Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православие / Преподобный Сергий Радонежский и чудо с равносторонними треугольниками Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря сПо-русскиТак получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря с Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря сПо-английскиТак получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря с
Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря с
Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря с
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Преподобный Сергий Радонежский и чудо с равносторонними треугольниками


Престольный праздник нашего маленького храма – 14 июля: празднование памяти святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. В этот день старается причаститься основная масса наших прихожан. И в этот день я уже жду другой праздник, который будет через 4 дня - праздник преподобного Сергия Радонежского – святого, подарившего мне самое дорогое, что может быть в жизни у человека – Веру в Бога!

А ведь начиналась все очень буднично – с итоговой контрольной по геометрии…

Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря современным языком, я была, наверное, типичным «ботаником».

Первые тучи на горизонте моих школьных успехов возникли уже в средней школе, когда появилась ОНА – ГОСПОЖА ГЕОМЕТРИЯ. Здесь-то и обнаружилось полное отсутствие у меня пространственного мышления: старательно уча теоремы и аксиомы, я не могла применить всю эту теорию на практике: при решении задач. Несмотря на огромные усилия, чем дальше, тем трудней и непонятней для меня становился этот предмет. Я начала бояться уроков по геометрии, а дни самостоятельных или контрольных, превращались буквально в самые «черные числа» календаря. Поэтому я с ужасом ждала приближения итоговой контрольной работы, надеясь только на помощь и подсказку своих одноклассников.

И надо же было такому случиться, что именно в назначенный для контрольной день я заболела, поэтому решать задания по ней мне пришлось позднее, в гордом одиночестве: в классе были только я и учительница, а условия задач предусмотрительно изменены, во избежание консультаций и помощи уже «отстрелявшихся» товарищей.

День накануне контрольной я провела в мучительной тревоге (иначе и не назовешь) и горьких слезах. «Что делать? Как мне быть? Я ничего не понимаю, хотя учу… Разве я виновата в этом?». Учить я уже ничего не учила, прекрасно понимая бессмысленность данной затеи. Ничего не могло спасти меня. Ничегошеньки. Разве только Чудо. Оно и не замедлило произойти…

До сих пор, мысленно прокручивая в памяти давние события, я не могу понять, ЧТО же (или КТО) подтолкнуло мою бабушку к такому разговору со мной. Мы никогда не разговаривали о Боге, о вере в Него; я не носила крестик и не ходила в церковь. Тем не менее, произошло то, что произошло:

- Лена, я знаю, кто может тебе помочь!

- ???

- Есть такой святой, который помогает в учебе. Когда он был маленьким мальчиком, то никак не мог научиться читать. И теперь сам деткам помогает в учении. Ты его попроси – он очень добрый, пожалеет и поможет тебе.

- А как его зовут? – надо же знать, кого просить. Слово «молитва» мне было совершенно незнакомо, но «попроси» – это же так просто и понятно.

- Сергий Радонежский!

Мне очень понравилось это имя. Сама даже не знаю, почему. Какое-то звонкое, ясное и радостное: не зря же – Радонежский. Для себя я решила, что Сергий – это взрослое имя, а в детстве он был просто Сережей. Об истории с отроком Варфоломеем мне еще только предстояло узнать в будущем.

Бабушка показала мне небольшую иконочку, и я очень горячо и долго просила седого старичка с добрым взглядом, изображенного на ней, помочь мне с геометрией, выручить меня из этой огромной (как мне тогда казалось) беды. Попросила, раскрыла тетрадку с задачами – и ничего… Как не понимала, так и не понимаю. В слезах пошла спать.

На следующее утро – в школу на контрольную. Шла с таким чувством, словно иду на собственную казнь: на подгибающихся ногах и просто в жутком отчаянии. Получила задачи, села за парту. В голове – мыслей никаких, кроме «Теперь меня оставят на второй год» и «Мама будет ругаться!». Время идет, надо что-то делать. Читаю еще раз первую задачу и почти вслух: «Ну, помоги же мне, Сергий Радонежский, бабушка говорит, что ты всем помогаешь! Пожалуйстааа…».

Это было как яркая вспышка. Словно что-то щелкнуло в голове. Я сидела, смотрела на изображенные на рисунке треугольники и мне ВСЕ было понятно: и почему они равны, и как найти недостающие показатели, и вообще – какая, оказывается, замечательная и интересная наука геометрия!!!

Из школы я вылетела окрыленная. Жизнь прекрасна и удивительна, если есть такой вот помощник, дедушка с удивительно мудрым и видящим тебя насквозь взглядом, Сергий Радонежский…

P . S . Геометрия больше не вызывала у меня никаких трудностей, а святой преподобный Сергий Радонежский с тех событий и по сей день остается моим самым любимым и почитаемым святым, чью благодатную помощь и заступничество я ощущаю все время!

Фото: Анна Марчук
Фото: Анна Марчук



2007-10-08 12:02:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря с Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2023 Причал
Наши спонсоры: