Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Моделируем будущее Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Моделируем будущееПо-русскиМоделируем будущее Моделируем будущееПо-английскиМоделируем будущее
Моделируем будущее
Моделируем будущее
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Моделируем будущее


Чувствовать себя сильным или быть им?
Нынешние родители сталкиваются с проблемой, когда ребенку, с одной стороны, ничего неинтересно, а с другой – потребности у него растут как на дрожжах. В наш век компьютерных игр, вредной вкусной еды и легкодоступных незамысловатых развлечений детям постоянно угрожает опасность «утонуть» во всем этом изобилии. Почувствовать себя героем? Спасти человечество от гибели? Нет ничего проще! Один клик мышью – и для тебя нет ничего невозможного. Ты одинок, у тебя нет друзей? Устраивайся перед телевизором с пачкой чипсов, и времяпрепровождение тебе обеспечено! Более того, для многих родителей это – решение их проблем: ведь не надо придумывать, чем занять ребенка, не нужно водить его в кружки или следить, пока он гуляет во дворе. Но когда такой человек вырастает, то обнаруживается, что сам он не способен принимать решения, нести какую-то ответственность, делать что-то самостоятельно. В то же время, он не умеет ни в чем себе отказывать и смиряться с неисполнением своих желаний. Одиночество – еще один симптом этой болезни. Фигурки на экране создают иллюзию общения, но не наведываются в гости, не пьют с тобой чай и не приходят на помощь, когда тебе плохо. Но достаточно только наполнить повседневность ребенка чем-то полезным и интересным, чтобы он распробовал вкус жизни, научился благодарить Бога и ценить каждый данный ему день. Этим как раз и занимаются в Братстве православных следопытов. И поэтому замечательно, что отделения БПС создаются не только в мегаполисах, но и в небольших городах и даже поселках.

Православный быт маленьких юргинцев
С февраля этого года следопытская дружина существует и в Юрге. Город в Кемеровской области, бывший некогда настоящим промышленным центром, лишь в последнее время начал возрождаться к нормальной жизни. Больше года назад на «Юрмаше» – крупнейшем предприятии Зауралья – появилась православная община и домовый храм в честь Сретения Господня, а уже прихожане создали дружину БПС. Педагоги, священники и волонтеры-вожатые занимаются с юргинскими ребятишками с февраля этого года, и в первое лето решили закрепить в детях привитые качества и приобретенные навыки.

С 16 по 20 июля ребята от 7 до 15 лет жили в палаточном лагере на противоположном берегу реки Томи, в лесной чаще, недалеко от поселка Поломошное. Место это можно назвать местным курортом. Здесь есть где отдохнуть и есть, на что посмотреть: местная достопримечательность «Писанка» - скалы, хранящие на себе тысячелетние рисунки прежних обитателей этих мест.


Со своего берега следопыты могли видеть родной город

Но воспитанники БПС приобщились не только к истории и географии родного края. Одна из задач БПС и этого лагеря в том числе – показать Православие таким, какое оно есть, «не в каких-то привычных рамках, а в быту, в повседневной жизни, - объясняет духовник лагеря, священник Сретенского храма иерей Дмитрий Владимиров, - ведь у нас есть дети и уже воцерковленные, учащиеся воскресной школы, и те, кто с Православием пока мало знаком». А что это значит - Православие в быту? Для ребенка все начинается с умения контролировать свои мысли и поступки, с умения радоваться жизни, и, конечно, по-доброму относиться к окружающим. «Важны доверительные отношения между детьми, - продолжает отец Дмитрий, - мы хотим показать Православие со всех сторон, объяснить детям, что здесь все просто, и бояться ничего ненужно».

А еще в лагере дети учились молиться – для общих молитв было выделено время в распорядке дня. Распорядок, кстати, был очень насыщенным: после подъема ребята приводили себя в порядок, молились, завтракали, затем выполняли послушания по хозяйству. Во второй половине дня играли, устраивали конкурсы или ходили на прогулку – в том числе на ту самую «Писанку» и в храм св. Мелании Римляныни, что в селе Поломошное.


В лагере некоторые произнесли свою первую молитву




Первые результаты палаточной смены оказались заметны еще в процессе. Например, дети научились верить взрослым, когда те говорят «нельзя» или «надо». В первый же день после заезда, педагоги решили провести экстренный сбор и подали условный сигнал – свисток. На зов собирались крайне медленно – кто-то не сразу услышал, кто-то решил сначала переобуться, переодеться и прибыть уже «при параде», а кто-то и вовсе не хотел отвлекаться от своих дел. Когда все, наконец, были в сборе, руководители поставили перед ребятами вопрос: что было бы, если бы сейчас начался оползень, или лесной пожар, или что-то еще? Те призадумались, и потом сбегались по первому же приглашению старших – даже в одном сандале.

Несмотря на жесткий режим и походные условия, «отдыхающие» остались довольны. Перед отъездом каждый вспоминал о своем: Лене и Саше понравилось искать в лесу следы птиц и рыбачить, Даниле – лазить по скалам, Прохору – гулять по лесу и молиться в поломошенском храме. На вопрос «что тебе понравилось больше?» некоторые давали и совсем неожиданные ответы: Паша с удовольствием разводил костер, ходил за водой и резал капусту для супа. А Мира очень сожалела о том, что девичья команда проиграла мальчикам в футбол, и с ностальгией вспоминала песни под гитару, на которой играла воспитательница Оксана Петровна. И все остались под впечатлением от традиционной следопытской «свечки» - ежевечерней встречи вокруг горящей свечи, во время которой каждый делится накопившимися за день эмоциями.


Днем палатки из уютных спаленок превращались в игрушечные домики


Все следопыты, даже самые маленькие, в лагере были заняты делом


Зарядку делали все вместе, под руководством батюшки





На фото слева: дрова следопыты добывали сами


Солнце, воздух и вода… и зубная паста!


Вязание узлов – одна из туристских премудростей




На другом берегу слышалась стрельба
В это же время на противоположном берегу Томи, на стороне города, проходил другой лагерь, организованный городским клубом «Юргинская застава». Эта смена, помимо воспитанников самого клуба, собрала детей из юргинского детского дома и православных следопытов, приехавших в гости из Кемерова и поселка Береговой. Влад Ионис - педагог БПС, разделивший полномочия руководства лагеря, вспоминает: «На «Заставе» была очень насыщенная спортивная программа и военная подготовка. Занимались стрельбой, ныряли с аквалангом, проводили тренировки по борьбе».













Во всех этих занятиях участвовали как мальчики, так и девочки. Видимо, наш мир становится настолько опасным, что следующим поколениям для выживания обязательно нужно будет уметь стрелять и драться. И жирный плюс тем педагогам, у которых получается наряду с бойцовскими навыками и несгибаемым характером воспитать в детях доброту и сострадание.

В палаточном городке Сретенских следопытов не стреляли и не дрались, но характер и готовность не пасовать перед трудностями тоже воспитывали. А заодно ребят приучали к здоровому образу жизни и к привычке ладить с природой. И если таких лагерей станет больше, то, может быть, дети научатся быть самостоятельными, понимать друг друга и идти на уступки? И, возможно, тогда в завтрашнем мире не придется ходить по улице с автоматом на перевес и с кулаком наготове? А те, кто боевым искусствам уже обучен, будут передавать свое мастерство следующему поколению исключительно для общего развития…










Вера ШАРАПОВА
Фото Евгения ТАМБОВЦЕВА

Материал подготовлен совместно с АНО МЦ «Кузбасс-Север»



2008-07-25 15:53:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Моделируем будущее Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: