Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православие / Добровольцы: Записки путешественников Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Добровольцы: Записки путешественниковПо-русскиДобровольцы: Записки путешественников Добровольцы: Записки путешественниковПо-английскиДобровольцы: Записки путешественников
Добровольцы: Записки путешественников
Добровольцы: Записки путешественников
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Добровольцы: Записки путешественников


Читать предыдущую историю


Дни майских праздников добровольцы посвятили поздравлениям своих подопечных в округах и подопечных Комиссии со светлым праздником Пасхи. От каждого округа в выходные дни отправлялись несколько машин с добровольцами, подарками и отличным настроением. 1 мая группа добровольцев Северо-Западного округа успели посетить подопечных по 8 адресам. Читайте их отчет:

Сегодня все одеты в красное: кто-то собрался на митинг, а кто-то делится пасхальной радостью. Мы – из числа вторых. Задача максимум на сегодня – объехать 8 адресов и поздравить людей, которые не могут выйти из дома, а иногда даже встать на ноги. Они уже настолько привыкли к одиночеству, что наш визит становится событием поистине эпохальным. Но пока мы этого еще не знаем.

Первая остановка на улице 1905 года. В списке подопечных значится пожилая пара – Иван Моисеевич и Нина Ивановна. У нее плохое зрение, но разглядывает нас с интересом. Кроме добровольцев и мужа она видит только облезлые стены и пожелтевший потолок. С постели она не встает уже давно. Пытается запомнить наши имена, но… «А ну-ка не рыдать тут перед гостями!» - строго грозит ей пальцем муж. Нина Ивановна послушно утирает глаза и, улыбаясь, прислушивается к нашему разговору.

Судя по старой фотографии на стене, Иван Моисеевич в молодости был очень красив. Да и сейчас он красив, но уже по-иному: статная походка, белая борода, мудрый и глубокий взгляд. Голос – низкий и грудной. Тихо и неспешно он начинает:
«Вот не знаю, на кого бы были похожи наши дети… Нина еще в молодости на работе застудилась – нет детей. Остались одинокими. Стали отдавать все силы государству. А сейчас сил нет. Да и государства того тоже нет».

Да и в комнате ничего нет, замечаю про себя, – только кровать, какое-то тряпье, коробки и икона Богородицы. «Вы уж простите, что нечего вам дать», - говорит Иван Моисеевич. Хотя… он вскакивает и ищет что-то в шкафу. «Есть у меня аккордеон и гитара. Забирайте! Отдайте тому, кто играет».

Он снова сел в кресло и облокотившись на ручку, продолжал: «Я вот смотрю на молодежь. Думаю, что они ненормальные, осуждаю постоянно, морщусь, отворачиваюсь от них… А потом смотрю внимательнее в их глаза – нет, не погибла Россия… И хотя мы с Ниной особо то нужны никому не оказались, ваши ребята приходят и»… закрыл глаза рукой и низко склонился, чуть подергивая плечами.

Неловкая минута не шла, а ползла. Слов у нас не нашлось. Зато они были у него. «Зачем плакать в такой праздник?! А ну-ка давайте петь! Только минуточку, я сейчас найду книгу, она не помнит текст, да и я уже забываю». У образа Богородицы тут же появилась красная свеча. Иван Моисеевич стоит рядом с женой и, водя пальцем по строкам, начинает красивым грудным голосом: «Христос Воскресе из мертвых»… Видишь, нет? Запоминай: «Христос Воскресе из мертвых… смертию… смерть поправ»… так… «и сущим, и сущим во гробех живот даровав»…

Нам пора. Мы просто и весело уходим с подарками, буднично пожелав здоровья и веры, а они остаются. Ждать и еще раз ждать. Одинокий взгляд пожилых всегда особенно горький и сиротливый.

Дальше мы едем в детскую больницу – нас попросили навестить мальчика Вадима. В нейрохирургическом отделении уныло и душно. Сколько можно выдержать здесь и не сойти с ума? Месяц, два, полгода? А если год и четыре месяца? Сегодня исполнилось ровно столько с тех пор, как двенадцатилетний Вадим попал в аварию, и вместе с мамой практически прописался в больницах. Состояние мальчика настолько тяжелое, что отлучаться от его постели мама не может – разве на полдня в неделю, когда ее заменяют сестры патронажной службы при храме цар. Димитрия. В это время она бегает по банкам и государственным учреждениям – собирает бумажки, занимается поиском средств на дорогие операции. Остальное время тянется монотонно и невыносимо: процедуры, процедуры, процедуры.

После аварии и операций Вадим не реагирует ни на что. Врачи давно единогласно вынесли приговор – мальчик безнадежен, отдавайте в хоспис. Такие предложения женщина раньше встречала с негодованием. А теперь ее уже никто не отговаривает – уже перестали замечать ее упорство. «Наверное, решили, что мама сошла с ума от горя», - говорит она.

О состоянии мальчика мы не знали заранее, поэтому привезли в подарок большой игрушечный автомобиль. «Вадим, смотри, что это такое, смотри, что с ней можно делать», приговаривает мама и заботливо устраивает игрушку у изголовья. «А ты не лезь, у тебя много их, это Вадиму» - грозит она маленькому шустрому мальчонке, появление которого я даже не заметила.

Денису скоро исполнится 4 года. В больнице он тоже живет – восстанавливает здоровье и ждет, пока ему подыщут детский дом или приемных родителей. У него есть мама, но вернуть мальчика ей нельзя – малыш поступил в больницу с последствиями сильных побоев и катастрофическим истощением. Теперь синяки и гематомы прошли, он повеселел и поправился. Кажется, даже нашел вторую маму… Во время операции сыну Лариса дала обет взять сироту. «Я думала, выживет мой мальчик, сможет хотя бы глазами подвигать, кулачок сжать, сказать одно слово. А врачи заявляют – растение. Ну и как я теперь еще одного ребенка теперь возьму? Будет он со мной всю жизнь в палате жить? а расстанусь с ним как?». Денис разбирал подаренные фломастеры и уплетал за обе щеки кулич. «Хорошо хоть не бросается. А то раньше на хлеб кидался и уснуть без него не мог», - говорит Лариса.




Снова в пути. Вот мы уже в гостях у слепого Виктора. Поем тропари, дарим куличи и яйца - и опять нам жертвуют инструмент; теперь - гитару!




…Александра Сергеевна уже 10 месяцев не выходила из дома – после неудачной операции лежала пластом. Теперь потихоньку перемещается по квартире и мечтает выйти на улицу. Так манит майское солнце. Для нас она смогла накрыть стол. Каких трудов ей это стоило, нам не понять. Ведь еще только 4 месяца назад она не могла вскипятить чайник.

«Извините ради Бога за вымытую посуду»
Квартира Нелли Алексеевны нас поразила: ее комната похожа на убогую каморку, а в другой комнате чистота и евроремонт. Казалось, если было бы можно, поделили бы и коридор с кухней. На вопрос, кто еще с ней живет, отвечает: «Сын».

У Нелли Алексеевны ярко-голубые глаза. Они почему-то не потускнели от старости. Любимая тема разговора – искусство. Нелли Алексеевна – кандидат наук. Ее шкаф ломится от книг, многие из которых она еще помнит. Об искусстве и литературе она может говорить бесконечно.

А еще у нее длинные ногти, которые некому стричь, завалы грязной посуды и мусора после завтраков, обедов и ужинов сына и сильные пролежни. Спасательный круг, на котором она спит, не помогает. Наконец она робко просит найти ей в буфете хлебцы – соцработник занес пару дней назад. Их нет. «Наверное, сын забрал на работу» - вздыхает она и просит сварить гречневую кашу. Пока варится каша, я случайно беру фарфоровую фиолетовую чашку. «Ой, только не эту! Эту оставьте!» - кричит Нелли Алексеевна. «И не разбейте только! А то я как начну мыть посуду, половину разбиваю». Оказалось, это была чашка сына, которой ей строго запрещено пользоваться…

«А ведь он был добрым и ласковым мальчиком», - медленно тянет Нелли Алексеевна. «А вырос вот таким… И что я делала не так? Может, в ежовых рукавицах держала или не любила вовсе? Ну ладно, что я… Мне уже все равно, а вот ты берегись, берегись, чтобы твои дети о тебе позаботились через годы, слышишь? Каждый день за собой следи, каждый, каждый день им дари. И еще неизвестно, будут ли благодарность, слышишь?». «Слышу».

Гречневая каша готова, я уже ухожу, а Нелли Алексеевна просит написать записку сыну, что посуду мы вымыли по острой необходимости – заводилась мухи. Вместе составляем текст: «Уважаемый Олег Валерьевич! Примите наши поздравления со светлым праздником Пасхи! Простите ради Бога, за то, что из-за крайней необходимости вымыли всю посуду. Ничего не разбили и все поставили на свои места. Нелли Алексеевна не просила – вина наша. Она шлет Вам родительское благословление».

На прощание она просит захлопнуть дверь самой – вставать и идти до двери ей мучительно больно. Я обещаю искать добровольцев для нее и оглядываюсь последний раз – она остается сидеть на месте, сливаясь с серой стеной – такая маленькая, хрупкая и беспомощная.

Через полчаса мы уже у многодетной семьи. Мама Людмила, дочь Ева и трое маленьких мальчиков. У одного из них – проблемы со слухом. Но мальчику это сильно не мешает, да мама не унывает – уверена, бывают проблемы и страшнее.

Прямо с порога веет творчеством и изобретательностью. Это неудивительно, ведь мама – художник-оформитель. Вся квартира обставлена небогато, но со вкусом, на кухне – незавершенная вышитая икона Богородицы, повсюду висят работы, выполненные маслом.

Из комнаты доносятся звуки фортепиано – это учится играть Ева. Пока неуверенно, но очень старательно. Одна из пожертвованных нам гитар достается девочке. Мальчики разместились на полу и играют в машинки. Мама улыбается: «Вот если бы у вас был такой доброволец, который мог бы стать воспитателем детям. Ведь мама – это всегда мама, а другого авторитета для них нет. Какими же они вырастут? Неужели не найдется такого добровольца?». «Будем искать» - отвечаем мы и едем дальше.




Под конец дня нас ждал приятный сюрприз: по последнему адресу жила настоящая «пасхальная бабушка», которая встретила нас и, приняв подарки, повела к столу с праздничным ужином. Быстро не получилось – да и не хотелось. Это тот редкий случай, когда историю ее жизни можно слушать бесконечно и при этом не заснуть. Когда-то она была медсестрой и целыми сутками дежурила выхаживая больных. А теперь стала одинокой старой бабушкой, у которой не осталось родных и близких. Естественно, помогающего ей добровольца она считает почти своим родным сыном. «Когда вы еще приедете? Только через год? Ох, ну что же вы ребята, сразу не говорите! У вас же много таких, как я. Ну да, все верно. Все правильно».

Возвращались мы поздно. Приехали туда же, откуда и уезжали – к храму блгв. цар. Димитрия. Начинался молебен добровольцев о умножении любви, потом - пасхальное чаепитие. Мы везли подопечным куличи и игрушки – а вернулись с гитарой, аккордеоном и обновленной душой. Впечатлениями делится доброволец: «Самое удивительное, что я за один день сильно укрепился в вере. Видя такие страдания людей, невозможно унывать и жалеть себя – хочется только делать».

У поездки был еще один очевидный плюс – мы осознали, что в округе еще очень много работы и что нам надо делать дальше. Ближайшие задачи – найти радиоприемники и магнитофоны для бабушек, воспитателей для детей Людмилы, ухаживающих за Нелли Алексеевной, а может, и родителей для мальчика в больнице…
А завтра предстояло еще одно путешествие.

Доброволец службы «Милосердие»



Вы тоже можете стать нашим добровольцем! Для начала - просто загляните на наш добровольческий форум!



2008-05-12 17:45:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Добровольцы: Записки путешественников Статьи. Новое в данном разделе.
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: