Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-МитричПо-русскиЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-МитричПо-английскиЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич
ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич
ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич
ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич
( Алексей СОКОЛОВ )

Неизвестная Россия, непонятная Церковь

— Для некоторых москвичей пространство за МКАД представляется одной большой деревней: без канализации, дорог и бытовых услуг. А тем временем уже появились регионы, в которых люди живут ничуть не хуже, а то и лучше, чем в Москве. И речь не только о нефтяных столицах вроде Ханты-Мансийска, где уровень жизни явно выше московского. К примеру, буквально расцвел Краснодарский край.
Но в то же время мы крайне далеки от выхода из депрессии 90-х годов. Успешные регионы — лишь точки на карте, а вокруг них море деревень, поселков и городов, где ситуация за последние десять лет если и изменилась к лучшему, то ненамного.
Об этом можно рассказывать очень долго, но вести такие разговоры решаются немногие. Тема жизни в глубинке до сих пор остается непаханым полем для нашей журналистики. Кстати, как и тема Церкви.

— А в чем причина?
— По-моему, эти темы еще просто недостаточно осмыслены. Отсюда и возникают проблемы. Журналист вынужден быть первопроходцем в теме, которую он затрагивает — что-то искать, что-то открывать, что-то переосмысливать. Помножьте это на природную леность наших коллег, и вы поймете, что далеко не каждому из них захочется идти, словно ледокол через северные моря.
Предположим, человеку дают задание: написать на церковную тему. Изначально он воспринимает ее как исключительно скучную. Ну что там может быть, думает он? Можно либо обругать, либо дать сусальную картинку: купола, богослужение, народные традиции. В результате в обоих случаях автор касается только поверхности, не копает глубоко.
Вот поэтому качественно ничего не меняется. Стали меньше ругать Церковь, зато прибавилось «розовых соплей» и лубочного Православия.

— Но неужели не найдется желающих распахать это «непаханое поле»?
— Не уверен. Для того, чтобы писать о чем-то действительно хорошо, необходимо глубокое личное переживание проблемы. Потому, мне кажется, церковная жизнь навсегда останется уделом немногих авторов, единичных журналистских порывов.

Эффективные православные

— И тем не менее, Вы в своих статьях постоянно касаетесь темы Православия в нашей стране…
— Потому что я считаю религию одной из наиболее позитивных сил в России нашего времени, а именно в отсутствии позитивного опыта сегодня и кроется основная наша проблема.
В отношении к обыденной жизни современное Православие все больше делает особый упор на трудолюбие и личный успех.
Примеров множество. Скажем, в Ярославской области я знаю одного батюшку, которому буквально пришлось восстанавливать колхоз. Все вокруг разваливалось, председатели менялись, но ничего не могли поправить. Под конец решили выбрать председателем священника. Он сперва не хотел, потом рискнул, и теперь колхоз медленно, но поднимается.
Я знаю, что Православие часто обвиняют в том, что это сплошь мистика и байки, призванные отвлечь от земных проблем. Якобы Православие экономически неэффективно. Якобы именно в нашей вере — наше проклятие. Все это ерунда — по крайней мере, на сегодняшний день. Мне не раз приходилось видеть в России земли, которые обрабатываются монастырскими общинами. Больше всего они похожи на земли каких-нибудь немецких или голландских фермеров — такие же аккуратные и ухоженные. Настолько трудолюбивых и настолько жизненно активных людей, как в церковных общинах, я не видел нигде. Особенно сейчас, когда у нас появилось целое поколение, если так можно сказать, «новых православных». Это глубоко и искренне верующие люди, которые при том активны в обычной жизни. Из них получаются прекрасные предприниматели, менеджеры и специалисты.

— Но ведь нельзя утверждать, что только от Церкви сегодня исходит позитивный опыт.
— Конечно, нет! У нас сегодня много и вполне светских инициативных людей, но, увы, их не хватает. К тому же им очень сложно идти против инерции окружающего общества.
Недавно я был под Самарой в деревне, где около тысячи жителей. Один человек создал там из односельчан цирковую труппу. Самую настоящую, которая сейчас пользуется успехом. Они все этим очень увлечены, ездят на гастроли, у людей появились деньги. А если б не нашлось одного такого инициатора? Пьянствовали бы все да наркоманили, как в других деревнях и селах.
Или, например, совсем в другой области я видел деревню, где все стоят вдоль дороги с самоварами и угощают чаем проезжающих. Там тоже началось с одного человека, который первым придумал такой бизнес. Соседи увидели, что у него появились деньги, что это успешная затея, и решили повторить его опыт.
Увы, как я уже говорил, такие люди буквально идут против течения, потому что большинство у нас очень боится перемен, старается жить по принципу «как бы чего не случилось». И власть, и общество болезненно реагируют на все новое.
Город Боровск прославился благодаря художнику Овчинникову, который использовал вместо мольбертов стены домов. У него очень интересные картины, которые вызывают большой интерес знатоков. В город стали ездить люди со всего мира, в гостинице и городских ресторанах появились деньги, да и безликие дома, превратились в произведения искусства, но…
Мэру не понравилось, что на стенах что-то малюют, что непорядок. И сейчас эти картины закрашивают…

— Позвольте вернуться к роли Церкви. Насколько, по-Вашему, она может эффективно влиять на современное общество, ведь многие считают, что она себя сильно дискредитировала?
— Разумеется, у нее сегодня очень много проблем, и далеко не все скандалы вокруг нее — выдумки противников.
Но, во-первых, не стоило ожидать, что Церковь как земной институт будет совершенно безгрешна, а, во-вторых, степень ее «дискредитации» намного меньше, чем у других наших общественных структур.
Мне кажется, залогом этого является ее нынешняя независимость от государства. И потому я остаюсь активным сторонником подобного подхода. По-моему, свобода дает русскому Православию великий шанс аккумулировать вокруг себя все здоровые силы.
Будет очень жаль, если мы, православные, увлечемся сегодня строительством храмов и забудем о нашей главной цели. И тем более обидно будет, если Церковь поддастся соблазну «административного ресурса» и опасно сблизится с властью.
Если такой судьбы удастся избежать, то Православие действительно станет спасением для нашей страны. Понимаете, ведь дело у нас совсем не в экономике. Можно сидеть на нефтяной скважине, зарабатывать кучу денег и тут же проматывать их на что-то ненужное, продолжая жить, что называется, «ниже плинтуса». Долгое время на севере была такая проблема: в городе появляются деньги, и сразу вслед за ними — наркомафия. В результате, экономический подъем оборачивался во вред. Сейчас с этим стало чуть лучше, но в том-то и дело, что только чуть-чуть.
Поднимаются же те регионы, где, помимо денег, есть еще и желание делать что-то положительное. И в таком месте сразу заметен подъем: хороший театр, хороший ВУЗ, хорошие больницы — жизнь меняется к лучшему, причем стремительно.
Это не проблема денег, а проблема людей. Отсутствия у них твердой системы ориентиров и ценностей, царящего вокруг ощущения бессмысленности жизни.
Если же человек по настоящему глубоко воцерковлен (а не просто прикрывает Православием свои личные или политические цели), то у него не может быть такой проблемы. Она несовместима с христианством.
И, кстати, именно это в свое время подтолкнуло меня к Церкви.

Взгляд со стороны

— А не могли бы Вы подробнее рассказать о своем приходе к вере?
— Я был крещен еще в детстве, но первый раз всерьез пришел в храм на исповедь только в 2001 году. В то время я уже шесть лет постоянно ездил по стране и видел, в каком плачевном состоянии она пребывает.
Это была вторая половина 90-х. Казалось, еще немного, и от России останется только территория, на которой люди будут резать друг друга.
На этом мрачном фоне выделялись лишь те места, где существовали активные религиозные общины. Посмотрев на их жизнь, я на собственном опыте ощутил, как важна для человека духовная жизнь, насколько это крепкая броня от внешних трудностей. И постарался как-то разобраться в себе.
Дальше были книги и общение со священниками. Какое-то время надо мной в редакции непрерывно подшучивали, потому что я почти в каждый репортаж вставлял слова какого-нибудь батюшки.
А делал я это просто потому, что, приезжая в какой-нибудь город, я именно в лице священника находил, как правило, самого здравомыслящего комментатора местных проблем и событий. В общем, неудивительно, что через какое-то время я понял, что и мне самому нужно идти в храм.

— После прихода к вере в Вашей жизни что-нибудь изменилось?
— Не знаю… Самому мне не кажется, что мою жизнь можно назвать особенно благочестивой, хотя я, конечно, стараюсь.
Самое сложное при этом — ощущать на себе ответственность. Ведь сейчас окружающие смотрят на меня и по мне делают выводы — вот, мол, какие они, православные. Любой мой промах неверующий человек подсознательно будет записывать в минус всей Церкви
Но в тоже время жизнь моя стала более осмысленной, я научился легче переносить неудачи, я вижу, что нет в жизни ничего бессмысленного, и это придает мне уверенности.
А что касается моих поступков… Не знаю, стал ли я лучше, но, вспоминая себя пять лет назад, иногда думаю, что если бы не приход к вере, все могло быть иначе. Мое воцерковление удержало меня от многих дурных поступков, которые я мог бы совершить, не изменись моя жизнь.

— А в журналистской работе у вас не возникало, что называется, конфликта «долга и совести»?
— К счастью, нет. Здесь сложно оценить, насколько в этом моя личная заслуга. Когда я был еще молодым и неопытным, только изучал азы профессии, были какие-то моменты, когда я шел на поводу у мнения окружавших меня людей.
Но Господь уберег меня от каких-то опасных поступков, а потом сам я стал более опытен, да и отношение к Православию в нашей прессе изменилось. Если еще пять лет назад настрой был исключительно отрицательным, то сегодня это не так. Удалось разрушить какие-то стереотипы, которыми руководствовались мои коллеги, подступая к теме религии.
Теперь о ней можно писать адекватно.

–Как Вы, православный журналист, работающий в светской прессе, можете оценить сегодняшние «церковные» СМИ?
— По-моему, их главная проблема — неспособность посмотреть на Церковь со стороны. Ведь журналист обязан стараться быть объективным, а в православной прессе часто выходит та же ситуация, что и с учеными, когда они создают научные статьи. Понять их текст может только специалист, а посторонний человек взглянет — и даже пытаться читать не станет.
Правда, в последнее время ситуацию удается изменить. Появилась церковная пресса, которая все-таки преодолевает барьер субъективности, дает возможность посмотреть на жизнь православных людей со стороны. Это «Фома», «Нескучный сад», «Славянка».
Надеюсь, что на этом все не остановится. По крайней мере, в Церковь сегодня идут настоящие интеллектуалы, которые могут поучаствовать в создании системы церковных СМИ. И это поможет не только в миссионерских делах, но и в решении внутренних церковных проблем.
Ведь у нас сегодня в самом православном сообществе существует множество противоречий и непониманий. Зачастую сказывается банальная неграмотность. Все это можно преодолеть, только создав эффективную систему внутрицерковной коммуникации.
И СМИ, как нервная система общества, могут сыграть здесь основную роль.


2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.foma.ru/


ЦЕРКОВЬ И РОССИЯ - ДВА НЕОСВОЕННЫХ ПОЛЯ ЖУРНАЛИСТИКИ, считает обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич Статьи. Новое в данном разделе.
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: