Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Что необходимо знать о крещении ребенка Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Что необходимо знать о крещении ребенка


Большинство семей, в которых появляется малыш, предпочитают окрестить его. Держа на руках виновника торжества, в храм приходят нарядно одетые молодые родители и будущие крестные родители малыша. Многие стараются запечатлеть этот день в фото- и видеосъемке, сделать дома застолье.

Обычно для роли крестных выбирают ближайших друзей или родственников, которых любят и доверяют. В наше время «кумовство» часто носит светский характер, превращаясь просто в дружбу - совместное провождение праздников, выезд на шашлыки. Крестные стараются побаловать малыша подарками, вниманием, любовью. И это замечательно! Ведь любовь – это то, в чем особенно нуждается человечек, который только познает этот мир.

Но отношение церкви к обряду крещения куда более глубокое, чем совместный выезд на природу и подарки к праздникам. Давайте разберемся, для чего существует обряд крещения, зачем нужны крестные родители, какие обязанности на них возлагаются и почему верующие люди так ответственно относятся к выбору крестных.

Часто мамы и папы, приносящие кроху в храм для совершения этого обряда, не задумываются о самой сути великого таинства. На вопрос «Зачем мы крестим детей?» чаще всего можно услышать «Чтоб защищал ангел-хранитель», «Русский – значит, должен быть крещеным», «Чтоб не болел и был умным», «На всякий случай»…

Цель крещения одна – соединение с Богом для вечной жизни. Теперь кроха находится как бы под крылом Церкви – теперь за него можно подавать записки о здравии и причащать. И наравне с родителями это должны делать крестные новоиспеченного христианина. Если родители вашего крестника не причащают ребенка, крестные должны стараться это делать сами, хотя бы в дни праздников или день ангела малыша.

Кто может быть крестной? Только крещеная в Православии женщина. Хорошо, если она посещает богослужения, знает основные молитвы. Ведь ее главное предназначение – молиться за малыша, передать ему свое отношение к вере, по возможности водить в храм. Крестная мать перед Богом несет ответственность за духовное благополучие крестника, как за родного ребенка.
В древние времена церковные каноны обязывали брать восприемниками женщину для девочки и мужчину для мальчика. А уже позже на Руси стали приставлять обоих крестных (отсюда произошли названия крестный отец и крестная мать).

Крестными не могут быть родители ребенка по плоти, а также монашествующие. При крещении возникает некое духовное родство между духовными родителями малыша. Им даже не полагается вступать в брак друг с другом, подобно тому, как не полагается жениться кровным родственникам. По этой причине не стоит брать восприемниками пару, которая планирует пожениться, или уже узаконила отношения. Не допускаются на роль крестных атеистически настроенные люди, малолетние, душевнобольные или падшие нравственно люди (употребляющие наркотики, развратники, находящиеся в нетрезвом состоянии).

Что уместно дарить крестнику? Игрушки, книжки или абонемент в «развивашку» – решайте сами, исходя из ваших желания возможностей. Презентовать можно все, что будет интересно крохе и принесет ему радость. Но не забывайте, что важно дарить маленькому христианину также подарки с духовным смыслом: иконку его покровителя, житие этого святого. Хорошим духовным подарком будет сорокоуст за кроху – молитвенное поминание ребенка, которое вы можете заказать в храмах и монастырях. А вот фигурки божков, компьютерные «стрелялки» или другие подарки, противоречащие учению православной церкви и несущие агрессию, дарить не стоит.

Может быть, кто-то подумает, что быть крестным – это сложно и ответственно. Это не так. Быть крестным – почетная миссия. Ведь родных детей растить тоже ответственно и зачастую непросто, но, тем не менее, материнство приносит радость. Любите своего крестника, старайтесь вложить в его душу все доброе и светлое. Живите так, чтобы можно было, не стыдясь, в любой момент мысленно ответить Богу: вот мои дети, которых Ты мне даровал.

2012-06-12 19:02:59


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,детский вопрос,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,детский вопрос,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: