Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Осиянные светом (о творчестве художника А. Рохмистрова) Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Осиянные светом (о творчестве художника А. Рохмистрова)


Наверное, трудно найти художника, который хотя бы раз в своем творчестве не обращался к библейским сюжетам или не использовал бы христианские мотивы. По-новому звучат они в полотнах Александра Рохмистрова. На нашем сайте существует страничка художника - http://www.priestt.com/chr/chr_617.html, на которой представлены его работы, посвященные так или иначе православию. Написанные в оригинальной манере, картины художника раскрывают перед зрителем те неощутимые грани духовности, находящиеся на уровне подсознательного.
Отсутствие сюжета как такового призывает зрителя к сотворчеству; картина как бы открывает перед ним окно в мир мыслей и чувств. Такая манера свойственна русской иконописи, но только это, пожалуй, и роднит картины Александра Рохмистрова с традициями православной живописи.
В остальном – манере письма, технике рисунка, колорите – художник идет своим, индивидуальным путем. Используя традиционные христианские образы – ангелы, праведники, святые – он с помощью выразительных средств живописи придает им новое звучание.








Ангел
Ангел


Вот ангел, летящий в небесах («Ангел»). Прозрачная бесплотная фигура, как бы сотканная из лунного света, парит над землей. Вокруг нее смыкаются темные, со зловещими красноватыми отблесками тучи, и она выглядит такой беззащитной на их фоне. Но в то же время зритель чувствует, что этот бесплотный дух способен защитить землю, лежащую под его широкими белыми крылами. Величием и смирением, кротостью и духовной силой веет от этой фигуры. И вот появляется между тучами светлая полоса, и хочется верить, что земля вскоре увидит солнце.

Ангел Света, отворяющий врата
Ангел Света, отворяющий врата


Еще один Ангел сотворен художником из солнечного света («Ангел Света, отворяющий врата»). Грандиозная фигура Ангела предстает перед зрителем во всем своем величии. Темные и светлые полутона говорят о неземном, о таинственности...Нежные переливы красок, переходы и полутона сплетаются в сплошные потоки света, и отворяются врата, в которые суждено войти праведникам. Картина вся наполнена светом, она передает ощущение полета, духовного очищения. Именно такими – чистыми и светлыми, а точнее сказать, просветленными, – мы и должны подойти к концу своего земного пути…

Ангел лета

Ангел Лета

Другое наполнение получил образ Ангела в картине «Ангел лета». Композиция картины подсказывает: ангел спустился на землю. Да, именно летом, когда вся природа благоухает, воистину чувствуешь божественное начало в каждой былинке, каждой букашке. И преклоняешься перед Создателем. А Ангел с картины как будто приглашает нас войти и насладиться творением Его рук. Здесь уже нет того пафоса, как в первых двух полотнах: земной простотой, очарованием природы и теплом веет от этой картины. Но это не делает ее хуже или беднее по содержанию, а лишь напоминает о том, что каждое мгновение нашей жизни бесценно.

Торжество Света

Торжество Света


А вот и традиционный библейский сюжет – торжество добра над злом («Торжество света»). Буйство красок, богатый колорит, но в то же время нежность и прозрачность всего полотна передают нелегкую и вечную борьбу двух вселенских начал, а также нежную и хрупкую границу между ними. И на картине они, борясь, сливаются воедино, и торжествующий ангел озарен пламенем поверженного Змия.

Таинство молитвы

Таинство молитвы


Интересно по композиции полотно «Таинство молитвы» Фигура молящегося человека в центре как бы сливается с окружающим миром. Он один, наедине с Богом. Для разговора с Богом не нужны роскошные храмы, богатые золоченые иконостасы. Призрачный, суетный земной мир отодвинут на задний план – символизирует художник, изображая полупрозрачные своды храма. Кажется, что молящийся медленно плывет по течению реки… времени? Сознания? Вечности?
А может быть, он плывет по тихой реке своей безмолвной молитвы?
Художник старается передать таинство молитвы, ее безбрежную бесконечность...Тихая молитва отодвигает стены храма и охватывает мир...

Молитва

Молитва


Совсем другой образ молящегося человека – более реалистичный, а следовательно, противоречивый – изображен на картине «Молитва». Девушка со свечой в руке пристально смотрит на что-то, невидимое зрителю. Ее поза, взгляд, положение рук выдают напряжение, она как будто встревожена. Тревогу и сомнение подчеркивают и резкие черты лица, на которое легли зыбкие тени от свечи, и глубокие складки темного монашеского одеяния… Но два ангела простерли над ней благословляющие руки, осенили ее своими крылами, и зрителю хочется верить, что это всего лишь минутное сомнение, слабость, свойственная грешной душе человека.

Старый монах

Старый монах


Что-то роднит образ молящейся девушки со старцем («Старый монах»), поднявшим к небу взгляд. Кажется, что он взывает о справедливости или в задумчивости оглянулся на долгую дорогу, пройденную им. Но по сравнению с предыдущим полотном образ старца более просветлен. Монах смотрит на небо, безмолвно в молитве вопрошая Бога...Он стоит как будто на вершине горы, вокруг горы и он уже на уровне облаков в своем духовном мире, а взор устремлен в Небо...

Пророчество

Пророчество


«Пророчество». Божественное Откровение читается в глазах героя картины. Интересно, что если в предыдущем полотне прорисованы мельчайшие детали, что придает реалистичность образам, то здесь волосы героя приобрели те нюансы, световые и тональные переходы, какие мы могли видеть на крыльях летящих ангелов. Правая рука сложена благословляющим жестом...На заднем плане картины видны прозрачные очертания как будто летящего храма...Мы видим также дорогу с крестом на ней, символизирующую крестный путь Христа...Вероятно здесь художник показывает нам уже не земной, а Небесный Иерусалим, то есть Церковь Божию на небесах. Нет ни тени сомнения в глазах человека – он смотрит и видит Бога.

Светлое воскресение

Светлое воскресение


Праздничным и светлым чувством объединены полотна «Малиновый звон» и «Светлое воскресенье». Благоухание и радость весны чувствуется в цветах и травах на картине «Светлое воскресенье», радость и свет в глазах девочки, как будто идущей из храма с букетиком пасхальных цветов...В ее руке горящая свеча, а в глазах спокойная и светлая пасхальная радость спасенного Христом мира... Пасха красная, пасха Христова, светлая весенняя Пасха! Все средства живописи направлены здесь на то, чтобы поделиться со зрителем восторгом, светлым праздником.
Александр Рохмистров работает в разных техниках живописи. Масло, темпера, акварель – в любом материале он мастерски воплощает свои оригинальные замыслы. Неповторимые сочетания красок, многозначная композиция, глубокий смысл его картин заставляет вновь и вновь обращаться к его творчеству и размышлять о Вечном, глубоком, светлом.

Копирование материала возможно только со ссылкой на источник - http://www.priestt.com

2010-03-22 12:32:54


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: