Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православие / Народные традиции: День Святого Духа Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Народные традиции: День Святого ДухаПо-русскиНародные традиции: День Святого Духа Народные традиции: День Святого ДухаПо-английскиНародные традиции: День Святого Духа
Народные традиции: День Святого Духа
Народные традиции: День Святого Духа
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Народные традиции: День Святого Духа


Народные традиции: День Святого Духа День Святого Духа - это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Святой Троицы. Обычно перед праздником Троицы проходит Троицкая Родительская Суббота, когда люди вспоминают усопших родственников, приходят на кладбище и приносят цветы к могилам. А также ставят в церквах свечки за усопших и вспоминают их. Это не поминки тут, - это церковный праздник, когда люди вспоминают и молятся за ушедших в мир иной. Люди верили, что в этот день Святой Дух опускается на землю, ходит по полям и появляется в домах. Особое почитание этого праздника связано с народными представлениями о земле. Считалось, что земля в этот день является именинницей, чему особо радуются все травы. Поэтому категорически запрещалось всячески трогать землю: боронить, пахать, сажать, втыкать колья и т.д. Также было распространено поверье, на основании которого перед восходом солнца можно узнать земные и подземные тайны, а точнее найти клад. Если человек был праведным, имел честные намерения, при этом не был алчным или злым, земля открывала ему тайны. В таком случае он мог найти клад, припав к земле ухом и услышав "зов" сокровищ.

Некоторые обряды, которые предусматривал праздник Духов день, продолжают обряды Троицы, и связанны они, прежде всего, с культом предков и растительности. В Духов день завершались празднества в честь березы, которые проводились на Троицу. В некоторых деревнях в этот день проводили, так называемое, "отпевание" березки. Березу, которая была срублена в Троицкую субботу, ставили посреди деревни, после чего приглашали священника. Священнослужитель, в свою очередь, проводил молебен, обрызгивал дерево святой водой. После проведения такой церемонии, все присутствовавшие могли отламывать ветки березы, чтобы украсить ими божницы в своих домах. Из церквей в этот день также выносили стоявшие там березки, и раздавали верующим. Считалось, что ветви березы, постоявшие в храме и окропленные святой водой, смогут предохранить от нечистой силы, а также оказать лечебное воздействие.

С Днем Святого Духа были связаны и поверья о русалках - существах, в которые превращались умершие до замужества девушки, младенцы, женщины, умершие некрещеными либо похороненные без отпевания, а также покончившие жизнь самоубийством. Согласно верованиям людей, в этот день русалки выходят из водоемов на сушу и бегают по полям. Считалось, что они при этом дают травам недостающую влагу, поэтому на полях или лугах, по которым пробежала русалка, трава будет гуще, а злаки будут лучше колоситься. Хорошей приметой в этот день являлось хождение босиком по земле, так как считалось, что это придаст здоровья и сил на весь год. Есть и пить в Духов День по той же примете было желательно также на земле. Как и большинство знаменательных праздников, Духов день также помогал определять погоду на оставшееся лето. Люди верили, что после этого дня до самой осени не должно быть заморозков, поскольку теплая погода должна теперь окончательно установиться.

Верили также, что в День Святого Духа на землю прилетают души умерших людей, которые садятся на березовые ветки на божнице. Духов день, считался днем, когда нужно обязательно помянуть добрым словом умерших без отпевания в храме и покаяния, самоубийц и утопленников, которых Церковь запрещала хоронить на кладбище. Считали, что панихида, которую по ним в этот день служили в церкви, доброе слово, а также свеча, поставленная на поминальном столе, смогут дать этим бесприютным душам временный покой. В этот праздник, согласно народному поверью, все светлые силы одерживали победу над злыми духами. Поэтому и считалось, что русалки, лешие и водяные в этот день не смогут навредить человеку. Нечистая сила боится следующий за Святой Троицей день, вследствие чего и старается спрятаться, чтобы не быть уничтоженной небесным огнем.

Цветы и травы, которые собирали накануне Троицы, в Духов день было принято засушивать, поскольку считалось, что они обладают особыми целебными свойствами. Старушки-знахарки, перетертые в порошок травы, хранили за иконами. Если случалось, что кто-нибудь заболевал, его окуривали этим порошком, изгоняя таким образом злого духа. Некоторые знахарки считали также полезным подсыпать щепотку травяного порошка в корм домашних животных, стремясь уберечь их от каких-либо болезней. Выходя из церкви на Духов День, следовало раздать нищим мелочь, всю, какая оказалась в кармане. Таким образом, люди также стремились охранить себя от болезней.

2011-09-13 12:48:07


Народные традиции: День Святого Духа Статьи. Новое в данном разделе.
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)
Пожар (рассказ)Пожар (рассказ)
Держи удар! (рассказ)Держи удар! (рассказ)
Безответная молитва (рассказ)Безответная молитва (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: