Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православие / Детдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Детдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы?По-русскиДетдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы? Детдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы?По-английскиДетдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы?
Детдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы?
Детдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы?
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Детдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы?


«Мурзики», как сами себя называют добровольцы – это несколько сотен человек, объединенных общей идеей – помощью сиротам на постоянной основе. Благотворительный фонд помощи сиротам и инвалидам "Мурландия" существует уже больше 10 лет и сейчас под его покровительством находится около 7000 детей из более чем 70 сиротских учреждений, расположенных в радиусе 450 км от Москвы.

Этим летом «Мурзики» поставили смелый эксперимент: с 30 июня по 14 июля 16 воспитанников детского дома в возрасте от 14 до 17 лет проходили стажировку в современных компаниях, возглавляемых членами команды Murzik.Ru. Что из этого вышло, рассказал сайту «Милосердие» автор идеи, президент Благотворительного фонда помощи сиротам и инвалидам "Мурландия", врач-микрохирург, Герман Пятов.

-- Кем работали дети?
-- Детей было 16 человек. Например, парень Дима мечтает стать поваром, и у нас была возможность отдать его в хороший ресторан, под непосредственное наставничество шеф-повара. Первую неделю он чистил-резал (морковь, лук, и т.д.) потом, на вторую неделю, с гордостью мне сказал, что ему уже доверили жарить. Можете представить, дело ведь серьезное - это уже приготовление настоящих блюд для настоящих клиентов, а не просто "кружок домоводства". Парень показал себя хорошо, и руководство ресторана готово было его оставить на хорошую зарплату. К сожалению, в силу некоторого идиотизма системы оставить его невозможно.
Другие работали: два парня - осветителями (помощниками ассистента режиссера) на съемочной площадке, еще один - в офисе, еще пять - работали разнорабочими. Все девочки работали в офисах: одна в отделе кадров, одна под наставничеством помощника руководителя в крупной компании, одна на ресепшн, осваивала работу секретаря, одна в бухгалтерии, одна в делопроизводстве.

-- Зачем это было нужно?
На сегодняшний день окончательное, полноценное трудоустройство детдомовца на хорошую работу с хорошей заработной платой, обязательно с перспективой роста, в хороший, неравнодушный, дружный, информированный о том, что происходит, коллектив – это и есть положительное изменение судьбы сироты. И это единственное решение проблемы социального сиротства. Предполагая возможные возражения, насчет того, что решение проблемы социального сиротства - это усыновление, поясню. Усыновляют детей от 0 до 3-4 лет. Детей от 4 до 8 охотно берут на патронат, тем более, что за него платят деньги. Но детей такого возраста - от 0 до 8 лет, в домах ребенка и дошкольных детдомах где-то менее 10%. То есть 90 % сирот - старше 8 лет. А преобладают вообще дети от 12 и старше. Таких не берут в семью, да многие из них и сами не хотят. Так что единственный путь спасения - это трудоустройство. У нас есть опыт такой работы уже около 5 лет. И есть дети, которые вышли в люди. По ним сейчас не скажешь, что раньше они двух слов связать не могли, если что-то не получалось, посылали всех на 3 буквы, а отдых для них (в их 18 лет) заключался в полуторалитровой бутылке пива.

-- Детям и работодателям понравилось?
-- Детям понравилось, конечно, они заработали в два раза больше, чем получают их воспитатели в детдоме. Насчет работодателей слово "понравилось или не понравилось" не применимо. Дело в том, что наши работодатели - это не просто фирмы, которые выходят на рынок труда со своими вакансиями. Я думаю, все в курсе, что в Москве работы полно, так что мы вынуждены гастарбайтеров привлекать. Но эта работа, которой "полно", она не всегда подходит для выпускников детдома. На меня часто выходят люди, которым просто нужна рабсила. Я таким объясняю, что мы не кадровое агентство, а организация, которая помогает сиротам. Мы не ставим целью помочь работодателям решить их кадровые проблемы. Да и сироты не решат такие проблемы, а скорее всего создадут дополнительные. Это нужно четко понимать. Поэтому такую честь - принять у себя воспитанников детских домов на стажировку, или выпускников на постоянную работу - мы оказываем только избранным. Это члены оперативного состава команды Murzik.Ru, которые одновременно являются владельцами или руководителями компаний, руководителями или топ-менеджерами организаций. То есть это компетентные управленцы высокого уровня, высоких полномочий, которые смогут организовать интеграцию подростка в коллектив современной компании. Даже на короткий срок в две недели нужно организовать процесс так, чтобы с одной стороны, не было никакого слюнтяйства, подросток должен выполнять действительно нужную работу, чтобы деньги, которые он получит, были заслужены. Для того, чтобы это было так, нужно назначить наставника, который должен быть информирован о том, что это за подростки, как с ними общаться. Никто не должен позволять себе каких-то резкостей в обращении с детьми, даже если что-то не получается. Обязательно соблюдение правил техники безопасности. Как видно из вышесказанного, взять на стажировку или на работу детдомовца - это очень хлопотно. Но те люди, которые неоднократно участвовали в поездках в детдома в составе команды Murzik.Ru (именно это и есть оперативный состав команды) отлично понимают, что это больше, чем просто дать денег, или привезти очередную тысячу ботинок. К сожалению, в существующей системе детдомов не предусмотрена такая интеграция сирот. Государство "выпинывает" сироту в ПТУ или техникум, где он продолжает находиться на иждивении государства, и может сидеть на шее у государства до 23 лет. Потом его "выпинывают" во взрослую жизнь, где у него нет ни навыков, ни работы, ни социального окружения, ни средств к существованию, а государственная поддержка кончилась.

-- Не является ли этот эксперимент «эксплуатацией детей»?
-- Нет, простая и нетяжелая работа за приличные деньги - это не эксплуатация. На основании ч.3 ст.63 Трудового Кодекса РФ допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. В Трудовом Кодексе РФ также есть положение, определяющее возможность вступления в трудовые отношения несовершеннолетних , не достигших возраста 14 лет.

-- Какие результаты этого начинания?
-- Воспитанники получили массу новых навыков в процессе реальной работы. Они жили в трудовом режиме, в динамичном ритме деятельности современных компаний. Это очень серьезный опыт. Такого не получишь в провинциальных городках, откуда большинство наших воспитанников. Наши подопечные получили возможность просто пожить две недели в Москве, почувствовать ритм нашей жизни, ну, и главное, увидеть наконец, как приходится пахать нам всем, чтобы и самим жить неплохо, да еще сиротам помогать. Дети и сами неплохо заработали, и теперь знают, сколько стоит хлеб насущный. Достижение этой двухнедельной стажировки - человек 6 из 16-ти подростков (мне всё время хочется сказать "детей" – многие выросли на моих глазах, и хоть они совсем уже взрослые, все равно дети) так вот, 6 человек показали себя так, что их могли уже оставить работать навсегда. Это озвучено руководителями тех организаций, в которых трудились наши стажеры. Это очень хорошо.

-- Вы сказали, что государство растит иждивенцев, что это значит?
-- Если 10 лет назад никому не было дела до детдомов и детей-сирот, то сегодня ситуация изменилась. И общество и государство очень серьезно помогают детдомам. К сожалению, изобилие материальной помощи -- это зачастую помощь директору детдома, а не сиротам. Я имею ввиду, что материальное изобилие развращает и сирот и персонал, но, в конечном итоге, не делает жизнь сирот лучше, а только ухудшает перспективу. Сегодня мы имеем перекос: государство, бизнес и общество тратят огромные деньги на то, чтобы детский дом был в "шоколаде", но никаких усилий не прилагается к тому, чтобы вырастить детдомовца таким, чтобы впоследствии он мог бы себе такой же "шоколад" добыть своим трудом. Как правило, 90% воспитанников детских домов после 9-го класса отправляют в ПТУ или техникум. Современные среднетехнические учебные заведения - это профанация. Мы устраивали на работу детдомовцев, которые закончили такие ПТУ и техникумы. Полученные знания и навыки - "полный ноль". Это после 3-4 лет обучения "специальности" бухгалтера, секретаря. Всему приходится учить на рабочем месте. Но воспитанников такая "учеба" в ПТУ устраивает! А что: государство продолжает содержать - оплачивает питание, одежду, предоставляет общежитие, учебой не напрягает, двоек не ставит, за неуспеваемость не отчисляет. Не жизнь, а малина. Скучно только, но всегда можно развлечься пивом или самогонкой. Дети-сироты имеют льготы при поступлении в ВУЗы. И многие пользуются ими. Поступают. Но куда? Только в ВУЗы, где нет конкурса. А это значит, и образование соответствующее, и востребованность.

Необходимо на государственном уровне принять программу по раннему трудоустройству (с 14-15 лет) воспитанников и выпускников детдомов. Ведь об этом говорили и президент Владимир Владимирович Путин, и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Я не для того упомянул первых лиц государства, чтобы лишний раз "облизать" власть, а чтобы подчеркнуть: первые лица страны и столицы в курсе проблемы, и даже озвучили, как решать. Если быть точным, они говорили вообще о трудоустройстве подростков и о профтехобразовании. Но сирот это касается в наибольшей степени. Как нужно действовать? Опыт команды Murzik.Ru и мой личный опыт показывают: лучше всего адаптируются к работе подростки 14-ти-15-ти лет. В этом возрасте они впитывают все как губка - и хорошее и плохое, поэтому и нужно ограждать их от плохого, загружая учебой и работой. В этом возрасте их еще не пугает новая информация, и они не боятся активно применять новые навыки в деле. Лучший вариант - это днем работать, вечером учиться (вечерняя школа, ПТУ, техникум, просто курсы по профессии), чтобы был занят, и не было времени пить, курить, воровать. Если этот возраст упустить, то в 16-18 лет уже трудно - он (она), как правило, ничего уже не хочет. Его тянет свобода, улица, «кореша», с которыми можно своровать несколько метров медного провода, продать и пропить. У девочек начинаются любовные приключения, которые заканчиваются воспроизводством новых воспитанников для детских домов. Альтернатива понятна: или мы получаем сотни тысяч алкоголиков, тунеядцев и преступников, или мы получаем сотни тысяч профессионалов, которые так нужны стране и экономике. Как это сделать - мы, команда Murzik.Ru, и знаем, и делаем. Но чтобы тиражировать наш успех в масштабах государства, нужна политическая воля.
Если Родина позовет - мы поможем.

Подготовил Кирилл МИЛОВИДОВ



2008-07-29 12:12:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Детдомовцы - будущие профессионалы или профессиональные тунеядцы? Статьи. Новое в данном разделе.
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: