Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в день Собора новомучеников в Бутове пострадавших совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language 31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.По-русски31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне. 31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.По-английски31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.
31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.
31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в день Собора новомучеников в Бутове пострадавших совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне
( Татьянин день )

31 мая, в день Собора новомучеников в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской области совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.
 
Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, епископ Видновский Тихон, епископ Дмитровский Александр, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Люберецкий Вениамин, епископ Егорьевский Марк, епископ Бронницкий Амвросий, епископ Серпуховской Роман, епископ Шатурский Никодим, епископ Никон, епископ Серафим и епископ Илиан.

По традиции в богослужении приняли участие священнослужители Москвы и Московской области.

Во время Божественной литургии патриарший архидиакон произнес заупокойную ектенью о всех «За веру и правду страдальчески убиенных в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову, страшные страдания претерпевших и на месте сем мученически жизнь свою положивших архипастырях и пастырях и всех православных христиан, их же имена Ты сам веси, Господи».

Богослужение под открытым небом на Бутовском полигоне, на том месте, где проходили расстрелы, совершается уже в девятый раз.

Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно около 21 тыс. человек, в возрасте от 15 до 80 лет.

Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч. В списке жертв Бутовского полигона — 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру, среди них — более двухсот причисленных к лику святых.

Именно эти святые составляют Собор новомучеников в Бутове пострадавших, празднование которого ежегодно совершается в 4-ю субботу по Пасхе. В этом году в связи с совпадением с днем памяти Кирилла и Мефодия, эта память была перенесена на 5-ю субботу по Пасхе.

После Литургии был совершен молебен святым новомученикам в Бутове пострадавшим, а затем лития по всем православным христианам, покоящимся в этом трагическом и святом месте.

«Многих пострадавших мы знаем по именам, обращаемся к ним с молитвой, но сколько неведомых еще нам мучеников пострадало здесь за веру и правду», — отметил Святейший Патриарх  в своем слове после богослужения.

«Сейчас здесь на Бутовском полигоне создан храм Воскресения Христова, который напоминает нам о Победе, которой дарована нам жизнь вечная, — сказал Патриарх. — Но сегодняшнее богослужение мы всегда совершаем здесь, на месте упокоения многих тысяч наших соотечественников».

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутову. Богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.

Правительство Московской области в 2001 году объявило «Бутовский полигон» памятником истории.

В прошлом году, после подписания Акта о каноническом общении, Святейшим Патриархом Алексием и Первоиерархом Зарубежной церкви митрополитом Лавром было совершено великое освящение храма Воскресения Христова на Бутовском полигоне. На первом этаже храма находится реликварий, посвященный подвигу новомучеников, поэтому в притворе на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками на двух витринах размещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 г. Это обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули.

В храме находятся иконы, церковная утварь, священнические облачения, личные (келейные) вещи новомучеников, рукописи.  Над Царскими вратами нижнего храма находится икона Спасителя, которая принадлежала священномученику Сергию Кедрову.

Пресс-служба Московской Патриархии



2008-06-01 00:25:00


31 мая, в день Собора новомучеников в Бутовепострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий всослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской областисовершил Божественную литургию на Бутовском полигоне. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: