Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Связующая нить Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Связующая нить По-русскиСвязующая нить Связующая нить По-английскиСвязующая нить
Связующая нить
Связующая нить
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Связующая нить


Каждый, кому пришлось побывать в неволе, знает, как дорого ценится весточка из свободного мира. Пишут родные, знакомые, товарищи по несчастью. Весточки приходят, милостию Божией, даже к тем, у кого нет близких. И вообще никого, кроме Господа, Который помнит всех.




Те из осужденных, кто стал на путь покаяния, нуждается в духовной поддержке. Да и поделиться своим опытом с другими полезно. И летят конверты с незамысловатым обратным адресом из нескольких букв и цифр, со всех концов России, сюда, в Москву, в сектор УФСИН Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата. Здесь с письмами работают с 1995 г. Их внимательно прочитывают. И отвечают на каждое!

Белые прямоугольники, тесно исписанные листки. Целая гамма чувств: боль, раскаяние, надежда, радость просветления. Работа с письмами из-за решетки требует особых личностных свойств: доброты, милосердия, бесконечного терпения. Умения убеждать. Здравомыслия. Богословских знаний.

Ответственный за работу с письмами осужденных Владислав Тузов пришел в Синодальный отдел в 2003 г. За прошедшее время он закончил вечернее отделение Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Все его курсовые работы были посвящены переписке с заключенными в местах лишения свободы. Дипломная работа - «Катехизис заключенных». Наша беседа начинается с вопроса весьма простого:

- Откуда осужденные узнают адрес Синодального отдела?
- Очевидно, в Центрах духовной поддержки, которые существуют при всех крупных храмах и монастырях, духовных учебных заведениях. Эта работа ведется повсюду. Она не приносит доходов, известности, но при этом требует полной самоотдачи.

-Расскажите, как организована работа с письмами заключенных в Вашем секторе?
- Нас, сотрудников, очень мало. С письмами работаю и ответы, преимущественно, составляю я сам. В этой работе участвует заведующий сектором священник Александр Добродеев и мои коллеги. Письма, которые приходят непосредственно на имя председателя Отдела, протоиерея Димитрия Смирнова, передаются ему, на эти письма отвечает он или его помощники. Ответы осужденным приходят через 30-40 дней. Если бы нас было больше - они приходили бы скорее.

-Что Вы почувствовали, когда впервые столкнулись с массивом этих писем?
-Я почувствовал, что моих сил явно не хватит. Без помощи Божией здесь справиться было невозможно. Вработался только через год - полтора. Я благодарен Андрею Димитриевичу Редкозубову, который раньше был заместителем заведующего сектором. Он мне очень помогал.

-Какие темы чаще всего затрагиваются в письмах?
-Я бы отметил, что, так или иначе, в нашем обществе имеет место определенный нравственный прогресс. Если раньше письма заключенных в основном содержали просьбы гуманитарной помощи, то теперь акцент явно сместился. Их стали интересовать духовные проблемы.

-В чем выражается интерес осужденных к вопросам веры?
- Жалуются на недостаточность духовного общения, нехватку литературы, церковной утвари, икон.

-А они хотят учиться Православию?
-Да, высказывают такие пожелания, в меру запросов каждого. Одним достаточно общих сведений, но есть и такие, которые хотят подключиться к системе дистанционного обучения и получить диплом.

-Если составить совокупный портрет Вашего корреспондента за решеткой, какие черты в нем будут преобладать? Пишут молодые или зэки со стажем? И, преимущественно, каких «специальностей»?
-Скажу по правде, пишут осужденные любого возраста: от 20 до 60. Что касается профиля, то в большей степени Господь затрагивает сердца рецидивистов и осужденных за особо тяжкие преступления. Много писем из зон пожизненного лишения свободы. Были письма от тех, кто совсем недавно, в 90-х гг., когда еще существовала смертная казнь, в муках ждали исполнения приговора. Господь просвещал их сердца, они пробуждались духовно, начинали молиться, читать литературу. И вдруг ни с того, ни с сего - отмена приговора! Представляете, что они чувствовали?

-А те осужденные, кому предстояло выйти на свободу? Не высказывали ли они намерения переменить свою жизнь, расстаться с прошлым?
-Это вопрос сложный. В зоне у них были острые переживания, возникали намерения развернуть свою жизнь на 180 градусов. Но не всем удалось сохранить этот настрой на воле. Отсюда и показатели рецидива снижаются не так быстро, как хотелось бы. Это зависит от многих причин. Безусловно, положительный момент есть в том, что воспитательная работа в колониях сейчас поднялась на более высокий уровень. Очень многое зависит и от священнослужителей тех епархий, где находятся места лишения свободы. Батюшки своим самоотверженным трудом закладывают в душах осужденных совершенно новые нравственные основы.

-А с просьбами о гуманитарной помощи все же обращаются?
-Да, вынуждены те, кто освобождается, а то им за ворота не в чем было бы выйти. Но многие не ставят это во главу угла, а заботятся о другом: где их могли бы принять? Не в смысле работы и жилья, а под кров Божий. В начале двухтысячных годов прошений о работе и жилье было больше, сейчас же люди ищут приюта духовного. Мы советуем обращаться на приходы и в монастыри. Конечно, для настоятеля, игумена принять в свое хозяйство человека, совершившего кражу, грабеж - это определенный риск. В монастырях, правда, проще: там человек постоянно на виду.

- Отказывать в гуманитарной помощи приходилось? Куда направляли просящих?
- По статусу Синодального отдела мы не имеем возможности оказывать такую помощь. Перенаправляем в местные епархиальные учреждения, Центры духовной поддержки. Нашей сотрудницей Натальей Пономаревой разработана таблица координации. В этой таблице перечислены Центры духовной поддержки, к которым приписаны пенитенциарные учреждения отдельных областей и регионов. Это очень удобно и экономит массу времени. А заодно помогает бороться с попрошайничеством, которое, к сожалению, имеет место. Центры духовной поддержки ведут с осужденным длительную переписку, которая помогает сложиться представлению о нем как человеке, о его духовных запросах.

-А если просят лекарства?
-С лекарствами большая проблема. Это тяжелый вопрос. Центры, по возможности, помогают. Но все-таки надо учитывать, что такие просьбы приходят к людям, которые сами бедны, им не хватает денег на лекарства даже для самих себя.

- Как Вы поступаете, если пришла жалоба на руководство колонии?
-У нас есть форма ответа. Церковь отделена от государства. Мы не имеем возможности оказывать влияние на структуры Минюста и МВД, можем действовать только молитвой и нравственным примером. Для получения юридической консультации мы рекомендуем Центр «Содействие» под руководством А.А.Савченко. По вопросам духовной поддержки советуем обратиться в епархиальную комиссию по работе с осужденными.

- А если жалоба касается религиозных вопросов? Например, закрыли молитвенную комнату или не пускают священника на территорию колонии?
- К сожалению, такое раньше бывало, и только в 2007 г. сошло на нет. Этому в немалой мере способствовали поездки отца Александра и его встречи с руководством ФСИН. Конференции в епархиях, выступления на Рождественских чтениях, выставки работ тюремных умельцев, в особенности, икон, проходившие в Синодальном отделе. Начальники колоний постепенно расставались с духом атеизма и осознавали, что Церковь - их первый помощник. А раньше было всякое - у верующих иконы отбирали, в карцер их сажали зимой. Бывало расхищение стройматериалов, предназначенных для возведения храмов. Здесь уже мы могли подключиться. Судя по тому, что повторных писем не было, инциденты на местах исчерпывались.

- Бывали ли сообщения о межконфессиональных конфликтах?
- Жалоб на какие-то столкновения, разборки не было. Приходили письма, продиктованные скорее любознательностью: а почему у нас по-одному, а у них - по другому?

- Сообщают ли о деятельности инославных проповедников?
-Немало, к сожалению. Проповедники встречают в пенитенциарных учреждениях более радушный прием, чем наши батюшки. Немудрено, если они приходят, нагруженные подарками и гуманитарной помощью! Причем запросы своей паствы они используют в своих прозелитических целях. Попросту - ищут любую щель, куда бы им проникнуть. А за решеткой у людей много свободного времени, и не все стойки в вере…

- Появляются ли в местах лишения свободы адепты тоталитарных сект?
- Это момент достаточно скорбный. До 2005 - 2006 гг. даже библиотеки духовной литературы в колониях состояли преимущественно из сектантского чтива. Потом из епархий в колонии стали приходить разьяснения, что пребывание в сектах опасно для здоровья и жизни человека.

-Бывают ли жалобы на отсутствие священника?
-Да, встречаются жалобы на духовный голод, связанный с отсутствием пастыря или его редкими посещениями. Мы обращаемся в епархии, ставим об этом в известность. Если жалобы повторяются, просим обратить внимание. В конечном счете, вопрос упирается в общегосударственный статус тюремной пастырской службы, которая благополучно существует в Прибалтике, в странах Европы и почему-то отсутствует у нас.

-Если у вас пожелания к организации работы с письмами?
-Нужны помощники!

-А как сами заключенные оценивают нашу работу?
-Очень благодарны. Они рады вниманию к себе. Многие из них писали в разные инстанции по нескольку лет, и не получали ответа. А тут ответ с грифом Синодального Отдела! Для них это было необычайно радостное событие.

Беседовала Марина Васильева


Источник: Победа.ру

См. также: Какое дело главное?

2008-06-26 11:25:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Связующая нить Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: