Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Предпасхальные переживания Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Один послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!!По-русскиОдин послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!! Один послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!!По-английскиОдин послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!!
Один послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!!
Один послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!!
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Один послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!!
Предпасхальные переживания


Для друзей во Христе Господе хочется поделиться самым дорогим, что на душе в эти дни. Запишу без системы, а как припоминается.

Странная наша душа: как в ней все меняется...

Вот пишу знакомым пасхальные письма: и, как это делается обычно, выражаю радостные чувства и желаю им радости. А потом откуда-то проникают грустные настроения... И сам не знаю: почему? И меняю тон своих писем: говорю уже о покаянии.

Фото: Олег Коновалов
Фото: Олег Коновалов

Впрочем, как увидим, связываю и их с Пасхой. А после опять и мир, радость... И опять какая-то грусть. .. и опять раздумываешься: отчего? как отнестись к ней?

На службе пережилось ясное верование: Господь, ими же весть судьбами, меня и помилует, недостойного, введет туда, с иными, о которых Он молился Отцу: Отче! Хочу, чтобы где Буду я, там и они были со Мною (ср.: Ин. 17, 24). Какая нежная любовь... А т.акая молитва не останется без исполнения.

Читал паримии из пророка Иезекииля о самом необычайном его видении на peкe Ховap (постараюсь прочитать друзьям, либо сами прочтете?). Разверзлись небеса... Видение илектра посреде огня, свет в нем: по среде яко подобие четырех животных: и сие видение их, яко подобие человека в них. И прочее... [Иез. 1, 1-20]

Совершенно «изумительно»... И непостижимое...

Естественный человек скажет: лепет безумного... А я радуюсь и принимаю с радостными слезами... Но я же не безумный... Чему радуюсь? Другой скажет: «Тайна». И, может быть, отвернется душою? А я рад именно тому, что это все «тайна»... я давно полюбил тайны Божии... Долго объяснять это: почему.

Кратко сказать: в «ином» мире обязательно должны быть именно тайны. Там все - не так, как на земле, а по-иному... И этому-то я и радуюсь... И плачу от радости сладкими слезами... Люблю тайны Божии.

Хорошо, что люди перед Пасхой говеют: тогда яснее открывается радость Пасхи, как уже очистившимся от грехов. Но исповедаться необходимо не пред самой Пасхой, а в начале страстной, к четвергу... В крайнем случае в субботу утром. А в самую Пасху уже не будет покаянного настроения: тогда радость зальет сердце, сокрушения не будет.

Любить бы необходимо в данный день... День обожествления человека. А Бог есть любовь. Но это чрезвычайно, чрезвычайно высоко для нас, грешных... И все же возможно: Невозможное для человека, - сказал Христос, возможно у Бога. И это мне дано было на данной неделе... Говорил я с М. А.: как сложно любить совсем, а особенно недругов. Даже невозможным кажется относиться к ним без недружелюбия. Что делать? М. А. отвечает: Нужно за них молиться!

Верно. Но и в такой молитве еще нет собственно любви... Только разве терпимость к ним придет в сердце наше. А я говорю о любви... Да, это дело - сверхъестественное.

Даже простить врагам не хочется.

Но вот в пятницу (под пятницу, по нашему, а не по церковному времени) при чтении двенадцати Евангелий смотрю я на крест с распятием Спасителя... и даже не молился... А только смотрел с верою и умилением... И ничего не думал...

И незаметно в душе моей оказался мир... Заметив его, я неожиданно ощутил желание попросить прощения у всех нeдpугов своих. И так это стало легко, - как дышать легко бывает... и как только я воротился после службы домой, тотчас засел за письма (чтобы не ослабеть с откладыванием их); и послал шесть-семь просительных писем... и легко было на душе...

И я знаю: это - не от меня, не от моих усилий...

Нисколько... А от Господа.

И почувствовал я, что это мне спасительно. А тем - полезно духовно. И только данный путь может разорвать цепи зла... Письма я поспешил послать раненько утром, чтобы дошли они до Пасхи... На одно уже получил ответ: правда, не говорящий о такой же просьбе: простите, но отличное... и это слава Богу... Да мне-то, собственно, необходимо о себе самом только заботиться...

Но враг опять после, через 2 дня, подступал к сердцу; но я уже знал: необходимо сознавать свою собственную греховность и просить прощения... А прочее - Божие дело и не мое... Впрочем, я убежден, что и там (у них) благодать порвет цепи зла.

Покаяние обычно считается грустным, печальным...

Но это неверно... Писал я письма поздравительные, - казалось - радовался и радовал иных. Но вот я увидел свою греховность и немощность; и начало скорбеть мое нестойкое сердце... Но скорбь была слаще той радости, О которой я писал в письмах...

Печаль духовная, грусть по Бозе, - как пишет апостол Павел коринфянам (2 Кор. 7, 10), приносит радость Божию... и мне не хотелось менять данную покаянную грусть на человеческую (еще) радость...

Печаль была - слаще. И само собою вспомнились мне слова из 3-й молитвы ко причащению: Тридневным Твоим и живоносным воскресением падшего праотца возставивыи, возстави мя грехом поползшагося, о разы мне покаяния предлагая. Значит, покаяние есть начало духовного воскресения... Потому оно и весело... И сейчас (во время писания) предпочитал бы иметь это скорбное радование, чем радость человеческую, несовершенную. И хотел бы даже поплакать о грехах...

Да и как не плакать? Они - пред лицом моим... Но, может быть, это - не пасхально? По внешнему мышлению - так, а по духовному опыту - истинно!

И захотелось мне куда-нибудь уйти для спасения... Не уйду? Вероятно... Но желание правильное и святое... Боже, помилуй меня, как хочешь.

Вот все учу, пишу и говорю... Лучше бы не учить, а спасаться и каяться... А если посмотреть с другой стороны, пришли Слова из cтpacтныx песнопений: Приидите вернии, делаим тщательно Владыце...: кто как может. Между другим, 1 через раздаяние богатства, иной через службу светлости; а третий: да приобщается (то есть делится) словом... (кому? с кем?) ненаученному... (стихира [на стиховне утрени великого] вторника). Может быть, мне дан такой дар от Господа?!

Еще не раз приходили мысли о страданиях...

Они не только нужны, но даже желательны должны быть сердцу нашему. Почему так? Это я ощутил следующим образом: просто хотелось их ради Христа. Притом страдания чувствовались как отрадные. После пришло объяснение: страдания это есть знак любви ко Христу... И именно страдания, а не благоденствия... И стало понятнее, что Сам Христос желал их: как Томлюсь я, - Говорил Он ученикам, - пока огонь (креста) не загорится. Он любил их и верующих в Него.

Это - главное. Но, к тому же, страдания для нас спасительны: ими мы очищаем свои грехи, ими мы присваиваем заслуги Христовы. Но Он страдал за нас, а мы любой должны страдать - за себя: в противном случае для нас не принесут пользы и страдания Христовы... и крест - путь в Царство Божие... Однако данные мысли пришли уже после; родились же они (как и все совсем духовное) от откровения Божией благодати...

Конечно, я знаю свое малосилие; но сами по себе данные чувства правильны.

Среда... Какое чудное утро. Какая красота... И все это создано Богом для нас... и даже дома, которые окрашены в розово-фиолетовый цвет от Солнца, красивы. А мы, люди?! Плакать хочется... Мир жаждет войны, безобразия, греха.

Блудница, которая помазала миром Христа, поет (в стихире): Умершую мя, то есть в грехах, воскреси...И воскресла...

Недавно мне пришлось услышать, что и вера, надежда, любовь суть дары Божии, а не от человека... Совершенная истина: все благодатное - от Бога, а не естественно… И в заамвонной молитве священник читает слова апостола Иакова: «.. . всяк дар совершен - больше есть от Тебе Отца свe тов». [Иак.1.17].

Не необходимо бояться сомнений... Никаких... Они абсолютно неосновательны. Даже совершенно естественны для «ума» нашего, так как все сверхъестественное - (скажу так) сверхъестественно. И потому ум (естественный) дивится и недоумевает. Так и должно быть. Но у нас есть свои основания верить: «откровение» от Бога. Притом двоякое: Писание и внутренне каждому... И тогда не только верится, но «видится»... «Воскресение Христово видевше - сказано, не только «слышавше». И необходимо быть твердым в вере.

Один послушник принес старцу варево (а не обыкновенные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - по жизни Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!!

Пора заканчивать. Осталось чуть-чуть времени до ночной службы...

А что будет в самую Пасху, не знаю... Божия милость знает, что дать и мне.

Но священнослужитель должен не свои чувства выражать на службе и в проповедях, а церковные: значит, должен служить ныне весело.

Митрополит Вениамин Федченков О праздниках и богослужении православной церкви. Пасха Светлое Христово Воскресение Изд-во Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2007

2008-04-26 11:05:00




Источник: http://www.pravmir.ru/


Один послушник принес старцу варево (а не обычные сухари с водой). «Почему это?» - спросил святой. «Ныне Пасха», - ответил тот. «А у меня, сказал старец, - всегда Пасха». Так было и у Серафима Саровского. Какие люди-то были!!! Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: