Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Пасхальные традиции Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Пасхальные традиции


Зажги свечу в Храме Гроба Господня

Пасха – это великий православный праздник, День Воскресения Иисуса Христа. В 325 году нашей эры Первый Вселенский Собор установил празднование этого великого дня. Определенной даты празднования не существует. Как правило, это день припадает на промежуток между 4 апреля и 8 мая и обязательно в воскресенье. Православные прихожане празднуют воскресение Иисуса Христа как великомученика, который своей кровью и трехдневными мучениями после распятия искупил все человеческие грехи, а затем воскрес, заставив поверить людей в жизнь после смерти.

Приготовления к этому светлому дню начинались, как правило, с Чистого четверга, который и назвали Чистым, потому что в этот день убирались в доме, наводили чистоту и порядок. Также традицией было купание в Чистый четверг до восхода солнца. Считалось, что искупавшись до рассвета, человек смывает с себя все грехи и нечистоты, накопившиеся за прошедший год. Затем люди готовили щедрое застолье к Пасхальному дню. Неотъемлемой традицией пасхального стола были куличи и крашеные яйца. Дополнением всего этого разнообразия пасхальных атрибутов была выпечка в форме различных домашних животных – барашков, петушков, голубей, а также медовое печенье и пасхи. Не обходилось празднование и без множества мясных блюд, для которых зарезали ягненка, теленка или свиней.

Приготовления к Пасхе на простой уборке в доме не заканчивались, нужно было еще добавить убранства дому как снаружи, так и изнутри. Украшали цветочными композициями иконы, окна, двери и даже блюда.

Расписанные яйца принято было выкладывать на средину блюда, а вокруг сделать кольцо из зеленых ростков злаковых культур, как символ хлеба и жизни.

Все сорок дней предшествующие пасхальному дню – это Великий пост, который в последнюю пятницу перед Воскресением, становиться гораздо строже. В Страстную пятницу распяли Иисуса, поэтому православные в этот день скорбят и им не до земских чревоугодных утех.

Для русского населения Пасха была днем отпущения грехов. Полагалось, что если совершить бескорыстно великое благое дело по отношению к обездоленным и нищим, то таким образом искупается какой-нибудь грех.

Выпеченный барашек, в состав которого входили масло, сахар и мука, символизировал жертву Иисуса Христа во имя искупления грехов человечества. Проросшее зерно на столе символизировало воскрешение, зеленый цвет – символ жизни.

Стол в этот светлый праздник должен ломиться от изобилия блюд. Самые богатые люди накрывали на стол ровно столько разнообразных блюд, сколько дней они постовали.

Росписью пасхальных яиц занимались в Чистый четверг, а утром в Субботу на утренней церковной службе их освячивали.

Пасхальный кулич символизирует тот хлеб, который Иисус делил со своими учениками, чтоб они поверили в него и в то, что он действительно воскрес.

Освященная пасха считалась священным элементом, который может вылечить от любого недуга и будет оберегать дом и жильцов от всякой нечисти.

Яйца на пасхальном праздничном столе символизировали зарождение жизни. Существовала на Руси такая традиция, которая заключалась в том, что при встрече люди целовали друг друга и обменивались раскрашенными яйцами. Обязательное условие обмена яйцами было то, что они должны быть только красного цвета, который символизировал пролитую кровь Иисуса во искупление грехов.

Пасхальные яйца существовали в нескольких вариантах – писанках, которые расписывали и разукрашивали, и крашанках, которые окрашивались естественными красителями и были однотонные. Пасхальное яйцо наделялось чудодейственными свойствами и также считалось домашним оберегом. Например, после окончания празднеств, освяченное яйцо прятали за иконой, чтоб избежать пожара в будущем. Также пасхальные яйца были одним из атрибутов знахарей, которые лечили людей народными методами и молитвами.

В современном мире мало что осталось от прежних древних обычаев, да и атеистов стало гораздо больше. Сегодня празднование Воскресения Иисуса Христа стало скорее обычным человеческим праздником, нежели церковным. И несмотря на то, что верят библейские истории только некоторые, все без исключения се равно продолжают праздновать этот великий православный праздник. Из обычаев остались только щедрое застолье, окрашивание яиц и выпечка пасхи. Большинство обычаев просто растерялось с течением времени. Но все же этот светлый великий день наполняет каждого человека светлыми теплыми чувствами и дарит ощущение любви.

2017-05-22 16:13:02



Статьи. Новое в данном разделе.
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле
Таинственный странник с корнями Российского императора в австралийской глубинке .Таинственный странник с корнями Российского императора в австралийской глубинке .
Новый Афон - православный курорт АбхазииНовый Афон - православный курорт Абхазии
Выбор имени при крещенииВыбор имени при крещении
Путешествие в Турцию в православный монастырь Панагия Сумела и не толькоПутешествие в Турцию в православный монастырь Панагия Сумела и не только
Крит: легендарные древностиКрит: легендарные древности

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2017 Причал
Наши спонсоры: