Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Иерусалим Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Иерусалим


Современные Библейские святыни по-разному воздействуют на человеческую душу. Для кого-то это просто исторические развалины, приукрашенные красочными описаниями гидов, а кто-то приходит в восторг от возможности лично прикоснуться к Евангельскому прошлому, что позволяет ощутить дух времени и лучше понять происходившие события. Здесь можно открыть сокровенные желания и попросить их исполнения, потереть свой платок о Камень Помазания и освятить головной убор. Так каким сегодня предстает перед нами современный Иерусалим, как он встречает прибывающих со всего света паломников и оправдывает ли их ожидания?
Конечно часть Иерусалима безнадежно утрачена, с того времени когда здесь ступал Христос многое изменилось. Когда-то император Тит Флавий штурмовал древний город, где держали оборону восставшие евреи. Силы были неравные, и город перестал существовать, но первым христианам удалось спастись, покинув город еще до начала штурма. Они вернулись на руины, чтобы отыскать свои святыни – Гроб Господень и Голгофу. Топографическая точность святых мест тщательно сохраняется до времен царствования императора Адриана, который в свою очередь в 135 году во время второго восстания евреев сравнял Иерусалим с землей, чтобы на его месте возвести новый город – Элия Капитолию. В отличие от уничтоженного Иерусалима здесь планировка напоминала собой строгий прямоугольник, улицы пересекались перпендикулярно, что очень напоминает традиционный римский военный лагерь. Император Адриан стремился навсегда стереть память о христианских святынях, засыпав их землей и соорудив на этом месте языческий храм в честь богини Венеры. Но возможно именно его стараниям святыни хорошо сохранились, а их нахождение отмечено с большой точностью.
Время шло, город менял своих правителей, пережил несколько землетрясений и войн, от его военной лагерной планировки остались только отдельные черты. Следов более ранних построек вообще не нашлось. И сегодня даже самый популярный паломнический маршрут, повторяющий крестный путь Иисуса Христа до Голгофы вызывает чувство смущения и дискомфорта такими конкретными табличками, на которых под порядковыми номерами обозначены все исторические точки происходивших событий. Под номером пять, например, значится место, где Симон Коринеянин взял крест. Гид бодро и уверенно комментирует события минувших дней и предлагает осмотреть место, где Господь опирался Своей рукой, вы тоже можете коснуться углубления в каменной стене и даже загадать желание. Не нужно обладать большими знаниями, чтобы усомниться в такой точности. Способно ли человечество на протяжении двух тысячелетий сохранить такие подробности, а подвергнув сомнению, подлинность одного факта, начинают вызывать вопросы и все остальные. Как же отличить реальные и приукрашенные события?
Но подтвердить подлинность древних святынь можно считает доктор исторических наук Николай Лисовой. Современное знание основано на историческом предании. В 326 году мать императора Константина царица Елена отправилась в Иерусалим выполнять поручение своего царственного сына. Поиски Гроба Иисуса Христа продолжались уже почти два века. На территории сада, где раньше располагалось кладбище, под возвышавшейся здесь насыпью Адриана представители христианской общины и указали царице Елене место нахождения главной христианской святыни. Начатые раскопки увенчались успехом, святая Елена и епископ Макарий 1 обнаружили подлинное место распятия Господа Иисуса Христа и сам крест. Константин соорудил вокруг места погребения ротонду и построил церковь, между ними как раз и расположена гора Голгофа. Остатки этих сооружений дошли до наших дней, сохранилась и переписка, которую вел император с епископом Макарием, где обсуждались вопросы строительства.
Православный гид Роман Гультяев, являющийся сотрудником кафедры Еврейского университета видит в воссоздании «Крестного пути» не факт фальсификации, а религиозное творчество и считает совершенно оправданным: «Желание видеть любимого — естественное свойство любви, в том числе и любви человека к Богу».
Когда рыцари ордена крестоносцев в первом крестовом походе отвоевали Иерусалим у мусульман, то все постройки времен императора Константина были разрушены, начались восстановительные работы, в ходе которых достроены многие недостающие части. Крестоносцы воссоздавали свое видение библейского пространства и построили храм с колокольней, объединивший в своей композиции то, что осталось от ротонды, Голгофу и части базилики. В таком виде храм Гроба Господня предстает перед нами сегодня. А Крестный путь – заслуга католиков-францисканцев, создавших его в 14 веке. Но тогда никто не пытался точно отметить камень, куда ступил ногой Спаситель. Иерусалим это своеобразная икона – список Иерусалима библейского. Никто не стремиться к фотографическому сходству, у современной христианской святыни другие задачи. Важна только достоверность происходивших событий. Иерусалим реальное подтверждение исторических фактов. Попадая под влияние его особой атмосферы, приобретаешь ощущение времени и уникальные воспоминания.
Христианский Иерусалим тесно соприкасается с Иерусалимом туристическим, где зачастую первостепенным становится вопрос извлечения прибыли. Компании, занимающиеся организацией паломнических туров, стараются насытить свои программы как можно большим количеством посещений местных достопримечательностей. В качестве показательного примера может служить тур для паломников из Египта, для них однодневное путешествие обходится в сто долларов. Проведя две ночи в дороге, само посещение Иерусалима продолжается несколько часов и представляет собой гонку с препятствиями, взглянули на святыню и бегом дальше к следующей церкви. В результате паломничество лишается всякого духовного смысла. Православный гид инокиня Елена предлагает более обстоятельный подход к организации посещения Иерусалима верующими христианами. «Сюда стоит приезжать для того, чтобы увидеть саму эту землю, где жил Христос и апостолы, а потом по-другому, по-новому прочесть текст Писания. Очень многие вещи в Евангелии понятны, только когда видишь реалии, упоминаемые в нем. Например, дом, построенный на камне, и дом на песке — пример юмора, понятного только израильтянам. Слушатели Христа наверняка хохотали, слыша это. Дело в том, что строить на песке, то есть в долине, здесь просто нельзя — любая долина зимой становится руслом реки, причем горной реки, которая смывает с трассы груженые трейлеры. Или, например, притча о неплодной смоковнице — только тут я поняла, что это притча об иллюзиях. Смоковница устроена так, что видимость плодов на ней есть всегда, кроме зимы, но какая-то часть действительно плоды, а какая-то — то, что на иврите называется выкидышами, они выглядят как инжир, но несъедобны. По-моему, вместо того, чтобы бегать по сомнительным достопримечательностям, лучше сходить в археологический музей, посмотреть на предметы быта того времени. Ведь многое сохранилось, как ни странно».
Исраэль Шамир писатель опубликовавший ряд книг о Святой земле и о продолжительном арабо-израильском противостоянии лично проводит экскурсии по Иерусалиму. Он старается обратить внимание на особую ценность святых мест, которые способны пробуждать в людских душах отклик, привести к переосмыслению личных достижений, и даже кардинальной смене мировоззрения. «Если я вожу далеких от Церкви или даже враждебных по отношению к ней людей, то стараюсь показывать им побольше ландшафтов. Ландшафты остались такими же, какими были при Христе, это те самые холмы, которые Он видел. Затем они, может быть, смогут войти в деревенскую церковь. От нее уже можно идти к собору и оттуда — уже в храм Гроба Господня. А после посещения храма Гроба Господня в человеке почти всегда заметны изменения. Водил я одного московского юриста, абсолютного безбожника. И вдруг вижу, выходит он из гробницы Господней весь в слезах. Думаю, жизнь его после этого изменилась. Помните мытаря Закхея? Тоже ведь был жук отпетый, и тот — раскололся».
Желание пройти своими ногами по пути апостолов ежегодно осуществляют тысячи туристов, отправляющихся в Иерусалим из разных стран мира. Для некоторых из них это посещение становится серьезным психологическим испытанием, и появляются новые «апостолы». У местных психиатров даже появился профессиональный термин известный как «иерусалимский синдром». Подобные психические явления отмечаются и в других почитаемых святынях, Риме или Мекке.
Самопровозглашенного апостола в Иерусалиме помещают в клинику «Кфар Шауль», здесь работают опытные специалисты, детально изучившие процесс, когда человек из обычного паломника переходит в образ «святого». Перевоплощение насчитывает несколько этапов. Вначале возбужденное состояние может показаться совершенно нормальным, и отнесено за счет впечатления, которое способен произвести Иерусалим на христианина. Затем паломник начинает стремиться к уединению и отделяться от группы предпочитая осматривать город самостоятельно. Появляется стремление к маниакальной чистоте. К явным клиническим симптомам относится изготовление длинного белого одеяния, возникает потребность громко петь религиозные гимны и цитировать Библию, двигаясь торжественным маршем к одной из святынь Иерусалима, где обязательно происходит выступление. Произноситься сбивчивая и бессвязная проповедь с призывами ко всему человечеству вернуться к истокам простой и нравственной жизни. Человек полностью отдает отчет своим действиям и выполняет миссию, якобы возложенную на него Всевышним. Такие случаи далеко не единичны. В год регистрируется до двухсот обращений. Главная особенность «иерусалимского синдрома» то, что он касается людей, не имевших никаких проблем с психикой ранее. Сама религиозная экзальтация очень быстро заканчивается, люди приходят в себя и при этом помнят о своих действиях и испытывают чувство стыда. Исраэль Шамир призывает относиться к таким случаям с особым вниманием и не спешить возвращать паломников в реальность медицинскими средствами, так как состояние нормализуется быстро и само собой. Главное, чтобы человек не причинил себе и окружающим физического вреда, а почувствовать себя причастным к Христу, кто это вправе запретить?
Сам Исраэль Шамир крестился уже после того как покинул Советский Союз, отправившись в Израиль в эмиграцию, это был 1969 год. При крещении получил новое имя – Адам.
Его путь к православию лежал через путешествия по Святой земле на ослике женского пола по имени Люда. Находясь в должности пресс-секретаря социалистической партии Израиля, Исраэль-Адам использовал все свое свободное время, заново открывая для себя государство Израиль, к нему постепенно пришло понимание того, что нельзя делить мир на своих и чужих людей. Иудаизм лишь ограничивает мир и мешает любить всех.
Если посетить кафе «Папа Андреа’с», что на крыше одного из зданий старого города, то будут слышны голоса муэдзинов, призывающих мусульман совершить послеполуденную молитву, им вторит колокол близлежащего лютеранского храма. И это отличие современного Иерусалима - терпимость, позволяющая уживаться таким разным культурам, но без этого невозможно сохранить мир на небольшом клочке земли, которую совершенно справедливо считают священной три ведущие религиозные культуры. Здесь еврейский кибуц виден с территории арабского двора.
Храм Гроба Господня еще известный как храм Воскресения Христова объединил на своей территории шесть конфессий, которым принадлежит 42 придела. Ключи от храма с 1109 года хранит мусульманская семья Джудэ, и она же выступает в роли мирового судьи в периодически возникающих межконфессиональных спорах. Хранителем врат назначена семья Нусейбе. И эта почетная обязанность передается от отца к сыну на протяжении многих поколений. Ежедневный ритуал строго соблюдается, глава семьи Джудэ вручает ключ главе семьи Нусейбэ, который в свою очередь отпирает двери храма, следит за порядком, выпроваживает в конце дня задержавшихся туристов и запирает дверь на ночь. Но люди остаются людьми даже в этом святом месте и между национальными конфессиями постоянно возникают споры, где решение принять достаточно сложно. Так гробница Иосифа Арамейского уже давно находится в плачевном состоянии, да и сам храм выглядит не намного лучше, но из-за существующих разногласий сиро-яковиты и армяне не могут решить, кто должен проводить реставрационные работы.
Современный Иерусалим живет в обстановке постоянно возобновляющихся военных конфликтов, поэтому на автовокзалах и аэропортах действует повышенный режим безопасности. Все пассажиры проходят через обязательный досмотр. Все металлические предметы перед досмотром необходимо выложить в специальный лоток, постарайтесь не забыть их забрать, так как не все охранники хорошо владеют английским языком и объяснить свою проблему представителю государственной службы будет очень сложно, если не невозможно. Были и забавные случаи, когда туристы из России пытались объясниться на своеобразном английском языке и переходили на русский и тут турист и охранник прекрасно понимали друг друга. В Иерусалиме проживает огромное количество выходцев из России.
«Своим» на улицах древнего города может оказаться владелец кафе или магазина сувениров, где вы решите потратить последнюю валюту. В хорошую погоду люди пьющие кофе в уличном кафе могут быть очень дружелюбными, разрешить себя сфотографировать и предложить присоединиться к компании. С удовольствием побеседуют и угостят кофе, что наверняка оставит у вас хорошее впечатление от поездки на долгое время.
Корреспондент, который перед отъездом из страны остался совсем без денег рассказывал, как хозяин кафе, скорее всего заметивший голодный взгляд за шесть оставшихся в его кармане шекелей вручил бутерброд, который стоил не менее пятнадцати. Предлагал еще бутерброды в дорогу и сладкие напитки, с трудом удалось уговорить его ограничиться минералкой. Когда корреспондент сказал, что будет молиться за его семью, хозяин ответил, что он мусульманин. Но ведь это совсем не значит, что за него не может молиться приверженец другой веры. В результате они разошлись очень довольные друг другом.
В книге «Житие и хождение Даниила, русской земли игумена» есть слова посвященные святому городу: «Многие добрые люди находятся дома и своими помыслами, милостыней и добрыми делами достигают мест святых и большое вознаграждение принимают от Бога, они будто бы посетили эти святые места. Многие же посетившие святые места и святой град Иерусалим, возгордились этим, как будто нечто доброе сотворили, и этим погубили усилия своего труда, из них первый я». Паломнический тур в Израиль Вы всегда можете заказать в своей епархии по месту Вашего жительства, и поездка в Иерусалим станет для Вас незабываемым событием в Вашей жизни.

2011-02-01 16:27:07


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: