Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Ветхий жемчуг - Юрьев Польский Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе».По-русскиЕго основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе». Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе».По-английскиЕго основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе».
Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе».
Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе».
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе».
Ветхий жемчуг - Юрьев Польский
( Татьянин день )

Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князя пленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакого отношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший на поле».

Юрьев-Польский фото: М. СеливерстовойОдин из тех немногих городов, где разрешено подниматься на колокольню, а иногда и позвонить в колокола – Юрьев-Польский.

Вверх, вверх, по высоким зеленым ступеням, по узкой винтовой лестнице взмываешь на колокольню. Сначала с опаской притрагиваешься к веревочке, потом все смелее и смелее: «дзин», «дан», «дон» - на все лады стучат язычки. Колокольный звон, разливающийся по всему Ополью, залитый солнцем город, а до самого горизонта поля, поля... благодать!

Один из тех немногих городов, где разрешено подниматься на колокольню, а иногда и позвонить в колокола - Юрьев-Польский. Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князя пленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакого отношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший на поле».

Что знает обычно любитель истории о Юрьев-Польском? Что город построен в центре Владимирского ополья, что его называют самой малой жемчужиной «Золотого кольца». Что тут есть храм, равного которому нигде не сыскать. Но стоит ли ехать в такую даль ради одного храма? Должно быть, многие решают, что нет, поэтому тут нелюдно. А зря.

В этом светлом маленьком городе до сих пор сохранились крепостные валы, насыпанные ещё при «царе Горохе» - в XII веке! Высотой до семи метров, зеленые холмы тянутся почти по всему периметру города, раньше на них были деревянные укрепления, которые со временем канули в лету. Местами возле стен блестит на солнце озерцо - следы былого рва, наполненного водой. В центре города в кольце древнего вала сохранился Михайло-Архангельский монастырь. От этого и кажется будто монастырь - это и есть кремль.

Пройдя через низкую арку ворот, я оказываюсь на монастырском дворе.

Юрьев-Польский фото: М. СеливерстовойНа солнечной стороне, на лавочке греются смотрители музея: у них полно свободного времени:

 - Отсутствие народа - это вполне нормальное явление, туристы появляются тут только летом, и то изредка, и то - иностранцы! Обидно это, будто не люба русским людям родная земля!

 - А может это оттого, что к вам добираться сложно? Ни электричек, ни автобусов постоянных, - предположила я.

 - А, - отмахнулась женщина, - отговорки все это! Хотели бы на настоящую старину поглядеть - так приезжали бы! Мы всем рады!

Внутри монастырь не богат памятниками, но они впечатляют. Действующий собор Архангела Михаила. Красавица-колокольня, 1683 года постройки. Деревянная Георгиевская церковь из села Загорье, построенная одним топором без пилы и единого гвоздя. Знаменская трапезная церковь, у которой ныне необычная функция - тут расположена экспозиция, посвященная Багратиону. Его полководца тесно связано с краем.

Справа от входа - архимандритский корпус, в котором выставлено «Ополье» - быт, нравы, обычаи наших далеких предков. «Лестница истории» ведет на второй этаж и одновременно знакомит с основными историческими этапами Юрьевского края. Ополье славилось не только земледельцами, но и ткачами. Тут можно увидеть масляную набойку на холсты, чудо-узоры, ситцевые платки купца Масленникова, старинные набивные ткани.

На выходе из монастырской арки, я столкнулась с угрюмым мужчиной, он пристально посмотрел в глаза и спросил:

 - В храм пойдешь?

Юрьев-Польский фото: М. СеливерстовойЯ кивнула, сразу сообразив, в какой Храм. Конечно, как не пойти! В тот самый Храм. Такой только один. Георгиевский.

 - А у вас ключи от Храма?

 - Я смотритель, - сказал он и опять угрюмо замолчал. От его слов повеяло средневековым холодком. Мужчина быстро зашагал направо к красному кирпичному собору в лесах, заколоченному, разрушенному. «Не может этого быть!» - я не верила, что это и есть знаменитая святыня. Но мой провожатый быстро обогнул руины из красного кирпича, и за ними возник настоящий Георгиевский храм.

 

Ещё с древности жемчуг был символом избранничества и красоты. Этот камень ассоциировался со слезой ангела. Вот почему этот храм прозвали жемчужиной Юрьева-Польского! Эта последнее на Владимирской земле каменное строение домонгольского периода - 1234 год.

Увы, собор не дошел до нас в своем первоначальном виде, он рухнул в XV веке. Его в 1471 году воссоздал зодчий Ермолин, которого именуют не иначе как первым реставратором на Руси. Он попытался восстановить облик собора, однако архитектурная мозаика запутала реставратора. Высота постройки в целом была уменьшена, а части древних рельефов, оказавшихся лишними, хранятся теперь внутри храма. Раньше собор был трехъярусным, теперь осталось только два яруса.

Все фасады покрыты рельефным резным ковром по белому камню - это главная особенность, делающая храм неповторимым. Летописец не может скрыть восторга - «чудна, резана камнем» («чудна» - значит, такой больше не было). Нужно обязательно обойти георгиевское чудо по кругу. На его стенах вырезаны библейские сцены: и Авраам, и пророк Иона, спящий под тыквенным деревом, Даниил во рву со львами... Здесь и Преображение и Вознесение Господа Иисуса Христа, и Покров Богородицы, и целая галерея христианских мучеников.

Юрьев-Польский фото: М. СеливерстовойНа стенах от подошвы до главы храм населяет целый мир животных и фантастических существ: более сорока изображений львов, кентавры, драконы, грифоны, сирины и китоврасы! Нигде больше в России не встретишь такую «каменную книгу», которую можно разглядывать часами. Все, что увлекало, волновало ум и душу любознательного человека Средневековья, нашло свое отражение на стенах храма в небольшом городке Юрьеве.

Похоже, что Юрьевскому чуду удивлялись даже безжалостные степные гости. Известно, что в течение тринадцатого века город был разорен и выжжен ими, по крайней мере, дважды. Но покрытые резьбой стены храма непрошеные гости не тронули.

 - Почему же вы не фотографируете? Если есть фотоаппарат, нельзя упускать такую возможность, - сам предложил смотритель, и, протягивая свечу, наконец, разговорился, - Поставьте свечу, это Святославов крест (он указал на каменное распятие XI века). Он чудотворный, мироточивый. К нему паломники съезжаются со всей страны, люди исцеляются от многих болезней. Его князь Святослав высек из камня в 1224 году в честь своего чудесного избавления от потопления на реке Волге.

В храме очень холодно, изо рта идет пар, коченеют руки. Это при том, что на улице 20 градусов выше нуля. Внутри же - темно, сыро, и, кажется, до сих пор витает дух великого князя...

На центральной площади в городе сохранился гостиный двор, состоящий из нескольких зданий, крыша у него деревянная, навесная и слегка покосившаяся, так, что кажется, она сейчас рухнет. На площади очень много такси - это с тем, что в Юрьеве живут меньше 20 тысяч жителей, да и сам городок можно проехать насквозь за 7 минут. Наверно, сказываются пробелы с междугородним сообщением. Недалеко от центра - большое красивое здание, выкрашенное в три разных цвета с табличкой: «Детский Дом». Такой огромный детский дом в таком маленьком городке...

Юрьев-Польский знаменит и как кинематографический город. В СССР он прославился благодаря тому, что на его улицах снимался культовый фильм советского кинематографа «Золотой теленок». Сейчас в память об этом в одноименном кафе развешены фотографии события.

Крепостные древние валы давно превратились в место отдыха, даже стоят урны. С семиметровых оборонительных земляных стен, созданных в XII веке для защиты от врагов, летят пивные банки и бутылки, переворачиваясь по дороге, скатываются по зеленой траве, притормаживая у озерца.

Юрьев-Польский фото: М. СеливерстовойНо в большее изумление меня повергла девочка лет четырех с банкой пива в одной руке и зеленой игрушечной улиткой - в другой. Она, кривляясь, подбежала ко мне и с гордостью заявила:

 - А я пиво пью!

Я с облегчением вздохнула - безалкогольное. Но все же...

Мы познакомились. У Алинки сегодня праздник - мама приехала, из «далекой-предалекой Москвы».

 - А я с бабушкой живу, вдвоем. Мама только на праздники у нас, потому что она работает.

 - А почему она в Москве работает?

Алинка изумленно открыла и без того большие глаза-пуговки и, поражаясь моей несмышлености, выдохнула:

 - Как почему?? Потому что!

И мне показалось, что этот ребенок, как никто другой, понимает проблемы провинциальных городов, отсутствие хорошей работы и достойной оплаты, и уже давно примирился к вечным разлукам с самым любимым человеком и по-детски непосредственно радуется, что «мама аж на два дня приехала!»

 



2008-08-13 11:00:00


Источник: http://www.taday.ru


Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князяпленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакогоотношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший наполе». Статьи. Новое в данном разделе.
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: