Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Как не надо писать диплом (автобиографическая история) Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Пока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.)По-русскиПока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.) Пока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.)По-английскиПока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.)
Пока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.)
Пока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.)
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Пока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.)
Как не надо писать диплом (автобиографическая история)
( Татьянин день )

Пока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.)  

Диплом - признанный венец учебно-творческой деятельности студента. И кроме того дело судьбоносное.

Большинство студентов, вероятно, честолюбивы. Что, как не крайнее честолюбие, побуждает придумывать темы курсовых по полгода, писать их в неделю и горевать: «Эх, было б время, я бы...» Впрочем, тема - штука коварная. Ты ее придумаешь, а она не воплощается... Хотя при известной доле усердия доказать можно все что угодно - и что «автор умер», что автор «живее всех живых». Но главное - чтобы звучало! Чтобы протест был, открытие, ну как минимум революция. И поглобальнее... А честолюбие и тщеславие - суть, впрочем же, как ни крути, страсти, о необходимости борьбы с которыми давно и широко известно. Теперь уже и по «дипломному» опыту.

К вершинам славы есть несколько путей. Но 1 из обаятельнейших - «научные» слова. «Концепция», «метаанализ», «звукообраз», «нарративная структура»... Музыка, только и да. И без одного из них на обложке диплома уважающий себя пятикурсник обойтись не может. Или не хочет.

Счастливый творец собственной судьбы, т. е. темы, наш герой гордо приносит свое творение (название) научному руководителю. Сообщает. Ждет.

Преподаватель задумывается. Молчит.

Студент - ждет.

Преподаватель - молчит.

Студент - ждет...

Преподаватель...

Студент...

Минут через 10, видя неподдельное вдохновение будущего научного светила, преподаватель сдается: «Через месяц покажете первую главу».

Вдохновленный студент убегает.

Он прилежный и умный, он знает, что за 2 недели дипломы не пишутся, по этой причине начинает тотчас же собирать материал. В процессе понимает, что то ли он и впрямь гений, который собрался создать направление в науке, то ли... На искомую тему подозрительно ничего не написано, надо как-то выкручиваться.

В жизни по жизни есть место подвигу.

Дальше события развивались настолько быстро и хаотично, что не поддаются связному описанию. Впрочем, дипломник оставил нам свои дневниковые записи. По его смутным воспоминаниям и материалам его блога мы и воспроизводим канву событий.

Начнем с начала

Научник читает первую главу диплома (все красиво, сносочки поставлены-оформлены).

Лицо научника вытягивается все больше, в глазах - все большее сомнение...

- Не проблемно у вас вышло, не пройдет. (Читает еще страничку... иную...) Такая тема... Эти философы... Надо отдельно каждого... Нет, не пройдет.

- В смысле «не пройдет»? Не смогу?

- Не успеете. Давайте лучше тему поменяем.

(А новый диплом - успею???)

До защиты - месяц. До сдачи работы оппоненту - 3 недели. Написанного - ноль.

В жизни по жизни есть место подвигу...

Что мы имеем

У меня есть новая тема. Достаточно банальная. И есть 3 недели.

Мне уже все равно, какая тема. Честолюбивым мечтам о гениальном дипломе сбыться не суждено. Что остается? Пожаловаться всем. Услышать, что все будут молиться. И правда, вероятно, будут...

Вот маме, наверно, не скажу пока - нервы, сердце...

А писать без замашки на гениальность впрочем проще.

Что еще сделать? Рыдать в подушку? Побриться наголо? Покраситься в зеленый цвет? С мазохистским удовольствием представив все данные варианты, в реальности просто «выкидываю» все файлы, относящиеся к «не прошедшему» диплому в папку с надписью «Потом разберемся», меняю обои на рабочем столе, а в центр помещаю папку «NEW DIРLOM».

Как говорится, «каждый день с чистого листа».

Бриться и краситься будем после... Перед защитой.

Чудо?

Мне чрезвычайно нравится идея о том, что Господь посылает чудеса в соответствии с историческими обстоятельствами, менталитетом, характером конкретных людей. Уже я придумала первоклассное «чудо»: просыпаешься утром, открываешь файл с дипломом - а он дописан. Правда, здорово?

Делюсь своей идеей с о. диаконом. «А оно вам надо? - ответствует он. - А то я вот, когда диплом писал, испортил ногу. Может, в противном случае и не дописал бы. Как вы думаете, это было чудо либо не чудо?»

Чудо

Прихожу с ранней литургии, хочется спать. Убраться бы не мешало...

Через полчаса пол вымыт, стол - в идеальном порядке. Психологи говорят, что свободные поверхности стимулируют работоспособность. Надо же, не врут.

Спать - хочется.

Сажусь за компьютер. Через 12 часов - 12 страниц. Невиданная производительность! Наверное, неплохо молятся.

Сплю.

Вы только не волнуйтесь!

Фраза, специально придуманная для того, чтобы нервы у слушающего напряглись, а сердце провалилось в левый ботинок.

Звонок научника и без того обеспечивает трепет в груди...

- Вы только не волнуйтесь!

(Да у меня уже сил нет.)

- Все в порядке, я слушаю.

- Вы только не волнуйтесь, оппонента вам поменяли.

(А я уж думала, защита завтра... Уф...) Это сейчас будет С. Но вы не волнуйтесь!

Профессор С. известна как дама серьезная. Ну, на все воля Известно Чья... А я что? Не я нервничаю. Только почему-то не могу ни в одну клавишу попасть.

ЖиСТЬ

Никогда весна не проживалась так ярко, ощутимо, рельефно, осязаемо и обоняемо. После нескольких дней сидения за монитором кажется, что мир имеет размер 17 дюймов по диагонали, не больше, что естественнейший «пейзаж» - строчки Times New Roman - 14 пунктов, полуторный интервал.

Зато после - как по-новому воспринимается мир: растущая почти на глазах трава, фантастически яркие тюльпаны, которые катаются на роликах и великах ребята...

Все это движется, живет и звучит. Ты подключаешься к жизни на час-другой, а после опять уходишь в странное пространство Microsoft Word.

(Не)своевременные мысли

***

«Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия», - «Сплины» определенно кое-что смыслили в студенческой жизни.

«Нет у тебя никакого духовного кризиса, - утешает батюшка.- Это так - усталость».

***

Даешь по компьютеру каждому преподавателю!

Ну почему, почему вместо того, чтобы послать текст по электронной почте, надо вначале бегать в поисках принтера, а после колесить по городу, добираясь до квартиры научника и обратно! Но зато - мимо главного здания МГУ, который величествен, похожего на (мне так кажется) космический корабль. Верю я, что ему до сих пор есть до меня дело. Все будет...

***

Записки дипломника становились все более невразумительными, проследить самое дальное развитие данной истории не представлялось возможным. По косвенным сведениям, который впал в неадекватное состояние выпускник своевременно завершил работу и отдал ее на рецензию оппоненту. В ожидании защиты он имел несколько дней на то, чтобы при помощи друзей прийти в себя, купить в качестве утешения новые туфли (так как в нашем случае автором дипломной работы была представительница прекрасного пола)...

Правила «защитного» этикета предполагают покупку двух букетов - научному главе и оппоненту. В 10 часов вечера накануне события дипломник (точнее, дипломница) вышел на поиски цветов. Дальше - как в мягкообложечном романе - «она шла навстречу закатному солнцу, в лицо дул почти горячий майский ветер, везде кружился тополиный пух...». Но так и было.

PS

И все же...

Цветы покупались, разумеется, впопыхах и утром. Защита прошла в обстановке дружественной, закончилась оценкой «отлично» и пожеланием продолжить научные изыскания в аспирантуре.

И через неделю начисто изгладилась из памяти.

Серьезно

Не нам, не нам, но имени Твоему...

Всего через месяц «дипломные» страсти вытеснились новыми впечатлениями и чаяниями. Сам же процесс создания дипломной работы вспоминается как время удивительного «забвения себя», сравнимое немного ли не с днями Великого поста.

О себе как человеке и студенте, об окружающих, о научной деятельности и в особенности о том, как можно, работать, оказывается, за 3 недели узнано больше, чем за прошлые 5 лет.

Да, диплом был написан так, как не надо: на нервах, кофе, бессоннице и настойке пустырника. Но и на молитвах и поддержке многих и многих...

Может, сейчас, набравшись опыта, окончив университет и оказавшись «в романной ситуации», начать писать роман, а?

2008-04-16 10:00:00




Источник: http://www.taday.ru


Пока вы студенты, вы среди студенческого товарищества. Окончив университет, вы окажетесь в романной ситуации и тогда можете писать роман. Профессор Н. (Из лекций по русской литературе XIX века.) Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: