Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Живописные молитвы (О творчестве художника Андрея Миронова) Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language православие, христианство, живопись, православный художникПо-русскиправославие, христианство, живопись, православный художник православие, христианство, живопись, православный художникПо-английскиправославие, христианство, живопись, православный художник
православие, христианство, живопись, православный художник
православие, христианство, живопись, православный художник
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
православие, христианство, живопись, православный художник
Живописные молитвы (О творчестве художника Андрея Миронова)


православие, христианство, живопись, православный художник

В данной статье мы расскажем о творчестве художника Андрея Миронова, страничка которого есть на нашем сайте - http://www.priestt.com/chr/chr_500.html?curPos=0. Об этом художнике стоит рассказать подробно, его живопись производит неизгладимое впечатление.


В полумраке горит на столе лампада. Две сестры сидят у стола. Одна увлеченно читает книгу, другая словно задумалась о чем-то, глядя на огонь. Таков сюжет картины рязанского художника Андрея Миронова «Знание и Вера», которой было присуждено первое место в 3 Международном конкурсе живописи «Art-Russian Week» (2007 год).














Андрей Миронов. Православная живопись
«Знание и Вера»

Сюжет содержит в себе глубокую аллегорию: знание и вера – две формы познания, разные способы общения с Божественным. Любая деталь на полотне несет символическую смысловую нагрузку. Одна из сестер – Вера – подняла глаза к Небу, обращаясь к Богу в молитве. Ее руки сложены крест-накрест, так, как прихожане складывают их в момент Святого Причастия. На столе крестообразно лежат ветви вербы – символ крестного пути, предназначенного каждому человеку. Одна из ветвей будто срывается в пропасть – символ отвержения, неприятия божественных заповедей. А к Богу ведут две ветви, символизирующие смирение и покаяние. Девушек освещает не просто свеча: это церковная лампада, наполненная маслом. Ее свет выделяет фигуры сестер и становится организующим началом всей композиции. Пожалуй, именно свет лампады и является главным в этой картине: погаснет лампада – и все станет бессмысленным. Божественный свет – вот начало и конец всего. И светит он одинаково для всех, а девочке, увлеченной чтением, для того чтобы увидеть его, нужно всего лишь поднять глаза от книги.



Андрей Миронов. Православная живопись
Художник Андрей Миронов

Андрей Миронов – человек, для которого идея Божественного озарения – не пустые слова. С детства он мечтал стать художником, но жизнь то и дело ставила на пути к мечте разные препятствия. В уральском местечке, где он родился, не было возможности получить художественное образование, и первыми его наставниками стали репродукции с картин известных мастеров: Брюллова, Иванова, Микеланджело, Тициана… Мальчик собирал буклеты с репродукциями и старательно копировал их. После окончания школы он отправился поступать в Рязанское художественное училище, но не прошел по конкурсу. Вторая попытка также закончилась неудачей. Юноша окончил профессионально-техническое училище по специальности «художник-оформитель», затем служил в Армии. Последние полгода службы стали тяжелым испытанием в боевой обстановке во время чеченской войны. Окончив службу, Андрей Миронов стал работать в органах внутренних дел, окончил Университет МВД, и по сей день работает в рязанском УВД.


Но далекая детская мечта не оставляла. И вот в последние два-три года желание взяться за кисть стало непреодолимым. Андрей Миронов самостоятельно изучил труднейшую технику классической многослойной масляной живописи. После работы, в мастерской, в которую он превратил свою однокомнатную квартиру, он брал в руки палитру и рисовал…


Когда смотришь на его работы, вспоминаешь полотна великих мастеров: Рембрандта, Веласкеса, Рубенса… Почти никто из современных художников сейчас не использует такую технику живописи. На полотнах Миронова не хватает разве что примет времени: растрескавшейся краски или потемневшего лака. Но не только техника роднит работы Миронова с лучшими образцами классической живописи. Его картины, основанные в большинстве своем на сюжетах Священного писания, заставляют задуматься о Вечном, о глубине Божественной мудрости. Сам художник говорит о живописи так: «Искусство должно не только вызывать эстетические чувства, но и трогать душу. В этом его назначение».


«Снятие со Креста», «Тайная вечеря», «Благовещение» - художник в своем творчестве отдает предпочтение жанровым картинам, написанным по религиозным сюжетам. Но даже если он берется за написание натюрморта, он вкладывает в неживые предметы глубокий аллегорический смысл. Яркий пример тому – картина «Яблочный Спас. Преображение». В центре, на белой скатерти – икона Божьей Матери с Младенцем в окружении трех подсолнухов – аллегорический образ Святой Троицы. На надкушенном яблоке, олицетворяющем первородный грех человека, сидит готовая укусить пчела. Благая весть – бабочка с белыми крыльями, и осиянный светом медведь – символ России, страны, избранной Богом. В этой картине – и богатство нашей земли, и щедрость природы, и забота Господа о детях своих, и надежда на возрождение Руси.


Андрей Миронов. Православная живопись
«Яблочный Спас. Преображение»

Библейский сюжет о Тайной вечере интерпретировался многими художниками, как в прошлом, так и нашими современниками. «Тайная вечеря» Андрея Миронова подкупает искренностью, простотой, сочетающейся с глубинным смыслом, заложенным в каждой мелочи. Минимум деталей, спокойный колорит, чистые краски делают картину похожей на творения иконописцев. Центральный образ – образ Спасителя – почти бесплотный, как бы светящийся изнутри, противопоставлен более реалистичным образам Его учеников. Даже самые близкие, верные учению, вскоре оставят Его, идущего свершить свой главный Путь и искупить грехи человечества. В правой руке Спасителя – чаша с вином, а левой, преломив хлеб для трапезы, он благословляет всех Именем своим. На картине нет источника света – ни лампы, ни свечей. Лишь свет от белых одежд Спасителя льется на белую скатерть. Как капли крови на ней – пятна от вина, пролитого Иудой. Это символ будущего предательства, пролитой крови Христа. Он противопоставлен бескровной жертве, которую вкушают Апостолы.


Лишь одно лицо обращено на Христа – принимающий чашу Иаков смотрит прямо на Учителя. Остальные ученики по-разному восприняли слова Спасителя о грядущем предательстве: возмущенно сжимает десницу Петр, недоверчиво смотрит Фома, задумался о значении предсказаний Филипп… Но несмотря на то, что кроме Иоанна, никто больше не смотрит прямо на Спасителя, все лица озарены светом, идущим от его одежд. Лишь лицо Иуды сокрыто в тьме.


Картина "Тайная вечеря"

Лишь одно лицо обращено на Христа – принимающий чашу Иаков смотрит прямо на Учителя. Остальные ученики по-разному восприняли слова Спасителя о грядущем предательстве: возмущенно сжимает десницу Петр, недоверчиво смотрит Фома, задумался о значении предсказаний Филипп… Но несмотря на то, что кроме Иоанна, никто больше не смотрит прямо на Спасителя, все лица озарены светом, идущим от его одежд. Лишь лицо Иуды сокрыто в тьме.


Неловким, острым клином вторгается в пространство картины скамья слева. Чуть ниже, но прямая, ровная скамья стоит справа. Это – «места для зрителей». Слева сядет христопродавец, заняв место рядом с Иудой, справа – тот, кто найдет в себе силы нести свой крест с верой в Царствие Небесное.


Вот именно так, почти всегда оставляя в картине место для зрителя, стоящего перед ней, создает свои полотна Андрей Миронов. Как бы задавая вопрос: «А что выбираете вы, какое место вы займете?»



Андрей Миронов. Православная живопись
«Неверие святого Фомы»

Вот картина «Неверие святого Фомы». Фома – единственный из учеников, который, не уверовав в Воскресение Господне», попросил Его показать раны и осмелился вложить перста в раны Христовы, ибо нуждался в вере. С картины на нас спокойно и умиротворенно смотрит Христос, протягивая к нам израненные руки. Но где же Фома? И зритель понимает, что неверующий Фома – это он сам. Это нам Спаситель показывает раны Свои, чтобы мы, в вере нуждающиеся, поверили.


Андрей Миронов. Православная живопись
«Се, стою у двери и стучу».

Как продолжение сюжета – картина «Се, стою у двери и стучу». Молча стоит Христос, постучавшись в дверь Души человеческой. Закрыта дверь. Богатый, ни в чем не нуждающийся человек не помнит о том, что без веры он нищий, жалкий, слепой и нагой. Стоит только отворить дверь своей души, – и Христос войдет в нее, и прозреет слепой, оденется нищий, и очистится сердце наше… Свет веры – для всех, нужно лишь поднять к нему глаза…


Андрей Миронов. Православная живопись
«Христос и нищий. Исцеление слепорожденного».

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное..» «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят..» - говорится в Писании. Как иллюстрация этих слов – картина «Христос и нищий. Исцеление слепорожденного». По библейской легенде, Христос исцелил слепого нищего, сидевшего в дорожной пыли и молившего о прозрении. На картине Миронова центром живописной композиции является лицо калеки, озаренное светом. И снова источника этого света нет в картине. Причем здесь свет падает не только на лицо нищего, но и на самого Спасителя, озаряя его одежды. Это и есть свет Божественного озарения, свет Веры, опустившийся на слепого прежде, чем он получил исцеление. Как символ – две руки на первом плане: рука слепого, потянувшаяся за милостыней, и рука Спасителя, дающая исцеление. Они тянутся навстречу друг другу, и зритель невольно вспоминает еще одну заповедь: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»


Один из центральных и неоднозначных сюжетов Писания – предательство Иуды. Ему посвящена одноименная картина Андрея Миронова - предательство Иуды. В центре полотна – Иисус и Иуда, который, обняв, положил свою нечистую руку на светлые одежды Спасителя. Хотя предатель и изображен в самом центре полотна, его фигура занимает самое малое место в композиции. Главная здесь – фигура Христа, и вокруг нее формируется пространственная композиция. Так же, как и во многих картинах Миронова зритель является как бы участником действия, происходящего на картине, и снова он поставлен перед выбором: жирное чрево Малха, освещенное пламенем факелов, или Спаситель, покорно идущий на муки ради спасения человечества? И на то, чтобы принять решение, нам отводится совсем мало времени: пронзительный взгляд римского воина, направленный прямо на нас, торопит: решай.

Все отвернулись от Христа. Даже Петр, который сейчас в порыве отваги схватился за меч, через несколько минут предаст своего Учителя. Так бывает и с нами, когда в порыве гнева мы горячимся, но стоит утихнуть буре, и нет уже прежней решимости. Все отвернулись от Христа. Почему же клянут только иуду, ведь и он покаялся, как прочие? Да, покаялся, но не смог отречься от своей гордыни, не смог признать свое ничтожество перед Богом.

Поражает на картине выражение лица Спасителя. Он не смотрит на зрителя, взгляд Его направлен куда-то вниз. Он задумался. О чем? О судьбе, своем предназначении, которое должен выполнить? Но он знал обо всем наперед. О человечестве? Но он идет спасти человечество. Голова его наклонена к Иуде, и кажется, что он безмолвно прощает своего предателя и жалеет его. А во взгляде – покорность, смирение и великая скорбь.

Каждый из нас несет по жизни свой крест. Судьбу не выбирают, и если Господь посылает испытание, он пошлет и силы, чтобы вынести его. Сюжет одной Евангельской притчи изображен в картине «Выбор. Возьми свой крест и неси его». Мы видим человека, который просит у господа крест полегче и поменьше других. Фигура просящего обращена к Господу. Все остальные люди несут свой крест, и мы видим только их спины. Согласно легенде, человек получил свой крест, и не навлек на себя гнева Господня. Не потому ли, что обратился с верой?

В этой картине использован аллегорический образ рыбака «ловца человеков»: апостолы Петр и Павел забрасывают сети в верхнем углу полотна. Это сети новой веры, которая сможет вытащить людей из Геенны Огненной. А человек, просящий крест у Господа, уже попал в эти сети, и спасется.


Каждое полотно художника – как молитва. Труден был его путь к мастерству, но он не отступился, не повернул назад. Его талант – настоящее Божественное откровение, и Андрей Миронов совершенно бескорыстно отдает его на службу людям. Он не продает своих картин, а недавно он подарил несколько икон Казанскому женскому монастырю. В наши жестокие дни, на такой трудной работе (Андрей Миронов – капитан милиции) оставаться верным своему призванию, нести в мир духовность, религиозность, праведность – это ли не настоящее подвижничество? Сохранить свет веры и нести его людям – это удел настоящего мастера.


Копирование материала в сети интернет возможно только со ссылкой на источник - http://www.priestt.com

2010-03-30 15:30:49


православие, христианство, живопись, православный художник Статьи. Новое в данном разделе.
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)
Пожар (рассказ)Пожар (рассказ)
Держи удар! (рассказ)Держи удар! (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: