Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Помощь бездомным: Социальная беззащитность Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Помощь бездомным: Социальная беззащитностьПо-русскиПомощь бездомным: Социальная беззащитность Помощь бездомным: Социальная беззащитностьПо-английскиПомощь бездомным: Социальная беззащитность
Помощь бездомным: Социальная беззащитность
Помощь бездомным: Социальная беззащитность
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Помощь бездомным: Социальная беззащитность


Читать предыдущую историю


На что или на кого может рассчитывать больной, если он в пути или на полпути к дому? А если дома нет и родственники отсутствуют?..
Только на милосердие и помощь обычных людей. Потому что государственные органы социальной защиты часто не исполняют своих обязанностей. И открыто заявляют – мы не должны этим заниматься…

Они не должны заботиться об инвалидах и тяжело больных людях, которые находятся вне их территориальных границ. Но разве это такая уж чрезвычайная ситуация, когда человек, приехав на заработки в Москву, заболел, или получил травму, или попал в беду, из которой его срочно нужно вызволить, чтобы он окончательно не пропал?
И для какой такой благой цели открыты региональные представительства в Москве?
И для чего они оснащены техникой и имеют специалистов, если те не могут связаться с коллегами на местах и договориться о помощи своим же землякам?
И, наконец, почему до сих пор никто не озаботился тем, что нет работающих механизмов защиты населения, мигрирующего из конца в конец в этой огромной стране?

Поездка в Воронеж
Владимир – 45 лет - из Воронежской области.
Приехал в Москву на заработки, устроился разнорабочим. Неизвестно, что с ним произошло, так как был доставлен в Боткинскую больницу без сознания. Не избит, не пьян, по виду не бродяга. Случилось это в феврале. С документами, с пропиской в Воронежской области.

2 месяца пролежал в реанимации. Диагноз – воспаление головного мозга, общее истощение организма. Почти не говорит, только кивает, «да» или «нет» в лучшем случае. Поражение нервной системы, конечности сведены. Врачи не обещают ни скорого, ни долгого восстановления. Полгода в больнице. Родственников нет.

В больнице не могут столько держать больного, куда его определить, когда не у кого просить помощи? Запросили центр социальной адаптации «Филимонки», а там решили, что, поскольку он с документами, его можно отправить к месту жительства для оформления инвалидности и помещения в дом инвалидов. Работники ЦСА связались с представительством Воронежской области в Москве и те согласились профинансировать перевозку тяжелого больного. Но сопровождающего в ЦСА не нашлось. Тогда обратились в Комиссию по церковной социальной деятельности. Наши работники часто берутся за такую работу, потому что понимают - просить больше некого. Служба междугородней перевозки лежачих больных запросит такие деньги, что больной окажется в буквальном смысле «золотым» грузом.

Однако ездить обычным плацкартом лежачему больному тоже несладко. В дороге при тряске в переполненном вагоне может случиться, что угодно. А медработника рядом нет.

В медпункте Павелецкого вокзала нашлась каталка, на которой больного подвезли к вагону, а дальше наш соцработник на руках перенес его и уложил на боковое место. Хотя и существуют билетные кассы для инвалидов, но не всегда в них есть билеты. А, может, тот, кто брал билет, не был в курсе состояния больного? Теперь уже об этом сокрушаться поздно. Больного даже не удосужились одеть перед дорогой, просто забыли об этом. Лежал он, завернутый в одеяло, в тельняшке и памперсах… И это не вина больницы, а опять же невнимательность социальных служб.

А врачи собрали для путешествующего инвалида еду в дорогу, проинструктировали сопровождающего и пожелали им доброго пути. После пятичасового ожидания посадки в поезд в медицинском пункте вокзала всем хотелось побыстрее двинуться с места.

В дороге, слава Богу, все было спокойно. Больной, несмотря на слабость и неудобства (близость к туалету и бесконечные хождения пассажиров взад-вперед) терпеливо ожидал прибытия в родной город.

Попутчики проявляли участие и внимание к немощному и все сокрушались, что нет у него родных и близких.
- Да, конечно, кому он нужен теперь такой болезный? Может, была бы жена добрая, так пожалела бы его… А так ему только и надеяться на одного Бога…
- Сколько ж таких теперь мается без дома и семьи?
- А чего же ему никто одежду не принес в больницу? Неужто не нашлось штанов или рубахи?
- Давайте мы его повернем к окну, чтоб не так тоскливо было ехать…
- Как тебя, сердешный, занесло в столицу? Жил бы себе спокойно в области, работал бы, здоров был. А так в 45 лет полный одинокий инвалид...

В Воронеж приехали 6 часов утра – на перроне пусто. Немного подождали, все надеялись, что «скорая» вот-вот появится.
Представители Воронежской области обещали, что свяжутся с работниками отдела здравоохранения области и попросят их заказать «скорую помощь» к прибывающему поезду. Когда стало ясно, что уговор двух служб был все-таки дешевле денег, стали думать вместе с проводником, что же делать с инвалидом, как его до медпункта привокзального довезти.

Начальник поезда вызвал носильщиков с вокзала, которые приехали с грузовой телегой для перевозки чемоданов, поскольку единственная инвалидная коляска у них сломана уже давно. Из вагона больного выносили вместе с пареньком, который сам вызвался помогать.


Город оказался очень зеленым. В городе очень любят своего земляка – писателя Андрея Платонова, в честь него названа улица и поставлен памятник, на постаменте которого почему-то любят спать кошки.

Сложили, подогнув, не двигающиеся ноги Владимира и погрузили его так на вещевую тележку, привязав ремнем, чтобы не свалился от тряски. Покатили через весь перрон на вокзал в медпункт. А здесь их встретила хмурая заведующая, по лицу которой сразу было видно, что путешествующих тут не только не ждали, но и не собираются им помогать.
- Нас никто не предупреждал и делать я ничего не обязана.

Долго придиралась к документам. Сначала почему-то паспорт не понравился. Потом эпикриз – из которого следовало, что больной, находившийся в больнице полгода уже как будто и не больной, а инвалид, и везти его нужно в дом ивалидов... А больница его не примет.
- Куда хотите, туда и везите…
Таков был ответ врача.
- Ну у него же должны быть родственники?!

Вскоре случилась пересменка, и вновь заступившая на дежурство врач оказалась более сердечной и понимающей. Она без долгих разговоров вызвала «скорую», и та приехала через 1,5 часа (у них тоже была пересменка).
Врачи «скорой» посмотрели эпикриз, сделали больному кардиаграмму, давление померили, внимательно осмотрели его и повезли в больницу.

Про космос
Есть новости и про двух героев наших прежних публикаций – увы, печальные.

Работники социальной защиты Московской области, обещавшие забрать Юрия «Негагарина» еще 9 июня, свое решение отменили. Место на социальной койке в Пушкинском районе никак не освобождалось. Его занимал другой бездомный. А всего выделяется мест на бездомных инвалидов в этом районе – одно!

Трудно объяснить такое положение…
Юрию пожертвовали инвалидную коляску.
Мы решили отвезти ее сразу в больницу и совпало это с праздником – Днем России. Добираться было нелегко, кругом автомобильные пробки, мы потратили на дорогу 3 часа.
Юрий был заметно растроган подарком.
- Я не надеялся так скоро получить коляску, хотя пробовал ездить на соседской. Его хозяин совсем не может обслуживать себя. Пожилой и нездоровый. Помогаю, чем могу.

Еще мы подарили Юрию, в крещении Георгию, икону св.вмч. Георгия Победоносца и уехали, все еще надеясь на помещение его на социальную койку в Пушкинском районе Московской области. Однако все сроки прошли, дальше держать инвалида в больнице стало невозможным и он укатил на новенькой коляске куда глаза глядят. Никто за ним из соцзащиты Пушкинского района не приехал, хотя мы им звонили, писали по электронной почте, требовали, ругались, уговаривали - все без толку. Кто-то видел потом Юрия спящего на газоне, отдельно от стоящей неподалеку коляски. Мы его больше не видели.

Только сейчас удалось окончательно установить личность и узнать все подробности Татьяны, о которой мы рассказывали уже полтора года назад. Подробностей мы разглашать не вправе, но увы, радостного там мало. Единственно, необходимо опровергнуть утверждение, что она лишь выдавала себя за племянницу Валентины Терешковой – это оказалось правдой. Мы приносим извинения ей и всем, кого ввели в заблуждение, благодарим тех, кто нам возражал. Просим ваших молитв о р.Б. Татьяне: поверьте, они ей очень нужны.

Татьяна КОЧУРА




2008-07-21 15:24:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Помощь бездомным: Социальная беззащитность Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: