом с её помощью рассуждать о чести и долге, вере и любви. То есть  мне сложно.

            Альтернатива... Есть ли она? Чтоб и компьютером пользоваться, и людям не врать, да и просто, чтоб денег хватило? Вопрос...

            Где же выход?

            Поскольку мальчик таки подрос, настырности прибавилось...

            Мне никогда не хватало трёх аккордов, чтоб сказать: «я умею играть на гитаре». Мне мало «мыльницы», чтоб сказать: «я фотографирую». Мне мало того, что «знают все»...

 

            То есть - нашлось. Сначала бесплатные программы под «Винду». Но это полумера. Она не устраивала, в первую очередь, ценой (двести долл. за коробочную версию ОС), во вторую - поддержкой малоприятного Билла. В третью - тем, что с ней приходилось «бороться», а не сотрудничать.

            Заветная цель материализовалась в виде надписи «Линукс» на компакте и симпатичного пингвинчика-логотипа.

            Знакомство с экзотической птицей было трудным, но приятным. В первую очередь, приятным.

 

            Оказалось, я не один такой ненормальный («не сказать ещё хужей»). Есть целое движение (или «сообщество»?) «Open Source» со своей лицензией «GPL», которое и занимается тем, что добровольно и неоплатно создаёт разного рода софт для людей (а не для корпораций - в отличие от БГейтса). Это было здорово.

            «Бог создал людей равными», -  рассуждал Ричард Столлмен, один из основоположников GPL, а потому каждый человек, независимо от суммы на счёте, имеет право пользоваться плодами труда другого человека, каждый имеет право творить, не вкладывая в творчество значительного капитала. Его друзья написали кучу программ, а Линус Торвальдс создал ядро системы  «просто для удовольствия» (так он потом назвал свою книгу).

            Как же я был рад встретить подобные мысли у совершенно незнакомых людей! (Если кто в курсе, я некоторое количество лет занимался тем, что безденежно записывал людей, поющих песни.) Представляю, в каком бы месте мы оказались, если бы за запись требовались деньги с Башлачёва, Янки, Веньки... Да хотя бы и «Аквариума»! Весь питерский (и не только) рок вырос из неоплачиваемой студии Тропилло.

            Оно ж давно известно: «кто без страха и упрёка, тот всегда не при деньгах».

 

 

            Почему, на мой взгляд, пользоваться ворованным софтом нехорошо (вообще, даже как-то странно: объяснять, почему же именно плохо пользоваться чем-то краденым).

            Во-первых. Этот софт не свободен (иначе зачем же его воровать?), а потому его приходится ломать («крякать» -  от слова «crack»). Квалификация же «крякера» -  вещь тёмная и изучению не поддающаяся.

            Во-вторых. В лицензионном соглашении, которое все «принимают», не читая, есть совершенно конкретные слова о том, что одну известную ОС нельзя дарить/продавать, ставить на несколько машин одну копию и как-либо видоизменять изделие (скажем, «убьёте» Вы  MSN или Win media player - уже нарушение и проступок непростительный, с точки зрения БГ, разумеется). А потому, нажимая кнопочку «agree/accept»/«принимаю/согласен», человек совершенно осознанно лжёт.

            Своеобразное искушение: как же иначе, если у ВСЕХ так? Как же я-то буду другим? Страшно ведь...

            ...Но я с детства был антипопсовым человеком. И длинные волосы состриг только тогда, когда за них перестали бить и забирать «в менты».

            Пользование известной ОС сродни прослушиванию какого-нибудь популярного радио. Чувствуешь за спиной поддержку сильных мира сего и широких масс. Последние же, как известно, неизбывно тупы. И называются стадом. Это стадо надо пасти. Есть пастыри, кои заботятся о душе человеческой, но они - в храмах (куда человек по собственной воле, ни с того ни с сего,

 заходить не станет. Скучно ему там. Непривычно. Непонятно.). А есть другие, и они пасут так, что только свист стоит от их кнутов. А есть и те, что с пряником. Чуть поразмыслив, можно догадаться, куда примкнёт несчастный обыватель.

            А пряник, кстати, просто так, ни за что, никто предлагать не станет. И вот за что же тогда?

            Тут мы приходим к выводу: таки за всё надо платить. Так, навскидку: интернет-эпидемии разного рода вирусов и троянов, вирусный же и обычный спам, контроль над пользователем (spyware) - это цена какой операционки? И вообще (мысль не в тему): для чего Той-Самой-Корпорации всё это нужно? Вопрос...

            А если учесть ещё и привыкание... То есть человек «подсаживается» на не к ночи помянутую ОС и ему всё равно, что будет дальше («так ведь это, пойми, потом!»). У меня были знакомые антиглобалисты, пользовавшиеся ею же.

            Бредовая же ситуация: человек пользуется ворованным, чтобы и его «посчитали»! То есть берёт на себя совершенно конкретный грех, поскольку быть под присмотром оной корпорации ему легче и приятнее, нежели думать и действовать самому. Действительно же - бред.

            И ещё одно.

            Когда мы говорим, что люди привыкли врать и грешить, а «генофонд нации истреблён Сталиным», то не совсем понимаем, что же именно мы говорим.

            Если начать с того, что каждый (индивидуально!) решит для себя не пользоваться пиратским/нелегальным софтом, попробует думать («век живи - век учись» -  это же не просто так сказано, правда?), то вот этими поступками и формируется общественное мнение. И «генофонд» получит шанс выправиться.

            ***

            Я специально не сравнивал операционки между собой. Во-первых, их гораздо больше, чем «98» и «ХР» (хотя бы: «Linux», «Free BSD», «Open BSD» «BeOS», «ReactOS», «Sun Solaris»...).  Во-вторых, отношение к той или иной формируется, опять же, общественным мнением. А оно, как мы выяснили, зависит от нас. В-третьих, можно ведь и Виндой пользоваться вполне официально. По цене от 70 до 200 баксов для одного человека и одного компьютера.

            Такие вот сумбурные мысли появились у отдельно взятого индивидуума в отдельно взятый период.

 

P.S. Те, кто не стригли своих длинных волос, таки повлияли на общество: за причёску теперь не сажают и не бьют.

Текст написан в редакторе Writer офисного пакета «OpenOffice Org» в формате «.doc».

Были цитированы Высоцкий и Галич.

 

За предоставление этого материала благодарим журнал «Паруслов»

 





2008-07-11 11:00:00


Источник: http://www.taday.ru


В детстве я был весьма романтичным мальчиком, читавшим Дюма, Стивенсона, Майн Рида и Вальтера Скотта. Да, ещё Буссенара, Жюля Верна и Фенимора Купера. Книги - великое дело, друзья мои. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: