Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Дом, который построил Мельников Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее.По-русскиСобор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее. Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее.По-английскиСобор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее.
Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее.
Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее.
Дом, который построил Мельников
( Татьянин день )

Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее. Есть тайная красота Москвы. Красота, которая открывается тем, кто к ней стремится. Но у нас как-то все времени нет, остается она от наших глаз скрытой.
Об данной Москве порой куда больше знают иностранцы. Те, кто могут определить эпоху, в которое было построено здание, а зачастую и назвать архитектора. Те, кто приезжают и идут к дому по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, зная, что это - дом Мельникова. Художникам, им, ученым и просто любителям и ценителям архитектуры, наверняка бесконечно больно видеть то, что с домом происходит. А еще больнее мыслить о том, что когда-то это удивительное здание можно будет увидеть только в учебниках и на репродукциях.

Думаю, вы уже успели задаться двумя вопросами: чем же знаменит дом Мельникова и кто такой был Мельников сам?

Константин Мельников, архитектор, все время строил какие-то необыкновенные здания (округлый клуб им. И. В. Русакова, клуб завода «Каучук», павильон «Махорка» для Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 г., ажурный, практически сквозной павильон СССР на Выставке декоративного искусства и промышленности в Париже 1925 г.). Посмотрев на данные здания, уже наиболее ранние исследователи отнесли Мельникова к конструктивистам - к тем, кто решил «конструировать реальность», экспериментируя с формой здания. Мельников на эту тему знал, но думал больше не о том, к какому стилю отнесут его работы, а о том, чтобы создать здание, о котором мечтал. Здание, не стесненное заказом: свой дом. Этот дом - воплощенная в камне история творческого поиска, который длился всю жизнь.

Он еще в проекте стал открытием. «Опытно-показательное сооружение», - отметили в планах чиновники и выделили землю в самом центре Москвы, в зеленой тишине арбатских переулков. Шел 1927 год. В 1929-м Мельников завершил строительство.

Основанием дома Мельников сделал 2 пересекающиеся окружности. С тех пор он имеет уникальную форму двух врезанных друг в друга цилиндров. Так решалась проблема создания наибольшего внутреннего объема при наименьшей площади здания.

Круг в плане Мельникова - вызов привычному, узаконенному, классическому. На фоне старых арбатских домиков строение было шоком, нонсенсом. Непонятное, Загадочное, удивительное здание своим белым существованием нарушало привычную перспективу улицы. Оно по-настоящему - как с иной планеты. Диковина.

Но сильнее удивляет воображение внутреннее пространство дома. Еще одним открытием Мельникова стал свет. Легендарные 38 шестиугольных окон, которые для солнечных лучей - как драгоценная оправа. Они впускают свет молчаливо, но в случае, если стоять внутри долго в солнечный день, то кажется, что слышишь музыку. Не это ли - музыка Архитектуры?

Свой дом Мельников строил для семьи. Для собственной семьи: жены и двоих детей. Он был не только Художником и строителем - он был и Хозяином своего творения. Жизнь человека в данном доме должна была быть совершенной. В доме была воздушная система отопления, кладовая, мусоропровод, погреб и даже телефон (переговорная трубка), по которому переговаривались из кухни со всеми комнатами. Внутренний образ дома завершался интерьером: сюда Мельников привез собственную антикварную коллекцию мебели из красного дерева русской работы XIX в., которую собирал немало времени.

В доме и по сей день сохранились кружевные салфеточки, которые вышивала супруга архитектора, на стенах - работы его сына. Как справедливо замечает Григорий Ревзин, для нас, детей XXI сотни лет, данный дом - свидетельство эпохи, живая память о том, как жили москвичи 30-х годов ушедшего века.

Дом стал последней работой архитектора. После него Мельников старался заняться проектом Дворца Советов, принял участие в проектировании павильона СССР на выставке Montreal Expo в 1967 г., но сам так ничего и не возвел. Он умер в 1974 г. Дом достался в наследство сыну и дочери художника. С данного времени начинается новая эпоха в его судьбе.

Виктор Мельников всю свою жизнь посвятил тому, чтобы сберечь наследство отца в сложнейшие годы. Дом пережил Великую Отечественную, но наиболее нелегкий период выпал на иное время - 2 последних десятка лет.

Более 30 лет художник Виктор Мельников водил экскурсии по дому и всеми возможными способами старался привлечь внимание государства к наследию отца. Дом ремонтировали. Но состояние его не улучшилось, скорее наоборот. Вслед за последним ремонтом в доме обвалился потолок, треснул фундамент и перестала работать система отопления.

Однако сложнейшее поджидало Круглый Дом далее. Виктор Константинович Мельников до последнего вздоха переживал о судьбе наследия. И боялся предательства. Заподозрив одну из дочерей в том, что она «обманным путем» заставила его подписать дарственную на дом, художник вначале завещал его иной дочери, а после и вовсе отказал им в завещании и передал дом государству, поставив условием организацию в нем музея Константина Мельникова.

В. К. Мельников умер в феврале 2006 года. С данного момента будущее дома повисло в воздухе. Трое наследников, подпершись Гражданским кодексом, завели тяжбу. В их многочисленных спорах, сплетнях и обсуждениях на страницах газет теряется главнейшее: дом Мельникова.

Главная проблема создания музея - отсутствие денег у государства. Практически не приходится сомневаться в том, что рано либо поздно здание будет передано в его ведомство. Слишком высок его культурно-исторический ранг. Дом Мельникова расположен в перечне объектов ЮНЕСКО, которым угрожает разрушение.

Но что станет с ним после передачи государству? В нашей стране нет опыта реставрации зданий, которые строилися конструктивистами 1920-х. Сможем ли мы сохранить дом в его первозданной красоте - вопрос, который не должен оставаться без ответа.

Потому что искусство должно жить вечно.

...

При работе над статьей использовались книги О. С. Хан-Магомедова («Константин Мельников», «Кривоарбатсий пер., д. 10») и материалы сайта http://www.archi.ru/



2008-04-16 07:00:00


Источник: http://www.taday.ru


Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Манеж, Красная площадь... Стыдно признать, но для многих из нас словосочетание «архитектура Москвы» ассоциируется только с лубочными картинками центра города. А между тем она больше, полнее. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: